Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
22/07/2010

Портретная фотография

Выразительность фотографии во многом зависит от того, насколько правильно понимается и используется свет. Зная некоторые его особенности, можно значительно улучшить качество своих снимков.

Человеческий глаз распознает объекты в привычном для него освещении, кроме того, чтобы отличить основной объект от фона, ему нужен световой контраст. Фон может контрастировать с цветом волос или одеждой модели. Идеальным для портрета считается серый тон, однако подойдет любой другой приглушенный фон. Также хорошо использовать фон, характеризующий самого человека, например, любимое авто или рабочий кабинет. А вот пестрый фон с большим количеством деталей - яркие обои или занавески только отвлечет внимание.

Освещая объект с различных ракурсов можно добиться разных эффектов: смягчить или подчеркнуть черты лица, создать совершенно разное настроение.

Попробуйте осветить лицо снизу и получите ведьму.

Поток света направленный навстречу взгляду зрителя, то есть когда источник света находится за спиной модели, создает эффект «солнечной» фотографии. Такое освещение прекрасно передает структуру волос, фрагментов тела, ткани одежды. Однако если свет падает на нос или щеки возникают неприятные искажающие форму лица пятна. Свет, направленный на модель «в лоб», равномерно распределяется по всей поверхности лица, и оно кажется плоским. В этом случае рекомендуется развернуть голову модели в сторону для создания объема за счет теней.

Боковое освещение хорошо выявляет структуру предметов, потому как свет скользит вдоль его поверхности. Такое освещение подчеркивает вертикальные морщины и делает акцент на фактуре кожи, становятся видны все ее неровности.

Почти идеальным считается освещение под углом 45 градусов.

Однако, освещение в портретной фотографии используется не только для выявления фактуры и форм человеческой фигуры. Распределение света по всему пространству фона придаст композиции динамики или позволит сакцентировать внимание зрителя на определенных деталях. В качестве источников света в портретной съемке на цифровую камеру лучше всего использовать галогеновые лампы небольшой мощности.

Но правильно выставить свет это только половина дела, важным и не менее сложным является режиссура. Человек на удачной фотографии узнаваем, потому, что фотограф смог отразить его сущность через характерную позу, черты лица, жесты. Основной задачей при этом является создать атмосферу, при которой человек чувствует себя свободно и может проявить себя. Для начала, попробуйте фотографировать людей в естественной для них обстановке, за обычными делами. Такое решение позволит человеку расслабиться и не обращать внимание на камеру, а вам поможет лучше передать его натуру.

Если это постановочная фотография, важно определить позу модели.

Перекрещивающиеся линии, образованные ногами или руками фокусируют взгляд зрителя на себе. Так, например, перекрещенные ноги у женщин очень сильный прием, конечно с учетом комплекции.

українська версія: Портретна фотографія
 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Пережить эмоциональное потрясение лучше всего поможет сон

Исследования, которые провел Массачусетский университет, показали, что после пережитого сильного эмоционального потрясения человеку лучше всего поможет сон. Во время эксперимента ученым удалось доказать, что после сна все переживания воспринимаются более спокойно и не так эмоционально, как это было до сиесты. Группа добровольцев состояла из молодых людей 18-30 лет. Во время эксперимента они оценивали фото по шкале
 

На Марсе обнаружена странная область, похожая на лабиринт

Европейское космическое агентство представило на суд общественности довольно интересные фотографии. Специалисты продемонстрировали фотографии поверхности планеты Марс похожие на лабиринт. Поверхность напоминающая лабиринт размещается в районе Равнины Утопия, которая располагается в восточной части северного полушария планеты. На снимке можно заметить область с блоками
 

Собаки не хуже людей умеют сортировать фотографии по категориям

Оказывается, нашим четвероногим друзьям вовсе не чуждо абстрактное мышление. К такому поразительному выводу пришли ученые из университета Вены (Австрия). Исследователи впервые экспериментально доказали, что собаки могут классифицировать сложные фотографии и сортировать их по категориям так, как это делают люди! В процессе эксперимента собаки показывали свои умения при помощи компьютерных сенсорных дисплеев, что исключало возможное влияние людей на ход исследований.
 
 

Еще из категории Это интересно:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2022 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна