Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
16/08/2015

Ученые предложили более экономичный вариант очистки сточной воды – путем замораживания

Ученые предложили более экономичный вариант очистки сточной воды – путем замораживания

Технологии замораживания, или кристаллизации могут быть использованы при обработке сточной воды. Это не так давно продемонстрировали специалисты из технологического университета Лаппеенранта, который располагается в Финляндия.

При использовании специально выполненного для данного оборудования, которое позволяет контролировать скорость формирования льда, а также уровень его чистоты, в зависимости от концентрации сточной воды. Как заверяют исследователи, во время замерзания сточных вод формируется поверхностный слой более чистого льда, который в дальнейшем можно будет удалить и, после дополняющей обработки при помощи мембранной фильтрации, применяется повторно, а остальная часть сточной воды - более токсичных и концентрированных – отправляется на захоронение в специализированные резервуары.

По мнению специалистов, созданный ими метод является менее ресурсоемким и более энергоэффективным. Во-первых, для замерзания воды нужно в семь раз меньший объем энергии, нежели для испарения. Кроме того, энергия потребуется только для ломки сформировавшегося чистого льда и его перевозки из бассейна сточной воды. Помимо всего прочего, данная вода является вполне пригодной для большей части производственных процессов, что разрешит в значительной степени понизить применение пресной воды.

Данная технология была создана для использования, основным образом, в горнодобывающей отрасли, которая производит значительный объем сточной воды. На практике, можно замораживать сточную воду в специальных бассейнах, расположенных под открытым небом. Для того чтобы проверить жизнеспособность новейшей технологии специалисты из факультета химической технологии создали оборудование, которое запускает зимний симулятор, который разрешает изучить, как температура охлаждения воздуха воздействует на процесс замораживания.

По результатам тестирования, чем медленнее выполняется наращивание слоя льда на поверхности сточной воды, тем меньше во льду сохраняется примесей. Дальнейшая работа учены будет направлена на масштабное исследование разных видов бассейнов сточной воды и определение чистоты слоев льда, сформированного по новейшей технологии, а также на практическом осуществлении технологии заморозки образцов сточной воды в горнодобывающих районах.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Очистить сточные воды помогут пальмовые листья

Исследователи из оманского университета Султан-Кабус предложили не выбрасывать пальмовые листья при производстве фиников, а применять их для обезвреживания сточных вод, в особенности поступающих их медицинских учреждений. По словам специалистов, они эффективно вылавливают из сточных вод химические отходы. В начале 2013 года в Омане планируют приступить к реализации проекта по установке водоочистных сооружений при больницах. Ученые ведут активные работу в направлении очистки сточных вод в стране
 

В Японии скоро будут готовить бифштекс из человеческих фекалий

Идея создания пищевых продуктов из человеческих испражнений кажется невероятной и шокирующей. Но исследователи в Японии говорят, что они попытались сделать именно это. Японские ученые синтезировали мясо из белков, обнаруженных в человеческих фекалиях, согласно сообщениям из новостей. Пока трудно себе представить, что бифштекс, произведенный из фекалий, может выглядеть аппетитным, но мы еще и поинтересовались: является ли такое мясо безопасным?
 

Немецкие ученые создали краску, очищающую воздух

Специалисты из Института Фраунгофера предложили новый метод очистки воздуха. Свое изобретение они представили на выставке BAU 2013. По словам немецких ученых, разработанная ими технология позволит сделать жизнь людей здоровее и длиннее. Экологическая проблема особенно остро стоит в крупных городах, где наиболее высока концентрация опасных частиц и токсинов, таких как, например, оксиды азота, вызывающие множество заболеваний. Они, в частности, могут спровоцировать отек легких и вызвать
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна