Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
14/08/2010

Ученые обнаружили скалы из самого древнего материала на планете

Ученые обнаружили скалы из самого древнего материала на планете

На севере Канады обнаружена скала, которая образовалась в первые годы формирования Земли. Обнаруженным вулканическим скалам уже более 60 миллионов лет. В этих скалах содержится смесь изотопов гелия, свинца и неодима, что указывает на то, что под поверхностным слоем, содержащим изотопы, находится нетронутый карман, в котором залегает первоначальное вещество Земли.

Этот карман оставался нетронутым на протяжении 4.5 миллиардов лет под Баффиновой Землей (группа островов), не смешиваясь с тектоническими плитами и не извергаясь на поверхность.

"Я был удивлен тем, что (первоначальная) земная мантия сохранилась нетронутой до наших дней", - сказал геолог Мэтью Джексон из Бостонского университета. Он является ведущим автором статьи, сообщающей об этом открытии, которая была опубликована в журнале Nature. "Поиски первоначальной мантии долгое время оставались Святым Граалем геологии. Первоначально, Земля представляла собой большой шар магмы. То, что мы нашли, - это и есть то, из чего первоначально состояла наша планета".

Это открытие привело в изумление многих исследователей.

"Даже если предположить, что какое-то количество этого материала сохранилось, мне видится крайне маловероятным, что его можно обнаружить на поверхности Земли или неглубоко под поверхностью Земли, на небольшой глубине доступной геологам", - заметил Девид Грэхем из университета штата Орегон, в своем комментарии, опубликованном в том же выпуске Nature. "И все же об этом свидетельствуют факты".

Среди ученых долгое время господствовало мнение, что столь древняя мантия должна состоять из изотопов гелия и свинца, того же типа, который был обнаружен в составе древнего метеорита, под названием хондрит.

По словам Джексона, это не совсем так. Недавно проведенные исследования учеными из Вашингтонского института Карнеги, показали, что ранняя мантия Земли содержит в своем составе изотопы неодима, которые не встречаются в хондрите.

"Это соответствует составу обнаруженной нами лавы (с Баффиновой Земли)", - сказал Джексон.

Еще одним фактом, свидетельствующим о том, что это действительно нетронутая мантия Земли, является наличие большого количества изотопов гелия-3, родственных гелию-4. Также присутствуют очень древние изотопы свинца. Эти три аргумента - наличие гелия, свинца и неодима, позволили Джексону и его команде сделать вывод о том, что вулканические скалы Баффиновой Земли состоят из самого древнего материала на планете.

Пока трудно сказать, сколько первоначальной мантии сохранилось нетронутой. Это можно определить с помощью химического анализа вулканических скал.

"Мы пока не знаем насколько часто этот материал встречается на Земле", - сказал Джексон. Согласно созданным нами моделям, более 10 процентов первоначальной мантии может все еще оставаться нетронутой. Но дальнейшие исследования, могут изменить модели и сделанные на их основе выводы.

Оригинал (на англ. языке): News

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

У коренных американцев европейские корни

Исследование останков времен палеолита из Сибири показало, что у него были европейские гены. Останки мальчика, возраст которых 24 000 лет, найдены в одной из наиболее известных позднепалеолитических стоянок Сибири, расположенного рядом с поселением Мальта. Эта находка добавила ученым материала для исследований генома американских индейцев. Если изучение происхождения большей части коренных жителей США однозначно приводит в Восточную Азию, то мальчика из Мальты — самого древнего, относящегося к современному типу человека - по крайней мере на одну треть можно считать европейцем.
 

Ученые определили рацион древнего человека

До сегодняшнего дня о питании древнего человека, жившего более пятидесяти тысяч лет назад, было известно немного. Однако последние исследования в этой области позволили ученым сделать весьма любопытное заключение. Подвергнув несложному анализу составляющую часть экспериментальной проверки древнего человека, найденного при раскопках Аликанты в Испании, ученые сделали вывод, что неандертальцы больше питались мясом
 

Археологи нашли таинственный череп с инкрустированными зубами

Во время раскопок на территории древнего государства Теотиукан ученые обнаружили окаменелые останки нескольких человек, принадлежащих, по всей вероятности, к роду знатных богачей. С таким заявлением на основе исследовательских выводов выступил руководитель ученой группы в рамках конференции с участием журналистов. Больше всего ученых заинтересовал скелет женщины, умершей в 35-летнем возрасте. Удивительно, что при обследовании
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна