Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
01/11/2010

Млечный Путь - каждому по пригодной для жизни планете!

Млечный Путь - каждому по пригодной для жизни планете!

Возможно, вы слышали сообщения о том, что более 1/4 от всех солнце-подобных звезд в галактике Млечный Путь, могут иметь планеты подобные Земле. Астрономы изучили 166 звезд на расстоянии до 80 световых лет от Земли и планеты, которые вращаются вокруг них. Они обнаружили, что приблизительно у 1.5% звезд были планеты размером с Юпитер, 6% обладали планетами с массой Нептуна и около 12% имели планеты размером в 3-10 раз больше массы Земли.

Хотя список не полон, поскольку технология пока не позволяет обнаруживать планеты, масса которых меньше чем три Земли. Но зная определенную статистическую информацию, они могут подсчитать, что около 25% солнце-подобных звезд обладают планетами, масса которых равна массе Земли.

Сколько всего обитаемых планет в Млечном Пути?  Под обитаемыми понимаются не только те, чья масса равна массе Земли, но и находящиеся на таком расстоянии от своих звезд, чтобы вода могла находиться в жидком агрегатном состоянии (так называемая Обитаемая Зона).

Можно это подсчитать. Что и было сделано для нашумевшей планеты Gliese 581g. Масса этой планеты приблизительно в три раза больше массы Земли, и она находится как раз в Обитаемой Зоне. Пока ученые не знают, есть ли у нее атмосфера и каков ее состав: пока что о ней известно очень мало. Заключение о том, что она может быть обитаемой, было сделано исключительно на основе информации о ее массе и температуре.

Солнечная система Gliese 581 находится всего в 20 световых годах от нас. Это достаточно близко, по сравнению с огромным размером нашей галактики. Давайте предположим, что Gliese 581g - это самая близкая к нам потенциально обитаемая планета. Тогда мы сможем подсчитать число потенциально обитаемых планет в Млечном Пути! И расчеты будут достаточно просты.

Давайте экстраполируем наш пример, и допустим, что обитаемые планеты находятся в нашей галактике в 20 световых годах друг от друга (как мы увидим дальше, это расстояние может быть намного больше или меньше, но результат все так же будет впечатляющим). На картинке, можно видеть схему, где звезды находятся на расстоянии в 20 световых лет друг от друга:

Длина граней куба составляет 20 световых лет. Если предположить, что обитаемые планеты распределены во вселенной именно так, то одна такая планета будет занимать 20 x 20 x 20 = 8000 кубических световых лет. Допустим, что это плотность обитаемых планет в галактике.

Сколько всего кубических световых лет в нашей галактике?

Для упрощения вычислений, представим галактику в виде прямого кругового цилиндра, с диаметром основания в 100 000 световых лет, и высотой боковой поверхности в 2500 световых лет.

Объем цилиндра вычисляется по формуле:

V = Pi x радиус основания в квадрате x высоту

Следовательно, объем вселенной:

V(вселенной) = Pi x (50 000) в квадрате x 2500 = 20 триллионов кубических световых лет!

Осталось просто разделить объем вселенной на плотность звезд с обитаемыми планетами:

20 трлн. / 8000 = 2,5 миллиарда потенциально обитаемых планет!

Учитывая множество допущений и упрощений в наших вычислениях, нужно отметить, что реальные значения могут на порядок отличаться от полученных нами чисел.

2,5 миллиарда планет, хватит, чтобы предоставить каждому второму человеку на Земле собственную планету. Даже если реальное количество пригодных для жизни человека планет значительно отличается от рассчитанного нами, то, даже в этом случае, в нашей галактике, может быть от нескольких сотен миллионов до сотен миллиардов планет!

Что касается способа транспортировки к этим отдаленным планетам, то это инженерная проблема, которую еще предстоит решить. Возможно, через несколько столетий, мы достигнем достаточного уровня развития, чтобы преодолеть ее.

Per aspera ad Astra! (лат. "Через тернии к звездам") Вы всегда можете скачать новостной информер и быть  в курсе всех мировых новостей.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Обнаружена галактика идентичная Млечному Пути

С помощью телескопа MPG/ESO, астрономы сфотографировали галактику NGC 6744. Эта спиральная галактика находится в 30 миллионах световых лет от нас, в созвездии южного полушария неба под названием Павлин. Она чрезвычайно похожа на наш Млечный Путь. NGC 6744 отличается от Млечного Пути своими размерами: диаметр нашей галактики равен около 100 000 световых лет, а у ее "старшей сестры" почти в два раза больше.
 

Ученые: Млечный Путь умирает и превращается в «зомби»

Научные специалисты института космических исследований построили теорию, в соответствии с которой млечный путь скоро погибнет и перестанет существовать, как галактика. Ученые заявили, что процесс умирания галактического облака начался примерно девять миллиардов лет назад, когда мы еще не знали о его существовании. В настоящий момент млечный путь пребывает в состоянии медленного увядания. Формирование звезд в галактическом
 

Млечный путь - не наша галактика, заявили ученые

Недавнее заявление ученых шокировало не только простых людей, но и астронавтов, работающих в крупнейшем аэрокосмическом агентстве - NASA. Ученые заявили, что млечный путь - это далеко не наша галактика, потому что, большая часть звезд в ней мигрировавшая. Проведя несложное аналитическое исследование, ученые пришли к выводу, что большая часть звезд в галактическом пространстве млечного пути мигрировавшая. Отметим, в своих
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна