Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
22/11/2010

Астрономы засекли межгалактического пришельца, опровергающего доминирующую теорию

Астрономы засекли межгалактического пришельца, опровергающего доминирующую теорию

Астрономы обнаружили планету, размером не меньше Юпитера, которая пришла к нам из другой галактики. Это первый планетарный иммигрант, зафиксированный в Млечном Пути. Эта находка ставит под сомнение ведущие гипотезы, объясняющие, когда и как образовались планеты.

Эта планета находится в 2200 световых лет от Земли в так называемом Потоке Хелми, кольце древних звезд, как считалось, не обладающих планетами, которые прибыли в Млечный Путь из другой галактики. По мнению астрономов, этот поток образовался от 6 до 9 миллиардов лет назад, когда Млечный Путь разорвал другую галактику на кусочки, поглотив в ходе этого процесса часть звезд. Астроном Джони Сетьяван из института астрономии Макса Планка в Гейделберге, Германия, любит наблюдать за этими звездами, потому что они обладают необычными свойствами. И одна из этих звезд необычна вдвойне. Она носит название HIP 13044.

Сетьяван с коллегами из института имени Макса Планка и Европейского Космического Агентства заметили, что эта звезда движется с непостоянной скоростью по отношению к нашему солнцу. Их приборы зафиксировали повторяющийся 16-дневный паттерн, в ходе которого, звезда была то ближе, то дальше от нас. Это может быть вызвано пятнами на звезде, нарушающих точность измерений, или постоянным расширением и сжатием звезды (известным под названием пульсация звезд). Но ничего из этого исследователи не обнаружили. Это оставило только один возможный вариант: на эту звезду оказывает гравитационное воздействие планета.

Таким образом, это первая иностранная планета, зафиксированная в Млечном Пути, как сообщила сегодня команда в журнале Science. Но это не единственное, что изумляет в ней. Ведь по расчетам ученых, она никак не могла образоваться.

Дело в том, что HIP 13044 - это очень древняя и бедная металлами звезда. Она примерно на 3 миллиарда лет старше нашего Солнца и, по сравнению с ним, обладает всего 1% запасов металлов. Господствовавшая до сегодняшнего дня гипотеза, гласила, что по мере эволюции звезд, металлы (астрономический термин для всех элементов тяжелей, чем водород и гелий) во вращающемся диске вокруг них, формируют маленькие "зернышки", которые притягивают другую материю и постепенно превращаются в планеты. До сегодняшнего дня, наблюдения подтверждали данную теорию: звезды богатые металлами, такие как Солнце, с намного большей вероятностью обладали планетарной системой, по сравнению с бедными на металлы звездами. "То, что планеты могут образовываться вокруг звезд с таким малым количеством этого материала, очень неожиданно и удивительно", - сказал Кристофер Джонс-Крулл, астроном из Хьюстонского университета Райса в Техасе, который не принимал участия в данной работе.

Но есть и другая теория образования планет. Согласно ней, если вращающийся вокруг звезды диск газа достаточно велик (одна десятая от массы звезды или больше), то гравитационная сила диска, по словам Джонса-Крулла, может сделать его нестабильным. В этом случае, сил звезды не хватает на его удержание, и он распадается под действием своей же гравитации, формируя планеты.

Хотя пока не возможно с полной уверенностью сказать, что за этими изменениями в скорости звезды стоит планета, но все данные указывают именно на это. Чтобы прийти к окончательному заключению, астрономы должны будут провести дополнительные тесты. В идеале, они зафиксируют планету, идущую  впереди звезды, но это будет возможным только в том случае, если орбита планеты проходит под определенным углом. "Заявление о том, что это планета из другой галактики, пока только догадка", - сказал астроном НАСА Стивен Прэвдо. Возможно, эта звезда была частью Млечного Пути в то время, когда она столкнулась с другой галактикой миллиарды лет назад.

Хотя внегалактическая планета, это "было бы здорово", сказал Прэвдо, но еще более захватывающим является то, как она может повлиять на теорию о формировании планет. Джонс-Крулл соглашается с ним: "Эта планета опровергает наши гипотезы. Возможно, нам предстоит пересмотреть наши взгляды". Популярные новостные информеры сообщают о самых важных событиях дня.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Уфологи «нашли» на Марсе череп пришельца-йети

По время очередного исследования красной планеты, эксперты уфологической области обнаружили загадочного строения череп, принадлежащий, согласно предположениям снежному человеку, - сообщили СМИ со ссылкой на заключение специалистов уфологов. Ученые отметили обнаруженный предмет уникальным. Автор сенсационной находки – американский уфолог Скотт Уоринг занимается исследованием красной планеты на фотоснимках
 

Астрономы разгадали феномен появления вспышек на Луне

Феномен таинственных вспышек на Луне связан с падением метеоритов. У такому выводу пришли астрономы ЕКА, проводившие исследования. В течении двух лет астрономы с помощью огромного телескопа изучали поверхность Луны. Они заметили, что когда метеориты приближались к поверхности Луны они излучали свет. За время исследованию было обнаружено более десятка таких вспышек. Исследования проводила обсерватория Крионери
 

Ученые: Обнаружены пять новых «горячих Юпитеров»

Спектр экзо планет, открытых учеными, пополнился новым объектом. Научно-исследовательская статья, рассказывающая о горячем юпитере, была опубликована учеными на страницах журнала о вселенной и космосе. Обнаружению планет способствовало применение ресурсов телескопа WASP в южной Африке. С помощью телескопа ученые обнаружили 5 планет, демонстрирующих ряд изменений в кривых отблеска света. Эксперты напомнили, что изменяющийся
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна