Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
31/10/2014

Самое глубокое озеро

Самое глубокое озеро

Мы уже рассказывали о длинной реке и мелком море, а теперь с большим интересом расскажем о самом глубоком озере, из всех имеющихся озёр в мире. Наибольшая глубина – у озера Байкал. Максимальная его глубина составляет 1 642 м.

Байкал - гордость России

Озеро Байкал находится в России, в Восточной части Сибири.

Озеро Байкал находится в Иркутской области (Республика Бурятия), его глубина 1 642 м. Длина Байкала составляет 620 км, ширина разниться и в различных местах варьируется от 24 до 79 км. Площадь озера – 31.7 тыс. км². Байкал имеет 336 постоянных притоков. Возраст самого глубокого озера составляет приблизительно 25 млн лет. Форма озера напоминает огромный полумесяц. Объём воды в Байкале составляет порядка 23 млрд тонн.

Для того чтобы зафиксировать глубину озера, в 2002 году было произведено 1 312 788 замеров в разных местах, это действительно колоссальный и кропотливый масштаб работ.

Очень часто историки и учёные спорят о происхождении названия «Байкал», версий несколько, но в официальных источниках принято использовать одну из наиболее вероятных – название исходит от тюркского «Бай-Куль», что в переводе значится как «богатое озеро».

Байкал находится в очень сейсмоактивном районе. Землетрясения тут бывают по несколько раз в год, но их магнитуда настолько мала, что зафиксировать данную сейсмическую активность могут только высокочувствительные устройства. Человеку байкальские землетрясения неощутимы. Россия настолько гордится Байкалом, что в честь него учредила специальный праздник: «День озера Байкал». Праздник отмечается во второе воскресенье сентября.

Уникальный Байкал

Озеро Байкал поистине весьма уникально, кроме того, что оно глубочайшее на планете, оно ещё и богато интересными фактами, самые любопытные из которых мы обязательно расскажем ниже. Байкал богат представителями водного мира, видов и подвидов которых насчитывается порядка 2 600 единиц. Стоит отметить тот факт, что 27 видов рыб Байкала – уникальны, они водятся только тут и больше нигде.

Вода в Байкале кристально чистая, можно спокойно увидеть дно находящееся на глубине 40 метров – фантастически, не так ли?!

Байкал довольно неспокойное озеро и не зря его иногда называют морем. Дело в том, что этому озеру присущ шторм. Волны на Байкале могут достигать порядка 5 метров, и вправду, как на море. Из-за высокого содержания минералов, воду Байкала относят к дистиллированной.

В суровую российскую зиму Байкал покрывается очень внушительной коркой льда, которая всегда усеяна трещинами, они могут достигать 30 км в длину. Напоследок советуем посмотреть интересный фильм, рассказывающий об этом уникальнейшем озере мира.

ПО материалам http://vse-sekrety.ru

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Самые чистые озера мира. Описание и фото

Самые чистые озера способны привлечь большое количество людей со всего мира. Они являются источником питьевой воды, а также способны защитить от неприятеля. Но ежедневно из-за технического прогресса самые чистые озера мира исчезают и загрязняются. Фабрики и заводы, заправочные станции и автомагистрали, туризм и выброс отходов приводит к тому, что по-настоящему чистое озеро является недостижимым идеалом.
 

На Марсе обнаружено пересохшее озеро

Во время очередного исследования поверхностности Марса астронавты обнаружили пересохшее озеро. Предварительный анализ высохшей озерной местности показал, что ранее здесь могла быть вода, пригодная для человеческой жизнедеятельности. Размер обнаруженного учеными высохшего озера составляет восемнадцать квадратных миль. Озеро это находится в непосредственной близости к тому месту, где совершил посадку американский марсоход Curiosity
 

Загадочное ярко-розовое озеро в Сенегале

В Сенегале есть необычное озеро, вода в котором розового цвета. Глядя на него, кажется, что в озеро высыпали не один килограмм марганцовки. Вода в этом уникальном водоеме такая соленая, что выжить здесь способен всего один вид организмов, из-за которого озеро и приобрело такой цвет. Сейчас это называется озером Ретба, а раньше было лагуной. Атлантическим прибоем постепенно намывался песок, и в итоге протока, которая соединяла лагуну и океан, оказалась полностью засыпанной.
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна