Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
27/07/2010

Музыка тонизирует мозг и улучшает процесс обучения

Музыка тонизирует мозг и улучшает процесс обучения

Обучение игре на музыкальных инструментах, согласно недавней обзорной статье, способствует изменениям в мозге и ведет преимущественно к благоприятным процессам, включая улучшенное изучение и понимание языков.

Исследования, освещенные в статье, предполагают возможную связь во время музыкальных упражнений между процессами, происходящими в мозговых клетках и процессами, отвечающими, например, за речь, чтение и понимание иностранного языка.

" Эффект музыкальных упражнений, тонизирующий мозг и повышающий слуховые данные, является родственным эффекту физических упражнений, благотворно влияющих на здоровье тела," говорят исследователи.

Исследования, результаты которых были опубликованы в журнале Nature Reviews Neuroscience, напоминают обществу о необходимости "пересмотреть роль музыки в формировании индивидуального развития"; и школы должны решительно повышать меры, по внедрению музыкальных упражнений в куррикулум, отмечают исследователи.

Музыкальный мозг

Ухо музыканта должно быть особенно настроено на музыкальные звуки, их синхронизацию и качество. Исследования показали, что такие упражнения ведут к изменениям в слуховой системе мозга. Например, у пианистов в большей степени проявляется мозговая деятельность в слуховой коре - части мозга, ответственного за обработку звуков - чем у людей не связанных с музыкой во время прослушания звуков фортепиано.

Музыканты, как утверждают исследователи, к тому же обладают более большим объемом мозга в областях, отвечающих за игру на музыкальных инструментах, включая двигательные и слуховые регионы. Эти преимущества музыкальных тренингов оказывается, пересекаются с процессами понимания речи.

Музыка и речь имеют немного общие черты. И в том и в другом процессе, отмечают исследователи, чтобы ясно изложить информацию используется тональность и синхронизация, и оба требуют участия памяти и внимания.

Исследования показывают, что у детей с музыкальной подготовкой более развита нервная деятельность в ответ на изменения в тональности речи, чем у детей без такой подготовки. Развитая способность обнаруживать изменения в тональности сможет помочь музыкантам лучше судить об эмоциональности в речи или различать утверждение от вопроса. Дети, имеющие музыкальное образование, обладают более широким словарным запасом и способностями в чтении, чем дети, не имеющие такого образования. Дети с музыкальной подготовкой к тому же проявляют больше способностей в изучении иностранных языков.

Музыканты обладают лучшими способностями в компоновки звуковых образцов в слово в иностранном языке, замечают исследователи.

Отличить речь от шума

Музыканты, как показывает ряд исследований, могут лучше понимать речь в шумной среде, способность вероятна из-за того, что они должны учиться различать специфические звуки в мелодии. Музыкальная подготовка, согласно опубликованной статье, сможет помочь детям с определенными нарушениями в учебе, как например, дислексия, которые особенно подвержены вредным эффектам шумового фона." Музыкальная подготовка, усиливает те же нервные процессы, которые часто являются недостаточными у индивидуумов с развитой дислексией или, которые испытывают трудности распознавания речи в шумной среде," говорят исследователи.

Тем не менее, к настоящему времени большинство исследователей, рассматривающих полезные эффекты музыкальных упражнений, оказываемые на такие способности как, например, языковые считают их достаточными и достойными занятий музыкой. Также, возможно, что некоторые люди несвязанные с музыкой пожелали прекратить свои занятия, поскольку они не испытывали этих благоприятных изменений, говорят исследователи. Исследования эффектов музыкальных упражнений, в школьно-административной программе могло бы помочь ученым лучше понять результаты воздействия их на мозг.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Полезный и вредный шоколад

Если мы начнём использовать обычный шоколад для косметических процедур, то помимо полезных веществ в наш организм попадает и не очень полезный сахар, который обязательно содержится в таком шоколаде. Лишний сахар в нашем организме запускает процессы старения. Поэтому в спа-салонах и косметических кабинетах используют для ухода за кожей специальный горький шоколад. Его применяют в составе масок для лица и тела, а также как приятное лакомство.
 

Беременные женщины могут быть очень восприимчивы к музыке

Организм беременной женщины более чувствителен к окружающей среде. Но недавно, новое исследование показало, что эффекты музыки более сильно влияют на беременных женщин, затрагивая при этом их кровяное давление. Специалисты из в Лейпцига, Институт Макса Планка, Германия – отмечают в интервью за 18 октября 2014 года, что музыка может затронуть кровяное давление, дыхание, сердцебиение и даже температуру тела. Однако влияни
 

Американские специалисты утверждают, что человеческий мозг неподвластен старению

Возможности своего мозга человечество недооценивает. По мнению исследователей Университета Чикаго, у человеческого мозга есть "источник вечной молодости" и огромный потенциал. Для примера, при здоровой жизненной активности и в определенных условиях, мозг человека семидесяти лет будет таким же либо лучше, нежели у человека тридцати лет. Трехмерное сканирование мозга показало, что организм человека может противостоять процессу старения. С годами, мозг только развивается.
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна