Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
01/03/2011

Обнаружены две планеты, которые делят одну орбиту

Обнаружены две планеты, которые делят одну орбиту

В огромном потоке информации, которую передает телескоп Кеплера, обнаружена невиданная ранее солнечная система. Две планеты в этой системы, делят друг с другом одну орбиту вокруг их звезды. Если открытие подтвердится, это послужит подтверждением теории, согласно которой Земля когда-то делила орбиту с небесным телом размером с Марс, а после их столкновения образовалась Луна.

Эти две планеты являются частью системы, состоящей из четырех планет, которую назвали KOI-730. Они делают виток вокруг своей родительской звезды за 9.8 дней и постоянно находятся на одной и той же орбитальной дистанции: одна из планет постоянно на 60 градусов впереди другой. В ночном небе одной из планет, другая выглядит как постоянно мерцающий свет, который никогда не тускнеет и не становится ярче.

Этот феномен объясняется существованием гравитационных "парковочных мест" - точек Лагранжа. Это такие точки, в которых тело (в данном случае - планета), вращаясь вокруг двух намного более массивных тел, чем оно (в данном случае - планеты и звезды), может пребывать в стабильном состоянии и не двигаться по отношению к этим двум массивным телам. Они находятся на 60 градусов впереди и на 60 градусов позади менее массивного объекта. К примеру, группа астероидов, под названием Троянские астероиды Юпитера, находятся в этих точках.

В теории, материя в виде диска, которая находится вокруг новорожденной звезды, может собираться в планеты с совместной орбитой, но прямые свидетельства были получены только сейчас. "Системы подобные этой встречаются редко - это первая, замеченная нами", - сказал Джек Лиссаур, из Исследовательского центра Ames в Маунтин-Вью, Калифорния. Он с коллегами описал систему KOI-730 в статье, опубликованной в журнале Astrophysical Journal.

Ричард Готт и Эдвард Белбруно из Принстонского университета, рассказали, что данный феномен мог происходить и с Землей. Считается, что Луна появилась через 50 миллионов лет после рождения солнечной системы, из обломков, которые образовались после столкновения Земли и объекта, по размерам сопоставимого с Марсом. Симуляции показывают, что импактор, названный Тейя, должен был подойти на малой скорости. Согласно Готту и Белбруно, это могло произойти только в том случае, если Тейа первоначально находилась на ведущей или замыкающей точке Лагранжа, лежащей на орбите Земли. Текущее открытие "показывают, что подобные вещи могут произойти", - сказал Готт.

Столкнуться ли планеты, находящиеся на одной орбите в системе KOI-730, образуя спутник? "Это было бы эффектно", - сказал Готт. Может быть и так, но симуляции Боба Вандербея из Принстона, показывают, что они будут находиться в такой жесткой конфигурации по отношению друг к другу, по меньшей мере, 2.22 миллиона лет.

Оригинал (на англ. языке): Newscientist

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Ученые показали место посадки марсохода Curiosity

Запущенный на орбиту Марса зонд, продолжает исследовательскую миссию. На данный момент он прислал четкие снимки поверхности планеты. Помимо уже имеющихся фото, астронавты получили фотографии каньона Ophir Chasma, который вызывает большой интерес у ученых. Он относится к долине Маринера - самой большой каньонной структуры в Солнечной системе. Его площадь 317 на 67 километров. К сведению, именно в районе каньона были обнаружены следы воды.
 

Первой обитаемой планетой Солнечной системы оказалась Венера

Швейцарский ученый совместно с американским экспертом в области космических исследований заявил, что первой обитаемой планетой солнечной системы была Венера. Именно на поверхности этой звезды впервые были зарегистрированы признаки жизни, - сообщили СМИ со ссылкой на вновь утвержденную теорию астрономов. Эксперты заключили, что Венера интересна им больше, чем Марс априори, потому что, на ней были
 

Орбиты Марса достиг первый космический аппарат Индии

Минул почти год с того времени, как отправился в космическое путешествие индийский аппарат Mars Orbiter Mission. Старт аппарата был произведен с принадлежащей Индии стартовой площадки Сатиша Дхавана с помощью ракеты PSLV-C25. Наконец, он достиг марсианской орбиты, утром в минувшую среду. Зонд успешно вошел на орбиту планеты после двадцати четырехминутной работы двигателя, пополнив ряды уже работающих на Марсе семи космических
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна