Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
30/10/2008

Ученые научились делать биотопливо из оливковых косточек

Ученые научились делать биотопливо из оливковых косточек

Из оливковых косточек, оказывается, можно делать биоэтанол - возобновляемое топливо, которое можно использовать как альтернативу бензину или дизельному топливу. Это дает оливковой отрасли возможность перерабатывать более 4 миллионов тонн отходов в год в современный экологически чистый вид биотоплива.

В своих исследованиях ученые из Испании показали способ переработки отходов оливкового производства в биоэтанол. Результаты исследований изданы в последнем выпуске научного журнала SCI Journal of Chemical Technology & Biotechnology.

"Низкая цена транспортировки и переработки косточек делает их привлекательными для биотопливной промышленности",- говорит один из авторов исследования Себастьян Санчес (Sebasti?n S?nchez).

Биоэтанол находит все более широкое применение в автомобилях, но его производство из зерновых культур (таких как, например, кукуруза) довольно спорно, поскольку нерационально используются земные ресурсы и снижается количество зерна, поступающего на пищевые производства.

Кроме того, при производстве биотоплива используется лишь малая часть всего урожая. Вот почему извлечение энергии из оливковых косточек так привлекательно: при этом процессе перерабатываются побочные продукты пищевой промышленности.

Оливковая косточка, как побочный продукт при производстве оливкового масла и столовых оливок (маслин), составляет около четверти всего объема плода. Она богата полисахаридами (целлюлозой и гемицеллюлозой), которые можно превратить в сахар и затем ферментировать, чтобы произвести этанол.

"Это исследование поднимает возможность использования оливковых косточек, которые были бы иначе просто выброшены, в производстве энергии. Таким образом мы можем использовать весь урожай целиком. Т.е. мы имеем практически безотходное производство",- говорит Санчес.

Команда ученых предварительно обработала оливковые косточки горячей водой под высоким давлением (в автоклаве), затем добавила ферменты, которые помогают получить сахар из растительного материала. Гидролизат, полученный в этом процессе, затем ферментируется при помощи дрожжей для производства этанола. При переработке 100 кг оливковых косточек удалось получить 5,7 кг этанола.

Конечно, количество косточек в оливковом производстве относительно невелико по сравнению с отходами сельскохозяйственной или лесной отрасли. Однако, если бы подобные принципы использовались во всех видах сельскохозяйственных производств, то выработка энергии стала бы очень существенной. Интересные новости науки и техники только на станицах нашего портала.

Оригинал (на англ. языке): Physorg.com.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Бактерии превращают сахар в авиационное топливо

Давно забытый бродильный процесс, когда-то применявшийся для преобразования крахмала во взрывчатку, может получить второе рождение. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли обнаружили, что его можно применять для создания возобновляемого дизельного топлива, используемого транспортными средствами. Этот процесс бактериальной ферментации был открыт около 100 лет назад первым президентом Израиля, химиком Хаимом Вейцманом. Этот процесс, хотя и в обновленном
 

Биотопливный прорыв: этанол можно делать из мусора!

Новые исследования Университета Мэриленда, начавшиеся с изучения бактерий из Чесапикского залива, привели к разработке процесса, при помощи которого становится возможным получать в больших объемах этанол и другие виды биотоплива из всех видов растительных продуктов, остатков пивного сусла, бумаги и прочих отходов производства.
 

Альтернативное топливо: каким оно может быть?

С экологической точки зрения традиционное топливо загрязняет биосферу. Больше всего достается именно атмосфере, так как сжигание угля, нефти, газа приводит к выбросам парниковых газов, а также к попаданию в воздух огромного количества посторонних примесей. Кроме того, энергетика, базированная на традиционных видах топлива, существенно нарушает экологическое равновесие, так как вводит в экологических цикл
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна