"Смышленые" бактерии делают пищевое отравление непредсказуемым
Несмотря на то, что мы часто употребляем в пищу продукты, содержащие бактерии, которые могут вызывать пищевое отравление, мы, тем не менее, не всегда становимся жертвой этих отравлений – с чем это связано?
Профессор Колин Хилл (Colin Hill), который представил свою работу на осеннем собрании Объединения Общей Микробиологии в Ноттингеме, описал процесс, как бактерия использует различные хитрости, чтобы выжить в организме, объясняя тем самым причину внезапного пищевого отравления.
Одним из больших препятствий для бактерий пищевого происхождения является кислотная среда. Условия кислотной среды организма, особенно в желудке и в кишечнике способствуют уничтожению большинства микробов обнаруженных в зараженной пище.
Группа исследователей Коркского Университета под руководством профессора Хилла выявила, что бактерии Listeria, которые могут быть обнаружены в мягких сырах и замороженных продуктах быстрого приготовления, способны преодолевать жесткие условия кислотной среды, используя определенные пищевые компоненты. Listeria, которая способна выжить в этой среде, может вызвать серьезные, а иногда и с фатальным исходом инфекции, особенно у пожилых и беременных женщин.
Определенные составляющие пищевых продуктов как, например, амина кислота, глютамат, могут помочь бактериям нейтрализовать кислоту, позволяя им проходить через желудок невредимыми. "Люди, которые поглощают пищу, зараженную бактерией Listeria а еще и с высоким содержанием глютамата, как например, мягкий сыр или мясные продукты, имеют больше шансов развития серьезной инфекции чем те, кто употребил продукты с таким же количеством бактерий, но с низком уровнем глютомата" – объяснил профессор Хилл.
Listeria также может воспользоваться химическими процессами, происходящими в продуктах, чтобы выжить. Бактерии, которые подвергнуты низкому уровню pH еще до поступления в организм приспосабливаются к кислотной среде и становятся более кислотнопереносимыми, а значит, способны выжить в организме. Например, Listeria, заражающая, естественно кислую пищу как, например, сыр может скорее вызывать инфекцию, чем Listeria, находящиеся в воде с нейтральным уровнем кислотности.
Профессор Хилл считает, что его коллективная работа могла бы помочь сокращению возникновений инфекций Listeria. "Количество случаев листериоза почти удвоилось в течение последнего десятилетия в Европе. Дело в том, что бактерия хорошо преодолевает преграды, с которыми она сталкивается в пище и в организме" – поясняет профессор. "Наши исследования показывают, что употребление пищи с одинаковым количеством бактерий Listeria в одном случае может быть безопасным, в другом – привести к летальному исходу. Понимая роль пищевой матрицы мы, возможно, сможем в будущем идентифицировать и устранять продукты с высоким риском отравления из ежедневного рациона людей".
Еще из категории здоровье:
- Платформа искусственного интеллекта повышает точность диагностики рака легких
- Митохондрии выбрасывают свою ДНК в клетки нашего мозга
- Наше серое вещество находится в состоянии фазового перехода, говорится в новом исследовании
- Обратная потеря волос с помощью микроигольных пластырей с лекарством от алопеции
- Упрямый рак печени может быть побежден столетней вакциной от туберкулеза
- Болезнь Альцгеймера когда-то могла передаваться от человека к человеку
- Эволюция человеческой иммунной системы в постомикронную эпоху
- Глобальное научное сотрудничество по картированию развития мозга в младенчестве и раннем детстве
Последние комментарии
Рассылка топовых новостей
Читательский топ
- Ровер NASA Perseverance исследует древнюю реку на Марсе
- Самый длинный в Северной Америке вантовый мост соединяет США и Канаду
- Билл Гейтс закладывает первый камень для нового поколения ядерных реакторов в США
- ИИ может быть причиной нашего провала в установлении контакта с инопланетными цивилизациями
- Странная цифровая маска гарантирует, что люди будут держаться на расстоянии
- Ученые связывают износ двигателей самолетов с попаданием пыли в крупных аэропортах
- Цемент, вдохновленный раковинами, стал в 19 раз гибче благодаря «спроектированным дефектам»
Комментариев нет. Будьте первым!