Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
07/07/2014

Воспаление кишечника у ребенка

Воспаление кишечника у ребенка

Многие родители сталкивались с такой проблемой, как воспаление кишечника у ребенка. Воспаление кишечника — это воспалительный процесс его слизистых оболочек. Другими словами это заболевание характеризуется иммунным воспалением стенки кишечника.

Воспаление может быть хроническим. Оно среди детских патологий органов жкт находится на одном из первых мест. Самыми тяжелыми заболеваниями являются болезнь Крона и неспецифический язвенный колит (НЯК). Последнее встречается из 100000 человек у 6. Дети подвержены этой болезни чаще. Причины возникновения данного заболевания у детей не выявлены. Возникновение воспаления кишечника чаще всего связано с неправильным питанием, с наличием вирусных инфекций в организме.

НЯК: симптомы и диагностика

Первые симптомы данного заболевания могут проявиться у малышей в возрасте 3-5 месяцев. Основными симптомами неспецифического язвенного колита являются появление крови в кале ребенка с последующей диареей. У детей более старшего возраста диарея возникает сразу. Хронический НЯК проявляется частым жидким стулом с болезненными спазмами. Диагностика заболевания включает в себя пальпацию и ректальные исследования. При НЯК отсутствуют вздутие живота и болезненность тазового дна.

Болезнь Крона: симптомы и диагностика

При данном заболевании воспаление кишечника сопровождается язвенными образованиями на слизистых оболочках. Язвы могут перейти в свищи. В самом начале болезни наблюдается сужение кишечника. Последствиями являются частый стул (до 10 раз в сутки) и боли в животе после еды. На поздних стадиях болезни Крона в кале может наблюдаться примесь крови. К этим симптомам добавляются внекишечные симптомы.

Это афтозный стоматит, представляющий собой поражение слизистых оболочек ротовой полости; олигоартрит суставов (одновременное воспаление 2-3 крупных суставов); эписклерит (воспаление склеры глаз); конъюнктивит; увеит (воспаление сосудов глаза); образование оксалатных камней. Диагностика заболевания включает в себя пальпацию, ирригоскопию, эндоскопию, колоноскопию. При ректальных исследованиях выявляются отечность стенок кишечника, кровоизлияния, наличие трещин и свищей в кишке.

Воспаление кишечника: лечение

Лечение воспаления отделов кишечника у детей должно быть направлено на восстановление структуры слизистых оболочек кишечника. Комплексное лечение включает в себя диетотерапию и применение лекарственных препаратов. Диетотерапия заключается в частом дробном питании. В питание грудничков включают смеси на соевой основе. Из рациона детей старшего возраста следует исключить продукты, усиливающие перистальтику кишечника и раздражающие его слизистые оболочки.

Это шоколад, жвачки, жирная и острая пища, кофе. При воспалении кишечника назначается применение лекарственных препаратов. Это пентас, салофальк, сульфосалазин. В состав данных препаратов входит 5-аминосалициловая кислота, уменьшающая воспалительные процессы. В некоторых случаях воспаление кишечника требует оперативного хирургического вмешательства. Поэтому при первых симптомах НЯК и болезни Крона необходимо показать ребенка специалистам.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

«Нормальные» бактерии необходимы для защиты слизистой кишечника

Ученые колледжа Альберта Эйнштейна обнаружили, что бактерии, которые помогают в пищеварении, защищают слизистую оболочку кишечника от повреждений. Это открытие поможет найти новые методы лечения воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) и других заболеваний. В исследование был включен кишечный микробиом, который содержит около 1 триллиона бактерий. Роль этих микроорганизмов
 

Первая реакция на ВИЧ: Воспалительное разрушение кишечника

Исследователи Калифорнийского университета в Дэвисе сделали удивительное открытие о первом ответе организма на ВИЧ-инфекцию. Изучая вирус иммунодефицита обезьян (ВИО), ученые обнаружили, что специализированные клетки в кишечнике под названием Панет-клетки, которые первые реагируют на вирусную инфекцию, являются источником воспаления в кишечнике, производя цитокин интерлейкина-1 бета (IL-1β).
 

Индикатор здоровья кишечника - газы

Ученые создали высокотехнологичные капсулы для зондирования газов в кишечнике и улучшения здоровья кишечника. Высокотехнологичные капсулы для зондирования газов в кишечнике могут отправлять данные из прямого кишечника на мобильный телефон, открывая новые возможности для диагностики, лечения и анализа здоровья кишечника. Газы в кишечнике связаны с раком толстого кишечника, синдромом раздраженного кишечника
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна