Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
23/03/2011

Пар с ядерного реактора Японии продолжает вызывать беспокойство

Пар с ядерного реактора Японии продолжает вызывать беспокойство

Дым и пар, поднявшиеся с двух угрожающих ядерных реакторов атомной электростанции в Японии, которые были повреждены во время землетрясения, стали результатом попытки предотвращения катастрофического мелтдауна и остановки распространения радиации и пока продолжают вызывать беспокойство во всем мире. Самый сильный во всем мире ядерный кризис за все 25 лет, распространившийся на 240 км к северу Токио, был инициирован огромным землетрясением и цунами 11 марта, из-за которых, по крайней мере, 21000 людей погибли или пропали без вести.

Техники, работающие в зоне эвакуации вокруг поврежденной атомной станции Фкусима Даичи 1 на берегу Тихого океана северо-востока Японии проложили силовой кабель ко всем шести реакторам и подключили насос к одному из них, чтобы охладить перегретые сосуды с ядерным топливом.

Но по данным новостного агентства Киодо пар начал подниматься из реактора No.2, а также белая дымка была обнаружена над реактором No.3. Отмечено несколько взрывов пара из реакторов в период кризиса, причиной которых, как говорят эксперты, вероятно, стал выпуск небольшого количества радиоактивных частиц.

Оператор станции в Токио (TEPCO) позже сообщил, что дым был превращен в пар и стал безопасным, что позволило специалистам продолжить работу и держать станцию под контролем. Вероятность распространения радиации на дальние расстояния и возможное содержание ее в овощах, воде и молоке посеяли беспокойство среди японцев и зарубежных граждан, несмотря на уверения официальными представителями людей в том, что уровни радиации не опасны.

Компания TEPCO сообщила, что уровни радиации были обнаружены в водах Тихого Океана, причиной тому стали дожди и откаченная из реакторов вода. Но некоторые эксперты утверждают, что пока точно неясно, куда делась использованная морская вода.

Радиоактивный йод в образцах морской воды, по сведениям Киодо был в 126,7 раз выше допустимого предела, тогда как содержание цезия составило на 24,8 единиц выше нормы. Тем не менее, это не представляет никакой серьезной опасности, по словам экспертов, так как эта доля радиации даже меньше той, что человек получает при флюорографии.

Но власти Японии предостерегли некоторых жителей, живущих около станции, от употребления воды после обнаружения высоких уровней радиоактивного йода. Это также остановило поставки молока, шпината и другого овоща под названием kakina из этой области.

Эксперты говорят, что уровни радиации на месте трагедии значительно ниже, чем в Чернобыле после аварии 1986 года на Украине. Всемирная Организация Здравоохранения сообщила, что влияние радиации намного серьезней, чем ранее предполагалось и не ограничивается 20-30 км от станции, но пока нет никаких подтверждений заражения пищи, достигающего других стран.

Эксперты пускают искру надежды в период темных времен для Японии, которых она не видела со Второй Мировой Войны, сообщив, что ситуация на атомной станции Фукусима 1 начинает улучшаться, особенно за последние 48 часов.

Оригинал (на англ. языке): Newsdaily Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Английским школьником был создан ядерный реактор

Юным конструктором, первым в мире создавшим ядерный реактор, стал английский школьник по имени Джим Эдвардс, возраст которого на удивление составляет всего 13 лет. Как это ни покажется удивительным, но мальчику стали подвластны направления создания реактора, причем с нулевой отметки. Конструированием по уникальной методике ядерного реактора парень занимался в учебной аудитории общеобразовательного учреждения, где и сейчас проходит учебу, после того, как принял решение отказаться от посещения кафедры физико-технической науки.
 

Для колонизаторов Марса создан портативный ядерный реактор

Программисты инженеры национального управления космических исследований штата Айдахо завершили работу по созданию компактного реактора на ядерном топливе. По вновь утвержденной версии научных сотрудников института, реактор будет использоваться в колонизации красной планеты первыми поселенцами. Показатель тепловой мощности созданного учёными реактора составляет 1,6 мегаватта. При этом размер ядерного комплекса
 

Ускоритель частиц испытали в качестве аннигилятора радиоактивных отходов

Европейская исследовательская команда сделала на этой неделе важный шаг на пути к разработке технологий утилизации высокорадиоактивных и долгоживущих ядерных отходов с применением необычной комбинации ядерного реактора и ускорителя частиц. Вчера команда сообщила об успешном испытании исследовательского реактора Гиневра, ядерные реакции в котором проходят с применением нейтронного луча. Подобные установки известны под названием ускорительно-бланкетные системы
 
 

Еще из категории катастрофы:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна