Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
15/03/2013

Зелений чай і кава мінімізують ризик інсульту

Зелений чай і кава мінімізують ризик інсульту

Ежедневное вживання зеленого чаю і кави знижує ризик інсульту на 14-20%, згідно з результатами нового дослідження японських учених, опублікували свою працю в журналі Stroke.

Спеціалісти з Японського національного церебрального і серцево-судинного центру провели опитування, в якому взяли участь більше 83 000 жителів Японії у віці від 45 до 74 років. Учасники повинні були повідомити про те, чи часто вони п'ють каву і зелений чай. Спостереження дослідників тривало протягом 13 років. Виявилося, що як мінімум одна чашка кави в день знижувала ризик інсульту на 20%. У Японії традиційна чашка кави вміщає в себе 170 мілілітрів напою.

У людей, що випивали дві-три чашки зеленого чаю щодня, ймовірність отримати інсульт була на 14% менший, а у любителів цього напою, випивали щодня не менше чотирьох чашок - на 20%.

Участнікі дослідження, регулярно випивали не менше однієї чашки кави або двох чашок зеленого чаю на день, страждали від геморагічного крововиливу мозку на 32% рідше. Близько 13% всіх інсультів - геморагічні.

Еффект позитивного впливу напоїв на серцево-судинне здоров'я, як відзначають дослідники, пояснюється тим, що вони запобігають утворенню згустків крові. Однак, як саме зелений чай впливає на ризик інсульту поки неясно. Захисний ефект, можливо, дають компоненти зеленого чаю з групи антиоксидантів - катехіни. Вони володіють антизапальною властивістю, підвищуючи резистентність до закупорки судин (тромбозів).

Некоторие речовини в кава містять в собі хлорогеновую кислоту, що знижує ризик інсульту, зменшуючи ймовірність розвитку діабету II типу. Однак, доктор Йошихиро Кокубо (Yoshihiro Kokubo), головний автор дослідження, підкреслює, що ряд подальших досліджень необхідний, щоб уточнити, як поєднання зеленого чаю і кави здатне ще більше знизити ризик інсульта.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Кофе защитит от развития рака ротовой полости и горла

Употребляя не менее четырех чашек кофе в день, можно снизить в два раза вероятность развития рака горла и ротовой полости. К такому заключению пришли специалисты Американского онкологического общества в Атланте (штат Джорджия), сообщает издание The Daily Mail. Как утверждают американские специалисты, защитные свойства кофе присущи, скорее, даже не кофеину, а антиоксидантам, которые в изобилии содержатся в этом ароматном напитке. "Кофе богат биологически активными компонентами, которые снижают риск
 

Замедление функций мозга ведет к инсульту

Согласно исследованию, опубликованному американской кардиологической ассоциацией, когнитивные способности, такие как память и внимание, важны не только после инсульта, но и до него. Предыдущие исследования показали, что плохое здоровье сердечно-сосудистой системы увеличивает риск когнитивных нарушений, таких как проблемы с памятью и обучением. Раньше не было установлено, что когнитивные нарушения могут повлиять на развитие
 

Черный чай спасет от инсульта

Исследователи разных стран мира не перестают твердить о пользе зеленого чая. Однако недавно сотрудники Каролинского института в Швеции выяснили, что черный чай также обладает рядом полезных свойств: прием 4 чашек этого напитка в день может уменьшить более чем на одну пятую риск возникновения инсульта, сообщает The Daily Mail. Сфокусировав свое внимание на составе черного чая, который в Великобритании считается наиболее популярным, специалисты изучили, какое влияние он может оказывать на образование тромбов.
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2025 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна