Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
17/05/2008

Змеи не только не глухи, они слышат в стерео!

Змеи не только не глухи, они слышат в стерео!

Физики из Университета Мюнхен в Германии и Университета Топики в Канзасе (University Munich, Germany; University of Topeka, Kansas) обнаружили веские доказательства того, что змеи могут слышать при помощи своих челюстей. Существует миф, что змеи глухи, так как у них отсутствуют внешние уши. Но на самом деле у этих пресмыкающихся полностью развита внутренняя система слуха, включающая полностью функциональную улитку, тесно связанную с нижней челюстью.

Пока змея лежит на земле, ее челюсть может обнаружить малейшие колебания амплитудой в один ангстрем (!), которые трансформируются в звуковые волны и передаются внутреннему уху.

Справка:
Ангстрем - единица длины, равная одной стомиллионной доле сантиметра. Названа в честь шведского физика Йонаса Ангстрема (1814-1874 гг.)

Ученые провели геометрические исследования анатомии рогатых гадюк (horned desert viper), а также изучили колебания грунта, вызванные перемещением обычной для этих змей добычей. Исследователи смогли доказать математическим путем, что слуховая связка "челюсть-улитка" очень чувствительна к частотам колебаний, соответствующим движению добычи по земле. Кроме того, по результатам проведенных анализов, стало известно, что общеизвестная способность змей широко открывать рот и глотать добычу целиком означает, что правая и левая сторона челюстей может обнаруживать колебания независимо, т.е. змеи слышат стерео звук.

Исследование предоставило данные, поддерживающие теорию, согласно которой во время стимуляции улитки слуховые нейроны создают топологическую карту окружающей змею местности. Это означает (и эксперименты это доказывают), что некоторые змеи способны ловить добычу, используя лишь воспринимаемые звуковые колебания. Т.е. способность улавливать нижней челюстью колебания земли нужно расценивать как важную сенсорную активность, благодаря которой змея может формировать визуальную карту на основе аудиоданных. Интересные новости науки и техники только на станицах нашего портала.

Оригинал (на англ. языке): APS.org (Snakes hear in stereo)

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Двуглавая змея-мутант удивляет посетителей зоопарка в Украине

Змея с двумя головами, которые способны думать и питаться отдельно и даже красть пищу, друг друга, стала главным объектом любопытства всех посетителей в зоопарке Украины. Небольшой альбинос змеи вида California Kingsnake, теперь стал достопримечательностью черноморского курорта в Ялте как сообщили сотрудники зоопарка телеграфному агентству AFP. Две головы змеи совершенно независимы друг от друга, не всегда приходят к соглашению и даже стараются выхватить пищу друг друга, как рассказали владельцы частного зоопарка, названного "Сказка".
 

Древесные змеи умеют перемещаться по воздуху

Древесная змея коричневая бойга способна преодолевать воздушные зазоры более двух метров в высоту и до полутора метров в длину. Коричневая бойга поселилась на острове Гуам в Тихом океане примерно 70 лет назад. Тогда никто даже подумать не мог, что она истребит 11 видов птиц из 12, встречающихся на острове, что плотность этих коричневых древесных змей на о. Гуам достигнет двух тысяч на каждый квадратный километр, а убытки острова из-за аварийных отключений электроэнергии, вызываемых каждые несколько дней бойгами,
 

Суслики - это не только ценный мех. Они знают, как перехитрить хищников!

Калифорнийские суслики используют довольно необычный способ маскировки собственного запаха от различных хищников: они жуют и размазывают по своему меху сброшенную гремучей змеей кожу. К такому выводу пришли ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе.
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2018 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна