Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
10/07/2010

Договор

Между физическими и юридическими лицами нередко возникают правоотношения, именуемые обязательствами. Одним из способов возникновения обязательств чаще всего выступает договор, в котором выражается воля заключивших его сторон.

Одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого (кредитора) определенные действия (например, уплатить деньги, выполнить какую-либо работу, оказать арбитраж услуги,  передать имущество и т.п.) или воздержаться от определенного действия; кредитор, в свою очередь, имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Термин "договор" можно рассматривать в трех значениях. Первое значение: договор - соглашение двух и более сторон, которое направлено на установление, изменение или прекращение обязательства. В данном случае он является сделкой. Второе значение: договор - обязательственное правоотношение, которое возникает из соглашения сторон. Другими словами - это договор-правоотношение. Третье значение: договор - документ, который фиксирует факт возникновения обязательственного правоотношения.

Условия, которые определили и согласовали стороны составляют содержание договора. В договоре должно быть указано действительное намерение сторон, направленное на установление между ними прав и обязанностей и свободно выражена воля сторон.

Так как договоры - это разновидность сделок, то на них влияет факт деления этих сделок на несколько видов (консенсуальные и реальные, возмездные и безвозмездные и т.д.). Договоры делятся на двусторонние и многосторонние. Это зависит от количества воль для заключения. Если требуется для заключения договора воля двух участников, такой договор называется двусторонним. Если же требуется более двух, то это договор многосторонний.

Договоры бывают свободные и обязательные. Это зависит от оснований заключения. Свободный договор - это договор, заключение которого зависит от усмотрения сторон. Обязательный договор - это такой договор, который заключается независимо от усмотрения сторон.

Публичный - разновидность обязательных договоров. В нем одна сторона - предприниматель - взяла на себя обязанность осуществлять продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг каждому, к ней обращенному. Существуют основные и предварительные договора. Деление их на эти две категории зависит от юридической направленности.

Основной непосредственно порождает права и обязанности сторон, которые связаны с перемещением материальных благ, а предварительным является такой договор, стороны которого в определенный срок обязуются заключить договор в будущем на условиях предварительного договора. По способу заключения договоры бывают взаимосогласованные и договоры присоединения. Взаимосогласованные: условия такого договора устанавливаются всеми сторонами, участвующими в договоре.

Договор присоединения - его условия устанавливаются одной из сторон. Этот договор заключается только в том случае, когда присоединяется другая сторона к предложенному договору в целом. Другой стороне не дана возможность предлагать свои условия или изменять предложенные.

Существует две формы договоров - устная и письменная. По характеру распределения прав и обязанностей договоры бывают односторонние и взаимные. Договоры в пользу его участников и договоры в пользу третьего лица - на эти две разновидности делятся договоры, в зависимости от того, кто требует исполнения последнего.
Данная классификация договоров не является исчерпывающей.

українська версія: Договір
 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Роскомнадзор составил свой «черный список» хостинг провайдеров

По данным известного российского издательства, роскомнадзором сформирован громадный черный список провайдер компаний, предоставляющих услуги хостинга. Согласно заявлению представителя роскомнадзора в список попали компании, не отреагировавшие на требование о блокировке тридцати порталов о наркотиках. Основной причиной попадания в данный список явилось несоответствие веб сайтов требованиям действующих стандартов. Согласно официальным данным, эти порталы имеют подключение к отдельной группе провайдеров и время от времени
 

Благосостояние людей растет даже в условиях экономического кризиса: почему?

До сих пор было широко распространено мнение о том, что глобальный экономический спад может угрожать благосостоянию людей, пока измерения показателя уровня жизни людей не выявило его глобальные улучшения как в бедных, так и в богатых странах. Группа авторов в сентябрьском выпуске
 

Первый частный российский спутник будет запущен в 2013 году

Первый российский спутник, разработанный и управляемый приватной компанией, будет запущен в 2013 году, как сообщил глава Dauria Aerospace, Михаил Кокорич. Спутник класса DX1 весом в 50 кг, будет призван "произвести тонкую настройку спутниковой платформы, отслеживать движение кораблей в мировых океанах, а также протестировать полезную нагрузку", - сказал он. Разработка второго спутника под названием DRE начнётся в конце текущего года, рассказал он, добавив, что несколько спутников класса DRE будут применяться для проведения съёмок
 
 

Еще из категории Это интересно:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2022 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна