Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
01/03/2011

Иммунная молекула регулирует соединения в мозге

Иммунная молекула регулирует соединения в мозге

Количество соединений между нервными клетками в мозге может быть отрегулировано молекулой иммунной системы, согласно новому анализу проведенному учеными Университета Калифорнии. Исследование, опубликованное в журнале Nature Neuroscience, показывает потенциальную связь между иммунитетом, инфекционной болезнью и такими условиями как, например, шизофрения или аутизм.

Шизофрения, аутизм и другие умственные нарушения, по мнению профессора Кимберли МакАллистер из Отдела Неврологии и Нейробиологии в Университете Калифорнии, связаны с изменениями в соединениях мозга. Эти изменения влияют на способность мозга правильно обрабатывать информацию.

"Определенные иммунные гены и иммунная дестабилизация также связаны с аутизмом и шизофренией, а иммунные молекулы, которые мы изучаем при развитии мозга, могли бы повлиять на это изменение соединений" – отметил МакАллистер.

Анализ не показывает прямую связь между иммунными реакциями и аутизмом, но довольно хорошо выделяет возможность влияния периферийных иммунных реакций или конкретного генетического профиля на изменения при раннем развитии мозга.

Исследователи рассматривали белок, называющийся MHC 1 типа, который играет важную роль, например, в процессе отторжения пересаженных органов, защиты от рака и вирусных инфекций.

В этом и другом недавно опубликованном анализе, группа ученых обнаружила, что молекулы белка MHC 1 типа присутствуют в молодых мозговых клетках в течение раннего послеродового развития. Для того, чтобы протестировать их функцию, они исследовали мышей, с недостающим белком MHC 1 типа на поверхности нейронов, а также нейроны, извлеченные из мышей и крыс с измененными уровнями белка MHC 1 типа. Они обнаружили, что когда плотность этих молекул на поверхности мозговой клетки увеличена, количество соединений или синапсов с соседними мозговыми клетками снижается.

"Эффект плотности синапса был связан с белком MHC 1 типа" – дополнил МакАллистер. "Но эти иммунные белки не просто регулируют плотность синапса, они также определяют баланс процессов возбуждения и запрещения в молодых нейронах – важное свойство для обработки информации и пластичности в молодом мозге".

Как показали результаты исследования, выраженность белка MHC 1 типа на поверхности нейронов была отрегулирована деятельностью нейронов, и MHC 1 типа был связан со способностью нервной деятельности изменять синаптические соединения. Около 10 лет тому назад, другие исследователи обнаружили, что белок MHC 1 типа включен в процесс устранения соединений на протяжении важного периода позднего послеродового развития мозга. "Мы теперь обнаружили, что существует и другая роль белка MHC 1 типа в процессе установки соединений в течение раннего послеродового развития мозга" – отметил МакАллистер.

Оригинал (на англ. языке): Sciencedaily Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Новое экологичное ракетное топливо

Новое экологичное ракетное топливо, на 20-30% эффективнее, чем лучшие аналоги. Тринитрамид - так назвали новую молекулу, которая может стать компонентом будущего ракетного топлива. Это топливо может быть на 20-30 процентов более эффективным, по сравнению с лучшими образцами ракетного топлива использующимися сегодня. Открытие было сделано в Королевском Технологическом Институте (КТИ) в Швеции.
 

Ученые объяснили, почему биологические часы вызывают жажду перед сном

Во время диагностики черепной коробки человека ученые определили молекулярный продукт, оповещающий о регулярных и неклассических циркадных ритмах. Обнаруженная молекула, как выяснили ученые, инициализирует нейронные соединения, отвечающие за желание человека пить воду. Именно эта особенность отвечает за яркое желание человека перед отходом ко сну – пить воду в большом количестве.
 

Учёные: Хиральные молекулы приблизили к разгадке появления жизни

Несимметричная молекула поможет ученым разобраться с тем, как и по каким принципам на земле шло развитие жизни. Эксперты американской ассоциации астрономии исследовательского вектора отметили это явление уникальным открытием для всего человечества, - сообщили СМИ со ссылкой на официальный источник данных. В научно-технической деятельности ученые применили телескопический аппарат «Green Baks», расположенный в обсерватории
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2023 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна