Подсластители не способны обмануть мозг

Сахарозаменители с низким содержанием калорий не способны своей сладостью обмануть мозг и ведут к неограниченному употреблению сахара позднее. Связано это с тем, что расположенные в головном мозге центры удовольствия реагируют и на энергоемкость приятных на вкус продуктов. К таким выводам пришли ученые из США, опубликовавшие свой труд в Journal of Physiology.
Находясь в состоянии голода либо нервного истощения, люди, выбирающие сладкие продукты с пониженным содержанием калорий, скорое всего «сорвутся» позднее и выберут высококалорийную пищу.
Специалисты из Медицинской школы при Йельском Университете выполнили в лабораторных условиях несколько экспериментов на мышах, используя искусственные подсластители и сахара. Исследователи замеряли химические реакции, протекающие в мозге, в ответ на различные типы вознаграждения.
Учеными в мозге был обнаружен особый сигнал, являющийся критическим при выборе между сахаром и искусственными подсластителями. Регулируя уровень допамина или гормона удовольствия, он возникает только в том случае, когда сахар вступает в качестве топлива необходимого для работы организма.
«Предлагая голодным мышам со сниженным уровнем сахара в крови выбрать между подсластителями искусственного происхождения и сахаром, мы заметили, что чаще всего грызуны переключались на сахар, тогда как интерес к сахарозаменителям падал, даже если на вкус заменители были гораздо слаще сахара», — сообщил профессор Аражо.
Ученые предполагают, что такие же механизмы реагирования действуют и у человека. Поэтому в дальнейшем они надеются определить, какие именно рецепторы головного мозга «подталкивают» на такой выбор.
С этим материалом еще читают:
Заменители сахара могут стать причиной лишнего веса

Сахарозаменители вредят здоровью, а кроме того даже не способствуют похудению

Ученые рассказали об опасности сахарозаменителей

Еще из категории здоровье:
- Апноэ во сне связано с повышенным риском болезни Паркинсона
- Использование ацетаминофена (парацетамола) матерью может изменить экспрессию генов в плаценте, повышая риск СДВГ у детей
- Учёные обнаружили роль митохондрий в формировании памяти
- Ученые нашли связь между артритом и раком простаты
- Угандийские власти готовятся начать испытания вакцины от Эболы
- Связь между микробиомом кишечника, воспалением и депрессией
- Иммунные клетки крови могут стать ключом к определению прогрессирования болезни Паркинсона
- Тело Бальбьяни: Раскрытие секрета эмбриональных начал
Последние комментарии
Рассылка топовых новостей
Читательский топ
- Западные пограничные течения и их влияние на климат
- Двухразовая инъекция снижает риск ВИЧ на 96%
- Захороненные формы рельефа раскрывают древнее ледниковое прошлое Северного моря
- Эволюция контрацептивов: от древних методов до современных технологий
- Гималаи разрушили 30% континентальной коры в зоне столкновения
- Одинокий дельфин развил уникальный язык
- Как химические реакции истощают питательные вещества в растительных напитках
Комментариев нет. Будьте первым!