Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
08/01/2008

Шимпанзе, как и люди, имеют культурные различия

Шимпанзе, как и люди, имеют культурные различия

До сих пор считалось, что социально-культурное развитие свойственно только человеку. Но недавние исследования ученых показали, что это применимо и по отношению к колониям шимпанзе.

Исторически сложилось мнение, что разница в поведении между колониями шимпанзе объяснялась лишь генетическим отличием особей одной колонии от их собратьев в другой. Однако ученые обнаружили, что эти культурные различия возникают из-за миграции шимпанзе из одной колонии в другую. Это доказывает, что шимпанзе подобно людям могут формировать свои культурные особенности.

Ученые давно знали, что существуют поведенческие различия между колониями шимпанзе, но никто не мог объяснить, откуда они берутся. Считалось, что молодые шимпанзе перенимали определенные типы общественного поведения у своих предков посредством генов. Но эту теорию нельзя было принять всерьез в виду отсутствия конкретных доказательств. Так же считалось, что у шимпанзе не может быть своей культуры, похожей на человеческую, так как социальное поведение определялось лишь биологией.

Ученые наблюдали за процессом приготовления пищи в разных колониях шимпанзе. Одна из колоний использовала каменные орудия, для того чтобы колоть орехи, в то время как их собратья из другой колонии применяли не только каменные, но и деревянные предметы. Исследователи выяснили, что такие методы приготовления пищи распространяются на 4000 километров с Востока на Запад Африки на протяжении уже более 100 тысяч лет. Кроме приготовления пищи, похожая ситуация наблюдается и в процессе чистки тела (обыскивания) у приматов. Исследование предполагает, что разница в поведении объясняется не генетическим сходством предков-потомков, а общением между шимпанзе!

Чтобы более полно объяснить свое же открытие, ученые построили генетическую родословную и эволюционное дерево поведения шимпанзе на Востоке и Западе Африки. Ожидалось увидеть прямую генетическую зависимость поведения шимпанзе, но обнаружилось, что многие шимпанзе со сходным поведением генетически отличаются друг от друга.

Это объясняет, почему некоторые колонии, например, используют похожие методы добывания пищи, перенимая определенные приемы у других колоний, если это приносит пользу и способствует выживанию.

Так что, впервые ученые смогли доказать, что шимпанзе - наши близкие родственники - не просто общаются, но и способны создавать и поддерживать культурные традиции своего рода.  Мы поведаем вам интересные новости из первых уст.

Оригинал (на англ. языке): Physorg.com

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

В эпидемии ожирения может быть повинна вызывающая привыкание пища

Новое исследование показало, что высокофруктозный кукурузный сироп может вызывать в мышах поведенческие реакции, сходные с воздействием на организм таких наркотиков как кокаин. Эти результаты, представленные экспертом в области зависимостей Франческо Лери из университета Гуэлфа, свидетельствуют о том, что причины эпидемии ожирения могут заключаться в зависимости от джанк-фуда. Это исследование было представлено на ежегодной конференции нейробиологов Канады. Гипотеза "пищевой зависимости" гласит
 

Шимпанзе обладают чувством справедливости

Эксперименты показали, что приматы более нравственные и честные, чем люди: шимпанзе обладают чувством справедливости и могут по-братски делить пищу с сородичами. В эксперименте животных заставили сыграть в адаптированную экономическую игру «Ультиматум». Правила игры просты: игрок должен поделиться с товарищем пищей или деньгами, однако второй игрок может отказаться от предлагаемого ему ресурса, и тогда оба игрока останутся ни с чем. Исследования на людях показали, что если доля ресурса, которой готов поделиться один игрок
 

Британские ученые расшифровали язык шимпанзе

Два молодых специалиста, работающие в стенах известного шотландского института, заявили, что успешно расшифровали более шестидесяти жестов шимпанзе, используемых ими в целях передачи информации в девятнадцати различных сообщениях. Согласно ранним исследованиям, эти представители животного мира общаются исключительно при помощи жестов. Однако шотландские ученые успешно опровергли установленную теорию, для того подвергнув
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна