Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
10/05/2011

Люди в депрессии способны принимать лучшие решения

Люди в депрессии способны принимать лучшие решения

Депрессия, кажется, является не таким уж и отрицательным явлением, как показывают результаты недавнего исследования. Люди с депрессивными нарушениями проявляют лучшие способности в принятии решений и справляются лучше со сложными задачами, чем здоровые люди.

Депрессия является психиатрическим заболеванием, которая определяется постоянным плохим настроением, низкой самооценкой и потерей интереса к какой-либо деятельности. Около 20 процентов людей во всех странах страдают от сильных депрессивных нарушений в течение клинического периода, а в некоторых случаях в течение всей своей жизни.

Впервые положительный умственный эффект был обнаружен у людей с депрессивными нарушениями. Исследователи предполагают, что эти пациенты обрабатывали информацию более систематически и аналитически чем люди, не страдающие таким заболеванием. Они, вероятно, бессознательно прилагают больше усилий в принятии решений, поскольку желают контролировать окружающие их события.

Новое открытие противоречит с результатами других исследований, демонстрирующих, что люди в подавленном состоянии плохо справляются с умственными задачами, поскольку они отвлекаются на мысли о своих проблемах. Предшествующие исследования показали, что они выполняют задания лучше только тогда, когда не думают о своих проблемах.

В новом эксперименте приняли участие 15 человек с сильными депрессивными нарушениями, 12 пациентов восстановившихся после болезни и 27 индивидуумов без проблем с умственным здоровьем. Всем участникам было предложено из 40 претендентов выбирать наилучшую кандидатуру на должность секретаря. Респондентам давался только один шанс, чтобы предлагать работу, и нельзя было возвращаться, чтобы переоценивать прежде увиденного кандидата.

Участники с сильными депрессивными нарушениями выполняли задачу лучше, чем излечившиеся группа или группа здоровых индивидуумов, выбирая подходящие кандидатуры. Они делали лучший выбор, поскольку им требовалось около пяти минут больше, чтобы принять и представить свое решение. Участники, страдающие от депрессии, тратили больше времени на решение задачи, так как они устанавливали более высокий порог приемлемого качества претендента, хотя они сознательно не проявляли никаких усилий для успеха.

Эти новые результаты, кажется, соответствуют теории о том, что депрессия может увеличить некоторые умственные способности из-за более аналитического процесса мышления и необходимости контролировать свою среду. Способности принятия решения, как и те, что были проявлены в задаче выбора секретаря, входят в повседневные задачи, подобно покупкам продуктов.

Поскольку ученые не выявили тот же эффект в группе излечившихся индивидуумов, у которых все еще наблюдались легкие признаки депрессии, то вряд ли, данное явление относится к неклиническим случаям депрессии. "Мы обнаружили эффекты у участников все еще страдающих депрессией на клиническом уровне, но не у тех, кто проявлял признаки восстановления и более высокие уровни депрессии, чем у здоровых индивидуумов" – отметили авторы исследования в очередном выпуске журнала "Journal of Abnormal Psychology". "Это предполагает тот факт, что изменения в стратегическом поведении присуще только людям в состоянии острой и серьезной депрессии".

Оригинал (на англ. языке): LiveScience  Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

У насекомых есть интеллект

На страницах одного из известных международных издательств недавно появилась информация от английских исследователей, доказавших факт наличия у насекомых интеллектуальных способностей, как ни странно. Напомним, что до сегодняшнего дня ученые полагали, что насекомые не обладают никаким интеллектом, имея примитивное строение мозга и реагирующие на все исключительно за счет имеющихся инстинктов. На удивление ученых, насекомые способны принимать решения идентично человеку, животным и млекопитающим, что было подтверждено сбором аналитической информации с проведением ряда
 

Мигрень и депрессия обусловлены размером мозга

У пожилых людей, часто страдавших в течение жизни от мигрени и депрессии, объем мозговой ткани может быть меньше, чем у люди с историей лишь одного из этих двух недугов или вообще без них. Таковы результаты нового исследования, проведенного американскими учеными в своем, опубликованного в журнале Neurology. "В ходе исследования мы параллельно продемонстрировали, что люди, страдающие мигренью подвержены депрессии в два раза больше", - комментирует главный автор работы Ларус Гудмундссон (Larus Gudmundsson).
 

Использование смартфона может вогнать человека в депрессию

Ученые из американского института социальных исследований пришли к выводу, что использование смартфонов способствует развитию депрессивного состояния. Специалисты советуют избегать разговоров по мобильному телефону, предпочитая ему реальное общение. Эксперты также отметили, что состояние депрессии понижает уверенность человека в себе. При общении по смартфону большинство эмоций в человеке становятся виртуальными
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна