Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
17/10/2011

Ученые упорядочили ДНК женщины, которая прожила до 115 лет

Ученые упорядочили ДНК женщины, которая прожила до 115 лет

Вся последовательность ДНК женщины, которая дожила до 115 лет, была сложена из частей учеными. Женщина, являвшаяся самым старым жителем планеты на момент ее смерти, отличалось сравнительно ясным умом, и у нее не наблюдалось никаких признаков сумасшествия, как сообщили голландские эксперты. Анализ, представленный на научной конференции в Канаде, показал, что она, возможно, обладала генами, которые защищают от сумасшествия.

Дальнейшая работа могла бы пролить свет на то, почему некоторые люди рождаются с генами долгожителей, как заявил ученый Великобритании. Более 10 лет прошло с тех пор, как был создан проект исследования генетического кода человека. С того момента, возможно, были полностью отображены гены нескольких сот индивидуумов, а технология, подразумевающая "чтение" ДНК стала лучше и дешевле.

Женщина, имя которой хранится в секрете, и известна только как W115, стала самым старым человеком, чьи гены были отображены учеными. Она пожертвовала свое тело медицинской науке, позволив докторам, изучить ее мозг и другие органы, а также весь ее генетический код.

Доктор Хенн Холстедж (Henne Holstege) из Отдела Клинической Генетики Медицинского Центра Университета Амстердама, сообщила, что долгожительница, оказывается, обладала некоторыми редкими генетическими изменениями в ДНК. Пока еще не ясно, какую роль они конкретно выполняют, но в этих генах, вероятно, есть что-то, что защищает от сумасшествия и других болезней, характерных для позднего периода жизни.

Доктор Холстедж сообщила агентству BBC следующее: "Мы знаем, что организм этой женщины был весьма необычный, нам также известно, что состояние ее мозга не было отмечено никакими признаками болезни Альцгеймера. Должно быть, в ее организме присутствовало нечто, что предотвращало развитие сумасшествия. Мы думаем, что существуют гены, которые могут гарантировать долгую жизнь и надежно защищать от развития признаков болезни Альцгеймера".

Стоит отметить, что W115 родилась преждевременно и врачи не надеялись, что она выживет. Но она прожила долгую жизнь, не зная проблем со здоровьем, и продолжала заниматься работой по дому, будучи в возрасте 105 лет. Женщина, в конечном счете, умерла от опухоли в желудке, тогда как лечили ее от рака груди, развившегося в возрасте100 лет.

Тест, определяющий уровень умственных способностей, который был проведен, когда долгожительнице было уже 113 лет, показал, что данный уровень соответствовал уровню умственной деятельности пожилой женщины 60-75 лет. На посмертном обследовании, врачи не обнаружили никаких подтверждений сумасшествию или уплотнению артерий, что характерно для заболевания сердца. Они теперь сделают последовательность ее генов доступной для других исследователей с целью дальнейших поисков научного объяснения данному факту.

Работа, которая еще только будет опубликована, была представлена на ежегодном собрании Американского Общества Генетики Человека в Монреале, Канада. Давая разъяснение по анализу, доктор Джеффри Бэррет (Jeffrey Barrett) из Центра Сэнджера в Кембридже, Великобритания, отметил, что это было важным доказательством принципа.

Он также сообщил агентству BBC: "Упорядочение генома самой старой женщины в мире является важным отправным пунктом для дальнейшего и лучшего понимания того, как связаны между собой изменения ДНК и процесс, обеспечивающий долгую, здоровую жизнь. Но для того, чтобы действительно понять основную биологию долгой, здоровой жизни, мы должны рассмотреть последовательность ДНК сотен или тысячи людей".

Оригинал (на англ. языке): BBC   Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Японка Мисао Окава стала рекордсменом среди женщин-долгожителей

В книге рекордов Гиннеса первую строчку в категории «Старейшая в мире женщина», заняла японка Мисао Окава, которой в конце зимы исполнилось 115 лет. Сейчас долгожительница из Японии находится на 2 месте среди самых возрастных на Земле людей. Свой 115 День рождения Окава отметила в доме престарелых, где проживает долгие годы. Она заказав свое любимое блюдо – тарелку суши со скумбрией. Женщина сообщила собравшимся гостям, что не ожидала дожить до такого возраста и поблагодарила всех, кто был с ней рядом.
 

Самые высокие деревья в мире

Какое дерево самое высокое в мире? Это секвойя гигантская или по-другому мамонтовое дерево. Самое высокое хвойное дерево растет в Северной Америке и его можно отнести к живым ископаемым. До нашего времени, когда на Земле был доледниковый период, эти деревья произрастали по всему северному полушарию и под ними обитали динозавры. Когда проводились раскопки, стало известно, что секвойи появились в юрском периоде. Сейчас самое высокое
 

В Японии ванные изолируют как космические корабли

Я американка и я прожила в Японии год, — сообщила недавно в своем блоге одна маленькая девочка, — Как и ожидалось, наша квартира оказалась меньше той, в которой мы жили в Америке. Но чего я не предвидела, так это гораздо большей функциональности всего, что окружает здесь меня и любого другого жителя. Одним из самых функциональных помещений в нашем маленьком жилище стала ванная». Миниатюрная блогерша уверяет, что ее
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна