Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
05/11/2010

7 парадоксов, которые поставят вас в тупик

7 парадоксов, которые поставят вас в тупик

Определение слова "парадокс" несколько размыто, но чаще всего под этим понимают верное утверждение, которое противоречит интуиции. Некоторые из них имеют решение, некоторые не имеют. Здесь приведены 7 парадоксов, которые вы не сможете решить.

1. Дилемма крокодила

Крокодил крадет сына у отца и обещает вернуть ребенка в том случае, если отец сможет правильно угадать вернет ли крокодил ребенка. Что случиться, если отец скажет, что ребенок не будет возвращен?

Решение: решения нет. Если крокодил оставит ребенка, он нарушит правило, так как это совпадет с предсказанием отца. Если крокодил возвратит ребенка, он также нарушит правило, так как отец ошибется.

2. Свобода воли

Если Бог всемогущ и знал что мы будем делать еще до того как создал нас, как мы можем обладать свободой воли?

Решение: Этот парадокс решается, если принять, что Бог находится вне времени - он знает будущее точно также как прошлое и настоящее. Будущее не влияет на свободу выбора, также как и прошлое.

3. Парадокс дедушки

Человек возвращается в прошлое и убивает своего дедушку до того, как тот зачал ребенка. Это значит, что один из родителей путешественника во времени не родится, а значит и сам он не появиться на свет. И не сможет вернуться в прошлое, чтобы убить дедушку. Таким образом, дедушка будет живым, и путешественник во времени появится на свет, вернется в прошлое и убьет дедушку.

Решение: в тот момент, когда путешественник изменяет что-то в прошлом, возникает параллельная вселенная. Это соответствует квантовой механике.

4. Парадокс кучи песка

Куча песка состоит из 1 000 000 песчинок. Если убрать одну песчинку, то это все еще будет куча. Если убрать еще одну, то это все так же будет кучей. Если мы продолжим убирать по одной песчинке, пока не останется одна песчинка, - то будет ли это все еще кучей?

Решение: необходимо установить фиксированный предел. Если мы примем соглашение, согласно которому 10 000  песчинок - это куча, то все, что меньше этого - не будет кучей. Но кажется не оправданным делать различие между 9 999 и 10 001 песчинками. Тогда можно расширить решение, сказав, что существует определенная граница, но она не обязательно известна.

5. Парадокс всесилия

Может ли Бог создать то, что Он не сможет поднять? Если Он сможет создать то, что не сможет поднять, то значит, он не всесилен. Если он не сможет создать то, что не сможет поднять, то и в этом случае он не всесилен.

Решение: самый распространенный ответ, заключается в том, что раз Бог всесилен, то "не сможет поднять" не имеет смысла. В других ответах, данный вопрос принимается за противоречие, подобно "квадратуре круга".

6. Парадокс Эпименида

В поэме Эпименид написал: "Критяне - всегда лгут, злые подобно животным и ленивы!". Но Эпименид сам был Критянином. Если Эпименид - лгун, тогда его заявление, "Все критяне всегда лгут", является ложным. А это значит, что все критяне правдивы и заявление Эпименида - правда. Парадокс застрял в бесконечном цикле.

Решение: если Эпименид знал о хотя бы одном критянине (кроме себя), который не является лгуном, то его заявление - ложь (так как он говорил о всех), даже если оно корректно описывает его самого как лгуна.

7. Парадокс неодолимой силы

Что случится, если неодолимая сила встретит на своем пути недвижимый объект? Если сила сдвинет объект, тогда он не недвижимый. Если сила не справиться, то она не неодолимая.

Решение: эта ситуация никогда не произойдет, так как если есть неодолимая сила, то не может существовать недвижимый объект (обратное тоже верно). Более того - недвижимый объект не может существовать в принципе. Недвижимый объект должен обладать бесконечной инерцией, а значит бесконечной массой. Бесконечная масса не может существовать в нашей имеющей предел вселенной, а значит, недвижимый объект невозможен.

Оригинал (на англ. языке): Urbantitan

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Бэби-бокс в России принял первого младенца

Первого ребенка принял в понедельник вечером сочинский бэби-бокс. В специальном контейнере, серию которых установили в нескольких российских регионах около месяца назад, впервые оставили младенца. Здоровье оставленной в бэби-боксе девочки врачами оценивается как удовлетворительное. По сообщениям врача перинатального центра в Сочи Евгения Филиппа совершенно здоровую девочку весом 3,5 кг и возрастом около трех недель обнаружили в специальном контейнере в 22.47.
 

Физики вновь озадачены результатами измерений протона

Очередные попытки измерить размер протона поставили ученых в тупик. Результаты вновь оказались отличными от предыдущих, полученных при использовании других методов, и причины этих различий ученые найти не могут. В этот раз физики измерили размер протона при помощи метода лазерной спектроскопии. Они облучили атом водорода-1, образованный всего двумя частицами (протоном и электроном), потоком мюонов, являющимися, как и нейтрино, близкими родственниками электронов. В процессе облучения в некоторых атомах мюон занимал место
 

Сепсис. Зеленый чай - мощное средство при лечении общего заражения крови

Сепсис (общее заражение крови) - патологический ответ иммунной системы на бактериальную инфекцию. Ученые провели ряд лабораторных исследований и обнаружили, что основной компонент зеленого чая может однажды стать целительным эликсиром, помогающим бороться с этим смертельным заболеванием.
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна