Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
24/01/2012

Иммунной системой можно управлять силой мысли

Иммунной системой можно управлять силой мысли

В телевизионных передачах про экстрасенсов и знахарей часто показывают, как они могут заговаривать различные болезни. Пошепчут что-нибудь над больным местом или кровоточащей раной, и она как будто понемногу начинает затягиваться. Или же посмотрят пристальным взглядом на человека, страдающего смертельным заболеванием, и он сразу как будто бы испытывает облегчение и даже встает на ноги. Врачи такой вид нетрадиционной медицины называют фокусами. Однако текущие исследования показали, что иммунная система подвластна силе мысли человека. В частности, наш мозг способен оказывать влияние на интенсивность проявления аллергической реакции. Такой вывод сделала группа исследователей из Университета Южной Австралии.

Эксперимент, в котором приняли участие несколько добровольцев, предусматривал введение инъекций гистамина: этот тканевый гормон наш иммунитет производит в больших количествах во время аллергических приступов. Гормон вводили в руку, но опыт был организован таким образом, чтобы казалось, будто бы гистамин вводят в руку резиновой куклы. То есть респондент полагал, что с его рука осталось нетронутой, а препарат вкалывают в муляж. А в другую руку тем временем делали настоящий укол.

Так, исследователи выяснили, что «иллюзия введения препарата», то есть когда человек думал, что гистамин был введен не ему, вызывала более сильную аллергическую реакцию. Выглядело это так, как будто бы мозг, видя, как делают инъекцию, и, понимая, что в этом нет никакой опасности, подавлял иммунный ответ организма. Иллюзия также вызывала некоторое снижение кровотока и температуры в реальной, но будто бы замещенной руке. Выходит, что иммунная система человека контролируется его мозгом.

Таким образом, неврологи выяснили: если человек не ощущает какую-то свою часть тела, иммунная система реагирует на это интересным образом, воспринимая эту часть как инородную. Это новое открытие проливает свет на такие виды аутоиммунных заболеваний, как шизофрения, аутизм, инсульт, эпилепсия, анорексия и булимия.

Тем не менее, скептики настаивают на необходимости проведения дополнительных проверочных экспериментов, так как слишком невероятными им кажутся полученные результаты.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Ученые из США обнаружили, что клетки иммунной системы атакуют мозг после травмы головы

Ученые из медицинского центра Техасского университета (США) обнаружили, что после полученной травмы головы иммунная система запускает механизм, фактически направленный против клеток головного мозга. Степень наносимого вреда оказалась во многом связанной не с самой травмой, а с описанной иммунной реакцией. Результаты исследования опубликованы в журнале Acta Neuropathologica Communications.
 

Ученые выяснили, почему дети так часто болеют

Мамы всей планеты обеспокоены, почему их малыши часто болеют. Всё дело в «ослабленном» иммунитете, с которым малыши рождаются. Дети предрасположены к болезням из-за недоразвитой иммунной системы, но ученые сообщают, что в будущем можно будет все исправить. Они активируют главные клетки организма, которые смогут противостоять болезням с рождения. Ученые Университета Мичиган, США, рекомендуют естественный способ в борьбе с инфекциями. Ключ скрыт в сигнальных клетках, которые снижают развитие главных иммунных клеток на ранней стадии развития.
 

Вирус герпеса можно использовать для борьбы с раком

Неприятный, хоть и не смертельный вирус герпеса, возможно, будет использоваться в качестве орудия борьбы с широко распространенным по всему миру раком молочной железы.
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна