Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
06/07/2011

Желудочные бактерии обеспечивают защиту от астмы

Желудочные бактерии обеспечивают защиту от астмы

Бактерии Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), как полагают ученые, поселились в желудке еще первобытного человека около 50 тыс. лет назад и считаются одними из самых древних бактерий в медицине. Инфекция с желудочными бактериями Хеликобактер пилори, обеспечивает надежную защиту от астмы, порожденной аллергией, как продемонстрировали иммунологи из Университета Цюриха на примерах животных совместно со специалистами в области аллергии из Медицинского Центра Университета Джона Гатенберга в Майнзе. Их результаты, которые были опубликованы в журнале "Journal of Clinical Investigation" подтверждают гипотезу, недавно выдвинутую учеными о том, что сильное увеличение аллергических болезней в индустриальных обществах связано с быстрым исчезновением специфических микроорганизмов, которые населяют человеческий организм.
Случаи астмы порожденной аллергией заметно увеличились в индустриализированном мире на протяжении нескольких десятилетий и фактически уже приняли эпидемический характер. Быстрое повышение болезней дыхательных путей аллергического характера связано, как правило, с загрязнением воздуха, курением, гипотезами гигиены и широко распространенным использованием антибиотиков. Гипотеза гигиены указывает на то, что современные меры гигиены привели к недостатку подверженности организма инфекционным веществам, которые необходимы для нормального созревания иммунной системы.
В статье, опубликованной в журнале "Journal of Clinical Investigation", ученые из Университета Цюриха и Медицинского Центра Университета Джона Гатенберга в Майнзе теперь показали, что увеличение случаев заболевания астмой может быть связано со специфическим исчезновением желудочных бактерий Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) или H. pylori в обществах Запада.
Бактерии H. pylori проявляют резистентность к желудочной кислоте. Согласно оценкам ученых, примерно половина населения всего мира может быть заражена этими бактериями. Этот недуг часто не имеет четких симптомов, но при определенных условиях может вызвать гастрит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и даже рак желудка. Следовательно, бактерии H. pylori. часто уничтожаются антибиотиками в качестве мер предосторожности, даже если у пациента нет никаких жалоб.
Инфекция H. pylori на ранних стадиях защищает от астмы
Для анализа, исследователи заразили мышей бактериями H. pylori. Если мыши были заражены в возрасте нескольких дней, то у них вырабатывалась иммунологическая толерантность к бактериям и даже некоторое противодействие на аллергены, порождающие астму. Мыши, которые не были заражены бактериями H. pylori в раннем возрасте, тем не менее, имели значительно более слабую защиту.
"Ранняя стадия инфекции негативно влияет на созревание дендритных клеток или дендроцитов и инициирует накопление регулирующих T-клеток, которые необходимы для подавления астмы" – сообщила Энн Мюллер (Anne M?ller), профессор молекулярного исследования раковых заболеваний из Университета Цюриха, объясняя суть защитного механизма.
Если регулирующие T-клетки были переданы от зараженной мыши к незараженной мыши, они эффективно защищали организм от астмы, порожденной аллергией. Тем не менее, мыши, которые были заражены на раннем этапе, утрачивали сопротивление в ответ на действия аллергенов, влекущих за собой астму, если бактерии H. pylori были убиты в них с помощью антибиотиков после фазы активизации.
Согласно мнению специалиста в области аллергии и легких Кристиана Тауб (Christian Taube), главного врача III категории из Медицинской Клиники Университета Джона Гатенберга в Майнзе, новые результаты подтверждают гипотезу о том, что увеличение случаев аллергической астмы в промышленных странах связано с широко распространенным использованием антибиотиков и последующим исчезновением микроорганизмов, которые постоянно населяют человеческий организм. "Исследование этих фундаментальных механизмов чрезвычайно важно для нас, чтобы понимать процесс развития астмы и быть способными разработать предупредительные и терапевтические стратегии в будущем" – отметил специалист.

Оригинал (на англ. языке): Sciencedaily Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Каждый двадцатый олимпиец страдает от астмы

Астма является наиболее распространенной хронической болезнью среди атлетов, участвующих в Олимпийских играх. Около 8 процентов олимпийских спортсменов страдают от астмы или одного из симптомов заболевания, включая узкие дыхательные пути, как показали результаты недавнего исследования. Анализ предусматривал изучение данных атлетов, которые принимали участие в последних летних и зимних играх в период с 2002 по 2010 год. Сведения показали, что некоторые спортсмены принимали бета-2 агонисты
 

Вирусы обладают своей иммунной системой

Исследование, проведенное американские микробиологи, показало наличие у одного из вирусов аналога иммунной системы. Белок разрушает защиту вредоносных для вируса бактерий. В ходе анализа выяснилось, что геном бактерии содержит в себе белок CRISPR/Cas, встречавшийся учёным ранее только внутри самой бактерии. Появление этого уникального гена связано с возможностью клеток бактерии частично ассимилировать, а впоследствии использовать отдельные элементы чужеродной ДНК. Бактериофаги – это самые распространённые виды бактерий на Земле.
 

Потребление овощей и физические упражнения облегчают состояние астматиков

Результаты нового исследования позволили установить, что лучшим способом контролировать симптомы астмы является регулярное потребление свежих овощей и выполнение несложных физических упражнений. Японские специалисты из Национального центра здравоохранения и медицины впервые провели исследования, с целью выяснить, возможно ли облегчить состояние пациента при соблюдении им здорового образа жизни, не применяя при этом медикаментозное лечение. Мотоясу Иикура, врач из отдела респираторной медицины Медицинского центра
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2022 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна