Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
29/10/2013

Секретная гробница царского лекаря найдена недалеко от Каира

Секретная гробница царского лекаря найдена недалеко от Каира

Огромная известковая гробница врача, жившего примерно 4,4 тысяч лет назад во времена правления фараонов V династии, была обнаружена в Египте. Археологи вскрыли последнюю нетронутую могилу на Археологическом кладбище в Гизе, которое находится в некрополе Абусир.

Шепсескаф-Анк был знатным египтянином, он был признан лучшим врачом во всем Нижнем и Верхнем Египте. Имя Шепсескав носил последний фараон IV династии, это говорит об особом преклонении перед этим древнеегипетским правителем. Однако археологи сообщают, что лекарь жил при другом фараоне и династии, то есть несколько позже.

Главной особенностью данной гробницы является, по словам экспертов, не только то, что она тысячи лет оставалась нетронутой, но и ее размеры. Могила 21x14 метров представляет собой довольно просторное помещение с известковыми стенами толщиной около 4 метров.

Настенные надписи указывают на то, что Шепсескаф-Анк был жрецом Хнума ― в мифологии древних египтян это божество, изображаемое как человек с головой барана. Древние египтяне верили, что именно Хнум – создатель мира, который он вылепил из глины.

tomb

Шепсескаф-Анк, как полагают ученые, жил во времена правления фараона Ниусерра, который принадлежал V династии. В годы царствования Ниусерры, как известно, воздвигали более скромные пирамиды, тем временем политическая жизнь была полна интриг и насыщена борьбой за власть.

«Гробница таит в себе следы жизни, которой жило высшее общество Древнего Египта, ― отметил Мирослав Барта (Miroslav Bárta), археолог из Чешского института Египтологии (Český egyptologický ústav)».

tomb

«Фараон Ниусерра усмирял властолюбие своих помощников, выдавая за них замуж своих дочерей. В итоге это закончилось появлением неуправляемых влиятельных семейств и усугубило политическую обстановку в стране».

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Гробницы возрастом более трех тысяч лет обнаружены в Египте

Египетское министерство по делам древностей сообщило о том, что итальянскими археологами в египетском Луксоре были найдены гробницы возрастом более 3000 лет, передает агентство BBC. Гробницы обнаружили на месте заупокойного храма Аменхотепа II, не сохранившегося до наших дней. Фараон Древнего Египта из XVIII династии правил на западном берегу Нила в период с 1427 по 1401 год до н. э. Остатки деревянных саркофагов с человеческими костями, а также амфоры, на которых изображены сыновья бога Хора, предназначенные для хранения внутренностей
 

В Китае найдена могила императора VII века

Археологами КНР на востоке Китая в городе Янчжоу была обнаружена гробница императора Ян-ди, который являлся вторым правителем династии Суй. О поразительной находке сообщило Центральное китайское телевидение. Захоронение, при раскопках которого ученые нашли множество изделий из меди и нефрита, находится в городском районе Ханьцзян. В настоящее время археологи занимаются сбором дополнительных артефактов с целью представить более точное подтверждение принадлежности гробницы китайскому императору. Время правления Ян-ди - 604-618 годы.
 

Египет предоставил новую гробницу с похороненными в ней детьми фараонов

В обнаруженной в Каире гробнице археологи нашли фрагменты примерно 50 мумий. Все факты указывают, что данное захоронение разграблению подверглось еще в глубокой древности, и некоторые сведения показывают, что грабители там были в конце 19 века. Сейчас эксперты идентифицировали 8 неизвестных ранее принцесс, а также 4-х принцев и нескольких иностранных женщин.
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2018 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна