Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
14/12/2007

Магнитное поле Земли защитит астронавтов на Луне

Магнитное поле Земли защитит астронавтов на Луне

Почти 35 лет прошло с момента последнего пребывания человека на Луне. И уже все чаще слышатся разговоры о полетах на Марс. Но ученые все же хотят сперва решить проблему радиоактивного облучения при работе астронавтов на поверхности Луны, чтобы получить знания, необходимые для успешного выполнения миссии освоения Марса.

Наибольшую опасность представляют собой солнечные штормы, выбрасывающие в сторону Земли частицы солнечного вещества на скорости близкой к скорости света, которые нагревают частицы кислорода в земной ионосфере, устремляющиеся в последствии опасным потоком по направлению к Луне.

И хотя сама Земля надежно защищена магнитным полем (или магнитосферой), недавние исследования ученых из Вашингтонского университета показали, что некоторые участки Луны также оказываются защищенными магнитосферой на протяжении семи дней во время своего 28-дневного обращения вокруг Земли.

Частицы солнечного вещества, выбрасываемые во время солнечного шторма, несут достаточно энергии, чтобы не только мешать работе систем связи на земле, но и уничтожать спутники на земной орбите. Во время солнечных штормов, частицы земной ионосферы (в основном, кислород) тоже заряжаются. И хотя они не обладают такой же энергией как заряженные частицы солнечного вещества, они все же могут представлять собой серьезную опасность для астронавтов, работающих на поверхности Луны. Та же опасность будет подстерегать людей и во время полета на Марс.

Ученые разработали компьютерную модель магнитосферы и обнаружили, что помимо угрозы атаки Луны заряженными частицами ионосферы Земли, солнечный шторм вызывает изменения в магнитосфере, которые способны отклонять (изменять курс) заряженных солнечных частиц.

Частицы с достаточной энергией проходят сквозь тело человека, не причиняя особого вреда, но менее активные частицы могут "застревать" в организме. Накопившись в достаточном количестве, частицы, обладающие определенным уровнем излучения, могут вызвать поражение клеток организма.

Во время миссии Аполлона-17 в 1972 году астронавты пробыли на Луне всего пару дней. Поэтому никто и не задумывался о возможном облучении космической радиацией. Но при планировании продолжительных работ на поверхности Луны необходимо учитывать вредное влияние космического излучения на людей.

Сейчас, конечно, ученым известно куда больше деталей относительно космической радиации. В частности, вред заряженных солнечных частиц хорошо виден на примере реакции спутников на повышенную солнечную активность.

Ученые видят проблему в том, что невозможно предсказать, когда произойдет очередной всплеск солнечной активности. Можно было бы заранее предупредить астронавтов о возможной атаке заряженных частиц, чтобы те спрятались в укрытие, если участок поверхности Луны не находится под защитой магнитосферы Земли. Но частицы движутся со скоростью близкой к скорости света и достигают Луны за считанные минуты, так что у астронавтов остается слишком мало времени, чтобы отреагировать на сигнал с Земли и спрятаться от надвигающейся угрозы.

Ученые считают, что излучение от заряженных частиц кислорода из земной ионосферы менее вредно, чем солнечное. Они так же полагают, что поток заряженных частиц кислорода с Земли, вероятно, уменьшается за счет позитивного электрического потенциала освещенной части Луны. Но в любом случае, заряженный кислород с Земли может усилить вредное влияние солнечной радиации.

Новые исследования позволят определить наиболее безопасное время для работы астронавтов вдали от лунных баз. Только новостной портал первым расскажет о событиях дня.

Оригинал (на англ. языке): Sciencedaily.com

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Магнитное поле Земли ослабевает

Изменения магнитного поля Земли происходили в прошлом не раз. Известно, что поле меняет направление в среднем примерно раз в 250 тысяч лет. Однако последний существенный сдвиг магнитных полюсов, так называемый переход Брюнес-Матуяма, произошел уже более 780 тыс. лет назад. Очевидно, что смена магнитных полюсов должна произойти в "ближайшем" будущем.
 

НАСА в поисках магнитных порталов вблизи Земли

Исследователи из Университета Айовы, спонсируемые НАСА, разработали методику выявления скрытых магнитных порталов возле Земли. Используя эту методику, космические аппараты смогут обнаружить эти шлюзы, связывающие Солнце и нашу планету. Это имеет огромное значение, так как такие порталы могут послужить причиной масштабной катастрофы, если откроют дверь мощному солнечному излучению. В фантастических книгах и фильмах такие магнитные порталы обычно соединяют параллельные миры, планеты, звездные системы.
 

Летом ожидаются шесть астрономических явлений

Астрономы российского общества исследований космоса сообщают об интересных и уникальных явлениях, которые смогут наблюдать россияне летними месяцами. По сообщениям астрономов, владеющих также порталом «GisMeteo», явления произойдут в течение трех летних месяцев с периодикой. Так, например, в ночь на 21 июня жители России будут наблюдать явление, которое до этого люди видели полвека назад. Ночью, 21-го числа, Луна окажется на одной
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна