Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
25/07/2008

Почему курильщики хуже переносят грипп и другие вирусные инфекции

Почему курильщики хуже переносят грипп и другие вирусные инфекции

Новое исследование ученых из Йельской Школы Медицины (Yale School of Medicine) может объяснить, почему симптомы простуды и гриппа, которые часто умеренны у некурящих, могут быть намного более серьезными у курильщиков. Исследователи также идентифицировали механизм взаимодействия сигаретного дыма и вирусов, который приводит к усилению воспаления легких и их повреждению.

До недавнего времени, ученые не могли объяснить, почему у курильщиков наблюдается более острая реакция на вирусные инфекции. По сравнению с некурящими у курильщиков больше шансов умереть во время эпидемии гриппа, и они более склонны к хроническому обструктивному заболеванию легких (ХОЗЛ). Кроме того, у детей, которые подвергнуты воздействию пассивного курения, наблюдаются более тяжелые реакции на заражение респираторно-синцитиальным вирусом.

До сих пор считалось, что сигаретный дым ослабляет антивирусную реакцию организма, но исследование показало, что этот процесс, на самом деле, является полностью противоположным.

Эксперименты ученых показали, что иммунные системы мышей, подвергнутых воздействию сигаретного дыма от всего двух сигарет в день в течение двух недель, слишком остро реагировали во время заражения гриппоподобным вирусом. Иммунитет мышей нормально справлялся с вирусом, но излишнее воспаление вызвало повышенный уровень повреждения ткани.

По словам ученых, антивирусные реакции мышей на сигаретный дым были не только не ослабленными, они оказались просто гиперактивными! Результаты исследования предполагают, что неприятности курильщикам доставляет не то, что организм не может "отбиться" от вируса, а то, что их организм слишком остро на него реагирует. Выглядит так, будто курильщики используют кувалду вместо мухобойки, чтобы избавиться от мухи.

Команда обнаружила, что мыши с вирусными инфекциями, будучи подвергнутыми воздействию сигаретного дыма, показали усиленный рост эмфиземы и ускоренное рубцевание дыхательных путей. Ученые также определили молекулярный путь, который приводит к чрезмерному усилению иммунного ответа.

Если гиперактивная реакция иммунитета будет доказана в исследованиях с людьми, то это будет первое объяснение того, почему вирусные инфекции более пагубно отражаются на курящих людях. Это поможет в будущем найти способы предотвратить деструкцию ткани легкого и снизить уровень заболеваемости и смертности среди курильщиков.  Посетите новостной портал, спорим, рассуждаем, доказываем.

Оригинал (на англ. языке): Physorg.com

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Ученые выяснили, почему грипп в 1918 году стал смертельной пандемией

В 1918 году, после Первой мировой войны, люди по всему миру встретили лицом к лицу другого смертельного врага — грипп. Этот вирус убил больше чем 50 миллионов человек, число, трижды превышающее численность жертв войны, и по оценкам ученых, болезнь унесла столько жизней быстрее, чем любая другая зарегистрированная болезнь. Центр Знаний НМТ 7 сентября 2014 года выпустил статью, посвященную этому вопросу. Майкл Воробей, профессор
 

Иммуностимуляторы – такие разные и небезопасные

Иммунная система человека – сложный, тонкий инструмент. Неспециалисту отличить клиническую картину пониженного иммунитета от проявлений серьезных заболеваний крайне сложно. Действительно понижен иммунитет у людей, страдающих СПИДом, ВИЧ, онкобольных после курса химио- и лучевой терапии. Остальным, уверенным в низком уровне своего «персонального» иммунитета, тем, кто часто болеет, стоит пройти обследование.
 

Курение в период беременности сильно вредит ребенку

Группа ученых под кураторским управлением Кристина Маркунас, провела сложное исследование и установила факт того, что курение в период беременности наносит практически неисправимый вред здоровью ребенка на уровне генетического строения клеток. По сообщениям журналистов, со ссылкой на официальные данные анализов крови девятисот разных малышей, курение значительным образом вредит ДНК ребенка, а в будущем может инициировать различные
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна