Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
31/05/2011

Землетрясение в Японии увеличило риск повторных толчков по всей стране

Землетрясение в Японии увеличило риск повторных толчков по всей стране

Огромные землетрясения величиной 9,0 баллов, которые опустошили Японию в марте, стали причиной того, что некоторые области, включая Токио, теперь находятся, по словам ученых, в риске повторных толчков и даже новых основных землетрясений, ожидающихся на протяжении следующих нескольких лет.

После изучения данных расширенной сейсмической сети Японии, исследователи из Института Океанографии (WHOI), Университета Киото и Геологического Обследования США (USGS) идентифицировали несколько областей, находящихся в риске землетрясения, самого большого в Японии, который уже инициировал много афтершоков.

Благодаря данным землетрясения в Тохоку 11 марта ученые стали на шаг ближе к возможности лучшего оценивания сейсмического риска в будущем в специфических областях, как отметил Синжи Тода (Shinji Toda) из Университета Киото, главный автор анализа. "Даже если мы не можем спрогнозировать точно, мы можем объяснить механизмы ,включенные в такие толчки публике" – сказал он. Все же, он добавил, что сведения сделали ученых "немного ближе" к возможности спрогнозировать повторные толчки.

Землетрясение сняло напряжение с области, где оно случилось, уменьшив там вероятность повтора такого события в будущем, но только в некоторых областях. Ученые обнаружили, что в соседних регионах, возможность землетрясения может подняться.

Самое большое землетрясение из всех когда-либо зарегистрированных, было также одним из зарегистрированных наилучшим образом землетрясением в истории благодаря расширенному мониторингу сейсмической сети.

Это сделало землетрясение "особым" с точки зрения научного исследования, как отметил в своем утверждении Джайэн Лин (Jian Lin) из Института Океанографии. "Мы почувствовали, что, вероятно, можем найти что-то, чего мы не видели ранее в предшествующем землетрясении" – сказал он.

Землетрясение величиной 9 баллов затронуло большие области острова Хонсю. В особом риске, как утверждает Тода, находится область Токио, горы Фудзи и центральная область Хонсю, включая Нагано.

Часть Канту, которая расположена близко к Токио, также испытала увеличение в напряжении. По оценкам предшествующего правительства вероятность риска землетрясений величиной 7 баллов в течение следующих 30 лет равна 70 процентам.

Используя модель известную как передача напряжения кулона, Лин и его коллеги обнаружили значительное увеличение в напряжении на севере Санрику-Хокобу, юге Босо и на востоке эпицентра японского землетрясения берега около города Сендай. "Основанное на наших других исследованиях, эти увеличения напряжение являются достаточно большими, для повышения вероятности значимых повторных толчков или последующих основных землетрясений" – отметили исследователи в своем анализе.

Оригинал (на англ. языке): LiveScience Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Крупные землетрясения в мире в 2015-2016 годах

Предыдущий год был ознаменован событиями, созданными самой природой. Несколько сильных землетрясений произошли в разных уголках планеты, унося жизни людей, живущих в своих домах, жилых комплексах и поселках. Информационные агентства не раз сообщали об угрозе стихийного бедствия. Тайваньское землетрясение унесло несколько сотен жизней людей, обрушив жилые комплексы и буквально сравняв их с землей
 

Токио находится в риске сильных повторных толчков

Токио может находиться в серьезном риске огромных повторных толчков, обычно следующих за основным землетрясением и сильного цунами, как результата сокрушительного землетрясения, случившегося 11 марта около Сендая в Японии. Таковы сведения американского сейсмолога Университета Калифорнии Джона Рандла.
 

Сильное землетрясение в Восточной Сибири

Сильное землетрясение в Восточной Сибири стало причиной режима чрезвычайной ситуации. Землетрясение в воскресенье утром, двадцать шестого февраля, почувствовали жители многих регионов России, включая Иркутскую область, Красноярский край и Хакасию. Магнитуда подземных толчков, по данным сейсмологов, составила 6,8 баллов. Всего в зону землетрясения в Сибири попали примерно 1000 населенных пунктов. Весьма ощутимые подземные толчки были отмечены примерно в 8 регионах, расположенных на расстоянии более тысяч километров от самого эпицентра
 
 

Еще из категории катастрофы:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна