Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
09/01/2011

Томаты против сосудистых заболеваний

Томаты против сосудистых заболеваний

Томаты являются наиболее широко распространенным овощами во всем мире, а теперь еще, как выяснили японские ученые, относятся к лекарственным плодам, так как содержат питательное вещество, которое способно подавить начало развития сосудистых болезней. Результаты исследования, опубликованного недавно в журнале Molecular Nutrition & Food Research, показали, что компонент 9-oxo-octadecadienoic, находящийся в томатах, обладает антидислипидемийным эффектом.

Научно-исследовательская группа под руководством Доктора Теруо Кавада (Teruo Kawada) из Университета Киото и при поддержке Программы Исследований и Развития Новых Биопромышленных Инициатив в Японии, сфокусировала свое внимание в исследовании на экстракте, который тормозит развитие дислипидемии (dyslipidemia), болезнь, которая вызвана аномально повышенной суммой таких липидов (жиров), как, например, холестерол или жир, в кровяном потоке.

"Дислипидемия, как правило, не вызывает никаких симптомов" – отметил Кавада – "тем не менее; это может провести к таким симптоматическим сосудистым болезням, как, например, артериосклероз и цирроз. Для того чтобы предотвратить возникновение этих болезней, очень важно контролировать уровень жиров в организме и обязательно следить за тем, чтобы он не превышал допустимые нормы".

Уже давно известно, что томат содержат много различных веществ полезных для здоровья. В этом исследовании группа ученых проанализировала кислоту 9-oxo-octadecadienoic, с целью выявить ее потенциал антидислипидемийных свойств.

Оказалось, что этот компонент повышает окисление жирных кислот и активно способствует регулированию печеночного липидного метаболизма. Эти сведения предполагают, что кислота 9-oxo-octadecadienoic обладает антидислипидемийным эффектом  и, следовательно, может помочь предотвратить развитие сосудистых заболеваний.

"Обнаружение вещества, которое препятствует возникновению хронических болезней, связанных с ожирением в продовольственных товарах является большим преимуществом в предупреждении этих болезней" – отметил решительно Кавада. "Это означает, что томат позволяет людям, легко контролировать начало дислипидемии через их ежедневный рацион питания".

Оригинал (на англ. языке): Eurekalert Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Потребление кальция повышает риск смерти от инфаркта у мужчин

Исследователи из США обнаружили связь потребления в повышенных дозах кальция с увеличением риска смерти в результате развития сердечно-сосудистых заболеваний, передает Medical News Today. Новые сведения, проведенные группой ученых под руководством Цянь Сяо (Qian Xiao) из Национального онкологического института (National Cancer Institute, Бетесда, Мэриленд), были опубликованы в JAMA Internal Medicine. Исследование Цянь Сяо и его коллег предусматривало анализ результатов масштабного
 

По началу месячных можно судить о здоровье женщин

Из миллионов женщин, только у 4% их первые месячные начались в возрасте 10 лет и моложе; только у 1% в возрасте 17 лет и старше Американская Ассоциация Сердца пришла к выводу, что риск сердечно-сосудистых заболеваний зависит от того, в каком возрасте начинаются месячные. Риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и высокого давления крови были значительно выше, если менструации у девушек начинались в возрасте 10
 

Томаты могут предотвратить заболевания сердца

Исследование Университета Аделаиды показало, что томаты могут быть эффективной альтернативой медикаментам, способствующих уменьшению холестерола и кровяного давления, предотвращая, таким образом, сердечнососудистые заболевания. Исследовательский документ, опубликованный доктором Кэрин Райд в международном журнале "Maturitas", дает клиническое подтверждение тому, что ярко-красный пигмент с названием ликопин обнаруженный в томатах и в меньшем количестве в арбузе, гуаве, папайе, розовом грейпфруте и плодах шиповника,
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2024 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна