Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
24/06/2013

Курение в квартире приводит к повреждению ДНК человека

Курение в квартире приводит к повреждению ДНК человека

Курение и распространение сигаретного дыма в квартире влечет за собой более опасные и долгосрочные последствия для здоровья проживающих, чем прежде считалось. Налет, который даже после проветривания остается на абсолютно всех поверхностях, обладает генотоксичным эффектом, согласно результатам исследования, проведенного специалистами из ведущих научных центров США. Он способствует развитию онкологических заболеваний, повреждая клеточную ДНК. Токсичность налета, сохраняющегося даже после проветривания, со временем лишь усиливается. Работа была опубликована в издании Mutagenesis.

Основной особенностью никотина – главной составляющей налета – является его способность вступать в химические реакции в течение длительного периода времени с веществами, находящимися в комнатном воздухе. Речь идет, в особенности, об азотистой кислоте, которая в результате соединения с никотином образует табакспецифичные N-нитрозамины (ТСН) – вещества с канцерогенными свойствами. При взаимодействии этих двух компонентов образуется 4-метилнитрозамино-4-(3-пиридил)бутанала (ТСНА), отсутствующий в свежем табачном дыме.

Метод ДНК-комет в комплексе с количественным анализом позволил ученым доказать, что воздействие ТСНА в течение суток на человеческие клетки приводит к разрыву в них нитей ДНК и оксидативному стрессу, на что указывает высокий уровень генотоксичности данного вещества.

Также было выяснено, что эффект со временем увеличивается по причине роста концентрации ТСНА. Исследователи в ходе эксперимента сравнили количество ТСНА в бумажных полосках, которые находились в течение 20 минут в закрытом помещении, в котором было выкурено 5 сигарет, а также в образцах, которые сигаретному дыму подвергались на протяжении 196 дней. Помещение проветривалось при этом около 35 часов. В бумажных полосках, находившихся в прокуренной комнате дольше всего, концентрация ТСНА была гораздо выше.

С целью проверить влияние на клеточную ДНК временной разницы пребывания в накуренном помещении, авторы исследования выделили ТСН, накопившийся в бумажных образцах и в течение 24 часов подвергали его воздействию клетки. Генотоксический эффект ТСН, как оказалось, с течением времени лишь усиливается.

Последствиями курения невозможно устранить обычными методами очистки помещения. ТСН продолжают сохраняться и в пыли, и на поверхности предметов мебели еще более двух месяцев даже если курильщики не живут в квартире или доме. Исследователи советуют применять радикальные методы борьбы: сделать капитальный ремонт и купить новую мебель.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Почему курильщики хуже переносят грипп и другие вирусные инфекции

Новое исследование ученых из Йельской Школы Медицины может объяснить, почему симптомы простуды и гриппа, которые часто умеренны у некурящих, могут быть намного более серьезными у курильщиков. Исследователи также идентифицировали механизм взаимодействия сигаретного дыма и вирусов, который приводит к усилению воспаления легких и их повреждению.
 

Генетики открыли молекулярные часы, прогнозирующие рак

Руководитель института генетических исследований Майкл Стратон открыл устройство, идущее в клетках человеческого тела. Прибор напоминает биологические часы, сообщающие о приближении определенного вида заболеваний. Ход «часовых стрелок» в организме человеке способствует определению скорости развития мутаций в генных тканях. Ученые считают метод радикальным в определении симптоматики онкологических заболеваний. Уникальные в своем роде часы
 

Ученые: электронные сигареты вреднее обычных

Как сообщается, американские ученые провели исследование влияния обычных и электронных сигарет на здоровье человека. Так, на протяжении некоторого времени специалисты собирали остатки сигаретного дыма в офисах, а после проведения экспертизы выявили, что электронные сигареты содержат большее количество никеля, свинца и цинка. Как стало известно, ведущие ученые исследователи в один голос заявили, что, в отличие от классических сигар
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна