Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
23/10/2013

Австралийские ученые нашли золото в листьях эвкалипта

Австралийские ученые нашли золото в листьях эвкалипта

Деньги действительно растут на деревьях. С таким заявлением выступили недавно австралийские ученые, обнаружившие золото в листьях эвкалипта.

Разумеется, мельчайшие частицы золота невооруженным глазом не увидеть, для этого ученые использовали специальный рентгеновский аппарат, позволяющий определить присутствие металлов или минералов даже в минимальном количестве.

Однако это открытие еще не повод для искателей золота уничтожать растения, чтобы обогатиться, поскольку, как рассказал руководитель исследования Мэл Линтерн (Mel Lintern) изданию Brisbane Times, «в 500 эвкалиптовых деревьях содержится столько золота, сколько необходимо для изготовления всего одного обручального кольца».

Истинная ценность данного открытия заключается в том, что растения могут служить для золотодобывающих компаний экономичным и экологичным индикатором, указывающим на место нахождения месторождений золота.

Исследование, проведенное специалистами организации Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation в западной Австралии, показало наличие драгоценного металла в листьях деревьев, растущих прямо над спрятанными под землей на глубине более 30 метров золотыми пластами.

Ученые предполагают, что корни деревьев впитали в себя золото в поисках воды в период засухи. Затем золото было перенесено по дереву в листья, где концентрация его значительно выше, чем в ветках, стволе и окружающей растение почве.

Объясняют такое явление исследователи тем, что «золото, возможно, токсично для растений, поэтому оно было перенесено в листья , чтобы таким образом смягчить разрушающие биохимические реакции».

В статье, опубликованной в журнале Nature Communications, ученые подчеркивают, что это первый известный случай внедрения золота естественным путем в живой организм.

Оригинал (на англ. языке) dailymail.co.uk Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Крахмал заменил цианид в новом чистом методе извлечения золота

Учёные случайно открыли новый способ извлечения золота, который намного безопасней существующего процесса с применением токсичного цианида. Золото, ценившееся с глубокой древности, приобрело особую ценность в наши дни. Его извлекают из потребительской электроники, ювелирных украшений и руды, однако большинство современных процессов завязаны на применении высокотоксичных солей цианида. Цианид может просачиваться в землю, угрожая здоровью людей и нанося ущерб окружающей среде. Исследователи из Северо-Западного
 

Золотые украшения вызывают у человека депрессию

Давно известно, что золото далеко не обыкновенный металл, поэтому ученые не перестают изучать и анализировать его свойства. В ходе очередного исследования специалисты установили, что украшения из золота обладают стимулирующим действием. При этом на людей с активной нервной системой драгоценный металл оказывает негативный эффект. Исследователи объясняют это тем, что золото запускает процесс возбуждения в организме, что впоследствии приводит к различным сбоям в нервной системе и замедлению процесса обмена веществ в организме человека.
 

Ученые нашли объяснение происхождению золота во Вселенной

Образованию золота во Вселенной могло способствовать столкновение нейтронных звезд, предполагают ученые, как сообщает издание The Los Angeles Times. Происхождение золота долгое время оставалось до конца невыясненным, в связи с тем, что его образование непосредственно внутри звезды невозможно в отличие от таких более легких элементов, как углерод или железо, говорится в статье. Исследователю из Смитсоновского астрофизического
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна