Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
19/10/2013

Описание черепов гоминида меняет представление о предках человека

Описание черепов гоминида меняет представление о предках человека

Описание черепа, найденного учеными близ города Дманиси в Грузии, может произвести революцию в антропологии человеческих предков. По мнению исследователей, сразу несколько видов Homo должны быть объединены в один вид, поскольку различий между ними, как утверждают специалисты, не больше, чем между современными людьми из разных групп.

В разделении предков человека разумного по классификации — Homo habilis, Homo erectus и Homo rudolfensis нет необходимости. К такому заключению пришли ученые, исследовавшие найденный в Грузии череп гоминида возрастом 1,8 млн лет. Сведения опубликованы в журнале Science.

Группа антропологов из Грузии, Швейцарии, Израиля и США во главе с Давидом Лордкипанидзе из Национальный музея Грузии в Тбилиси, представила описание еще одного обнаруженного ими при раскопках черепа. Артефакт, у которого отсутствовала нижняя челюсть, был найден еще в 2005 году, позже учеными было установлено, что одна из челюстей, найденная чуть ранее является составной частью этого же черепа. Так, специалистам удалось собрать воедино костный скелет головы, принадлежавший гоминиду.

homo

Ученые описали череп, что позволило им сделать соответствующие выводы о ранней эволюции рода Homo. До сих пор она была представлена в упрощенной схеме: самым первым представителем рода Homo являлся человек умелый (Homo habilis), развившийся затем в человека прямоходящего (Homo erectus), предшественником человека разумного. Однако некоторые находки археологов не соответствуют этому представлению.

Лордкипанидзе и его соавторы считают, что находки в Дманиси – доказательства большого разнообразия, которым обладали древние виды рода Homo, кроме того, очевидно, что найденные в разных уголках Земли ранние ископаемые людей, принадлежали к одному единственному виду. При этом ученые основываются на результаты исследования австралопитеков, у которых выделяются палеонароды.

homohomoj

Исследователи утверждают, что пять черепов, описанных в Дманиси, различаются между собой не больше, чем черепа пяти современных человек или же черепа пяти современных шимпанзе.

Лордкипанидзе с коллегами сделали следующий вывод: выделение палеонародов, существовавших среди гоминидов, наряду с описанием различий между ними прольет свет на механизмы эволюции и географического распространения древних предков человека.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Учеными создана трёхмерная модель мозга макаки

Группе экспертов, успешно завершивших рентгеновское исследование с применением томографии, удалось спроектировать трёхмерную компьютеризированную модель головного мозга обезьяны из семейства приматов. Авторами этого раритетного открытия стали ученые из университета антропологии и эволюции, расположенного в соединенных штатах Америки. Прежде чем сделать сенсационное заявление о спроектированном ими головном мозге макаки
 

Самые ужасные музеи мира

Музей предоставляет возможность познакомиться с экспонатами различных отклонений в области медицины. Ужасный музей был открыт в 1935 году, а его основоположником является знаменитый хирург. Мужчина потратил много времени, чтобы собрать единственную в мире коллекцию не родившихся на свет детей со страшными физическими отклонениями и с разнообразными болезнями, внутренних органов и различных скелетов. В музее Вашему вниманию также
 

Ученые-антропологи решили уменьшить скорость молекулярных часов

Исследователи решили изменить привычную скорость мутаций у человеческих предков. Потому что именно от данной методики зависит датирование людского антропогенеза. Полученные данные доказывают, что мутация генов произошла намного раньше. Результаты проведенных работ были опубликованы в научном журнале Nature Reviews Genetics. Определение главнейших событий в эволюции человека произведены с помощью молекулярных часов, которые основаны на сравнениях ДНК разных живых организмов
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна