Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
13/09/2010

Зубы мудрости – новый материал для создания стволовых клеток

Зубы мудрости – новый материал для создания стволовых клеток

Многим людям зубы мудрости приносят лишь неприятности, пока, в конечном счете, они их не удалят. Но теперь ученые доказали, что не стоит спешить расставаться с ними. Новый анализ, опубликованный в сентябрьском выпуске журнала Journal of Biological Chemistry, сообщает, что зубы мудрости содержат ценный запас ткани для создания стволовых клеток; таким образом, сохраняя эти зубы, каждый человек может обладать собственным хранилищем стволовых клеток, которые смогут когда-либо понадобиться.

Исследование 2006 года обнаружило, что сокращение деятельности четырех генов во взрослых клетках могло бы "перепрограммировать" их снова в состояние стволовой клетки. Биологически, это сокращение деятельности плюрипотентных стволовых клеток делает их идентичными зародышевым стволовым клеткам, что открывает новый потенциальный метод терапии стволовыми клетками, благодаря которой, пациенты могли бы быть вылечены своими собственными стволовыми клетками.

Тем не менее, несмотря на многообещающие предположения, создавать индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (iPS-клетки) не так легко. Перепрограммирующая эффективность очень низкая и различная среди клеток, которые могут быть использованы для поколения iPS-клеток. Таким образом, может потребоваться большая сумма "стартеров", которые трудно извлечь из ткани тела (к несчастью клетки кожи, легко извлечь, но обладают очень низким уровне перепрограммирующей эффективности).

Теперь, группа ученых Японского Национального Института Передовой Промышленной Науки и Технологии обнаружили идеальный источник: третьи коренные зубы, обычно известные как зубы мудрости.

Мягкая пульпа в зубах содержит популяцию клеток, известных как мезенхимальные стромальные клетки (MSCs), подобные клеткам, обнаруженным в костном мозге – обычный источник стволовых клеток. Тем не менее, в отличие от костного мозга, зубная пульпа – более легко извлекается, особенно в зубах мудрости, которые большинство индивидуумов удаляют по каким-то причинам.

Исследователи, под руководством Хажима Огаши (Hajime Ohgushi), собрали зубные образцы трех доноров, и им удалось генерировать серию iPS-клеток, следуя аналогичной процедуре активизации трех ключевых генов (тем не менее, в другом полезном изменении у них не было активизации протоонкогена мРНК, который мог превратить клетки в – раковые).

Присутствие клеток MSCs в зубах мудрости может иметь значимые терапевтические последствия. Как отмечено исследователями и другими учеными, извлечение зубов мудрости является распространенной медицинской процедурой в развитых странах и, таким образом, создает отличную возможность удалять биологический материал в стерилизованной обстановке; зубы впоследствии могут быть заморожены и сохранены в течение многих лет до нужного момента. Между тем, это также обеспечивает исследователям время для того, чтобы лучше понимать детали создания iPS-клеток, чтобы разрабатывать и увеличивать эффективность их клинического использования.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Учёные победили облысение

Для многих людей, сталкивающихся с проблемой облысения, потеря волос – это катастрофа. Но учёные не останавливаются в своих исследованиях по спасению человеческого волосяного покрова и научились выращивать волосы из стволовых клеток. Новый метод заключается в том, что из определённых стволовых клеток специалисты могут вырастить сколько угодно волосяных фолликулов. Сегодняшний метод лечения алопеции заключается
 

Тайны бессмертия скрыты в стволовых клетках

Изучением стволовых клеток ученые всего мира занимаются на протяжении уже нескольких лет. На сегодняшний день, доподлинно известно, что с помощью стволовых клеток можно не просто сделать жизнь длинней, но и избавить человека от различных факторов, оказывающих негативное влияние на здоровье и уменьшающих срок жизни. Последним выводом, сделанным учеными из американского института исследований, стал тот факт, что
 

Менструальная кровь - ценнейший источник стволовых клеток?

Исследователи, ведущие поиск новых источников стволовых клеток для использования в регенеративной медицине, обнаружили новый потенциально неограниченный, всегда доступный и недорогой источник стволовых клеток - менструальную кровь.
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна