Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
28/10/2008

Небольшая галерея завораживающих снимков из космоса

Небольшая галерея завораживающих снимков из космоса

Гигантская Черная Вдова прячется где-то в Млечном пути, испуская потоки смертельной радиации. Расположенная чуть выше галактической плоскости, туманность Черная Вдова представляет собой облако пыли, газа и звезд на расстоянии приблизительно 10 тысяч световых лет от Земли. Космический телескоп НАСА Spitzer сфотографировал тонкие пылевые потоки, похожие на ноги паука, которые идут от центра туманности, в месте формирования массивных молодых звезд. (Изображение: NASA/JPL-Caltech/E Churchwell/GLIMPSE).

туманность Черная Вдова Гигантская Черная Вдова прячется где-то в Млечном пути, испуская потоки смертельной радиации. Расположенная чуть выше галактической плоскости, туманность Черная Вдова представляет собой облако пыли, газа и звезд на расстоянии приблизительно 10 тысяч световых лет от Земли. Космический телескоп НАСА Spitzer сфотографировал тонкие пылевые потоки, похожие на ноги паука, которые идут от центра туманности, в месте формирования массивных молодых звезд. (Изображение: NASA/JPL-Caltech/E Churchwell/GLIMPSE)
туманность NGC 1999, глобулы Бока Темная фигура, кажется, появляется из тумана на этом снимке газа и пыли из туманности NGC 1999. Яркая молодая звезда по имени V380 Orionis (слева вверху) освещает туманность, за исключением участка, где холодное облако газа и пыли настолько плотны, что блокируют весь свет позади. Возможно, в этом темном облаке, называемом глобулой Бока (Bok globule), формируются звезды. (Изображение: NASA/Hubble Heritage Team/STScI)
луна Сатурна, Мимас Одна из лун Сатурна, Мимас, выглядит как настоящая Звезда Смерти из "Звездных Войн" на изображении, сделанном зондом Cassini в 2005 году. Гигантский кратер по имени Herschel в центре изображения, вероятно, появился после столкновения с огромным астероидом. Если бы астероид был немного больше или перемещался быстрее, то он, возможно, расколол бы луну надвое. (Изображение: NASA/JPL/Space Science Institute)
NGC 1275 Гигантская сеть газовых нитей в галактике NGC 1275 напоминает Летающего Макаронного Монстра. До недавнего времени было не понятно, что препятствует разрушению тонких нитей гравитационными силами, однако изображения, полученные космическим телескопом Хаббл, предполагают, что газовые нити поддерживаются магнитными полями, создаваемыми черной дырой в центре галактики. (Изображение: Fabian et al./NASA)
самый яркий взрыв гамма-излучения В марте астрономы обнаружили самый яркий взрыв гамма-излучения, который когда-либо был зафиксирован. Вспышка произошла невероятно далеко, но была настолько яркой, что ее можно было увидеть невооруженным глазом. Что же такого уникального в этой вспышке гамма излучения? Оказывается, что это был своего рода космический смертельный луч. Когда массивная звезда в отдаленной вселенной умерла, она выстрелила высокоскоростным зарядом радиации прямо в Землю. Хорошо, что звезда находилась на расстоянии 7,5 миллиардов световых лет. Ведь если бы эта вспышка произошла в пределах 6500 световых лет от Земли, невероятное количество гамма радиации могло бы полностью снести озоновый слой Земли и вызвать массовое (или даже полное) уничтожение жизни на нашей Планете. (Изображение: J Racusin) Популярные новостные информеры сообщают о самых важных событиях дня.

Оригинал (на англ. языке): Newscientist.com

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Крабовидная туманность шокировала астрономов

Крабовидная туманность не на шутку удивила астрономов. Они зарегистрировали в ней беспрецедентный выброс гамма-лучей, которые являются светом с самой высокой энергией во Вселенной. Причина, вызвавшая 12 апреля такой всплеск гамма-излучения, описанный на третьем симпозиуме Ферми в Риме, все еще не выяснена. Полученные данные указывают на то, что источник излучения из этой известной туманности, находится в пульсаре, который образовался в результате взрыва сверхновой звезды. Гамма-излучение продолжалось шесть дней
 

В НАСА опубликовали удивительную планетарную туманность в форме галстука-бабочки

На фотографии опубликованной НАСА планетарная туманность NGC 2440 по форме похожая на галстук-бабочку, если смотреть на нее из далекого космоса. Широкоформатная планетарная камера 2 автоматической обсерватории Хаббл в очередной раз передала на Землю поразительной красоты фотографию далекого космоса. Фиолетовая туманность в форме галстука-бабочки находится от Земли на расстоянии около 4000 световых лет в сторону созвездия Корма.
 

Хаббл сфотографировал туманность NGC 1501

Увидеть сложную планетарную туманность NGC 1501, которая находится в тусклом и большом созвездии Жираф, позволила установленная на телескопе Хаббл широкоугольная камера Wide Field Planetary. Открыл туманность William Herschel в далеком 1787 году. Нас с ней разделяют 5000 световых лет. Астрономами создана трехмерная структура этой туманности, которая собой представляет облако, формой напоминающее неправильный эллипсоид
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна