Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
22/01/2012

В Турции выполнили первую в мире тройную пересадку конечностей

В Турции выполнили первую в мире тройную пересадку конечностей

В субботу в одной из больниц Турции была проведена первая в мире тройная пересадка конечностей. Как сообщают все телеграфные агентства страны, местному жителю 34 лет, хирургами было пришито две руки и одна нога. В это же время группа врачей из Университетской Больницы "Акдениз" в Анталии, города расположенного на Средиземноморском побережье, осуществила пересадку лица того же самого донора другому пациенту, молодому человеку 19 лет. Это станет первой операцией по пересадке лица в Турции.

"Сегодняшний день стал днем невероятных достижений в мире медицины" – сообщило турецкое информационное агентство "Anadolu Ajansi" со ссылкой на Зафера Айдина (Zafer Aydin), одного из врачей, принявшего участие в операции. "Мы очень надеемся, что эти первые в своем роде операции станут для нас огромным успехом" – отметил Айдин, руководитель отделения по пересадке органов больницы, расположенной в западной части Турции, где конечности донора были ампутированы. "До настоящего времени в мире еще не было зарегистрировано случаев, когда одному пациенту в течение одной операции было бы пришито сразу три типа конечностей". Врачи больницы Анталии сказали, что сведения о состоянии пациентов после хирургических операций будут сообщены немного позже.

По данным агентства "Anadolu Ajansi" 34-летний Атилла Кавдир (Atilla Kavdir), которому были пересажены конечности, потерял обе руки и правую ногу, когда ему было еще 11 лет в результате поражения электрическим током. Мальчик задел линию электропередач, находящуюся недалеко от его дома, отпугивая железным стержнем голубей. Подросток, которому было пересажено лицо, получил бытовую травму в виде ожога сильной степени, будучи еще младенцем.

Конечности и лицо были оперативно доставлены в больницу, в которой была выполнена пересадка, рано утром в субботу и врачи приступили к операции в 15:15 по местному времени, как сообщило агентство "Anadolu Ajansi". Самая первая в мире двойная пересадка рук, как известно, была сделана в Германии в 2008 году, тогда как первая двойная пересадка ног была осуществлена в Испании, в июле прошлого года. Более десятка лицевых трансплантаций было выполнено по всему миру, начиная с ноября 2005 года, когда врачи пересадили лицо жительнице Франции, которая была изуродована собственной собакой. Первая операция по пересадке лица в США была проведена в декабре 2008 года.

Оригинал (на англ. языке): Medicalxpress

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Ученые нашли способ омолодить мозг

В сентябре сразу два открытия ученых подтвердили огромное влияние состояния кишечника на работу мозга. Во-первых, было доказано, что в некоторых случаях болезнь Альцгеймера начинается в ЖКТ и лишь со временем поражает мозг. Следовательно, заболевание можно купировать до начала необратимых изменений в работе нервной системы. Второе открытие принадлежит микробиологам из Великобритании. Исследователи нашли действенный способ борьбы
 

Карликовость у детей

Карликовость — заболевание эндокринной системы, при котором наблюдается рост ниже нормы. Если для взрослого он составляет 130 см для мужчин и 120 см для женщин, то определить границу для детей сложнее. В этом случае стоит говорить о значительной задержке роста по отношению к возрастной норме. Зависимость задержки роста от снижения функций гипофиза не подлежит сомнению. Причины, вызывающие снижение функции гипофиза и, как следствие этого, гипофизарный нанизм, различны: повреждение межуточного мозга, опухоли, образующиеся из эпителиальных элементов зародышевого гипофиза.
 

Удивительное развитие зародыша сумчатых животных

Давняя загадка природы отчасти причудливого развития розового эмбриона сумчатого животного наподобие личинки за пределами материнской утробы любопытна во многих аспектах. Исследователи Дюкского Университета обнаружили, что программа развития зародыша сумчатого животного выполняется в немного
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2022 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна