Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
09/07/2014

Астероид имени

Астероид имени

Двум астероидам в Солнечной системе будут присвоены имена сотрудников Уральского федерального университета. Два астероида в Солнечной системе получат имена сотрудников Уральского федерального университета: доцента лаборатории Extra Terra Consortium УрФУ Виктора Гроховского и старшего научного сотрудника этой же лаборатории Марии Грицевич.

14 июля Международный астрономический союз назовет конкретные астероиды, которым будут присвоены имена ученых УрФУ. Напомним, что по итогам прошлого года Виктор Гроховский — руководитель метеоритной экспедиции университета — был назван одним из десяти ученых года, изменивший мир, по версии авторитетного журнала Nature. Ученые УрФУ под руководством Гроховского стали первыми, кто обнаружил обломки упавшего в районе озера Чебаркуль болида и первыми провели исследования его свойств.

Мария Грицевич — старший научный сотрудник лаборатории УрФУ. Являясь сотрудницей МГУ и работая в Финляндии, Мария долгие годы изучает динамику метеорных явлений. Вместе с коллегами она выполнила расчет траектории болида, пролетевшего над Кольским полуостровом 19 апреля и наблюдаемого в России, Финляндии и Норвегии. Астрономическим телам уже присваивались имена известных ученых Уральского университета.

Так в 1995 году решением Международного астрономического союза в честь советского астронома, профессора УрГУ Клавдии Бархатовой названа малая планета (5781) Бархатова, открытая выпускниками университета в 1990 году. Имя Бархатовой носит Коуровская астрономическая обсерватория УрФУ. Как известно, астероид — это относительно небольшое небесное тело Солнечной системы, движущееся по орбите вокруг Солнца.

Астероиды значительно уступают по массе и размерам планетам, имеют неправильную форму, и не имеют атмосферы, хотя при этом и у них могут быть спутники. В настоящий момент в Солнечной системе обнаружены сотни тысяч астероидов, и лишь пятая часть носят имена. Сначала астероидам давали имена героев римской и греческой мифологии, позднее открыватели получили право называть их как угодно — например, своим именем.

Получить имя может не любой астероид, а лишь тот, орбита которого более или менее надежно вычислена. До тех пор, пока орбита не вычислена, астероиду дается временное обозначение, отражающее дату его открытия, например, 1950 DA. После получения имени официальное именование астероида состоит из числа (порядкового номера) и названия — (1) Церера, (8) Флора и т.д.

Автор статьи Эдуард Никульников

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Ученые: Ночью мимо Земли пролетел астероид размером с небоскреб

Астрономы сообщают о приближении к земле еще одного астероида, размером с многоэтажный дом: 570 метров в диаметре. Колоссальных размеров астероид пройдет в непосредственной близости к орбите земли, не представляя угрозы, - сообщили американские средства массовой информации со ссылкой на официальное заключение астрономов. Астероид был замечен учеными весной прошлого года. Тогда на него не обратили внимания
 

Сегодня астероид +2003 SD220 пролетит мимо Земли на расстоянии менее чем 11 млн. километров

Астероид +2003 SD220 пролетит мимо Земли на расстоянии менее чем одиннадцать миллионов километров (6,8 миллиона миль) сегодня 24 декабря. Ученые из NASA получили изображение астероида с наиболее высоким разрешением благодаря 70-метровым (230 футов) радиоантеннам DSN работающим в Голдстоун, Калифорния. Когда астероиды – одни из первых обитателей Солнечной системы, проходят довольно близко к Земле, радар DSN является мощным средством
 

Рекордный астероид пройдёт мимо Земли в этом месяце

Астероид размером в половину футбольного поля подойдёт к Земле 15 февраля. По сообщению NASA, он пролетит ближе к нам, чем спутники GPS. "Это рекордно близкое приближение", - сказал Дон Йоманс из НАСА об астероиде, получившем обозначение 2012DA14. Он подойдёт на расстояние в 27 680 км от поверхности нашей планеты. "Шансы столкновения со спутником чрезвычайно малы", - сказал Йоманс. "В месте пролёта DA14 почти не пролегают орбиты спутников". При размере в 50 метров, астероид "не мал, но и не велик"
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна