Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
19/12/2012

Гаспачо нормализует артериальное давление

Гаспачо нормализует артериальное давление

Регулярное потребление холодного супа гаспачо — испанского блюда, состоящего из перетертых сырых овощей – может способствовать снижению артериального давления и, как следствие, риска заболеваний сердечно-сосудистой системы. Такие сведения были представлены учеными из Университета Барселоны в журнале Nutrition, Metabolism & Cardiovascular Diseases.

Исследование, проведенное Александром Медина-Ремона с кафедры питания и броматологии фармацевтического факультета было частью масштабного исследования PREDIMED, в ходе которого было изучено влияние средиземноморской диеты на людей, подверженных высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний. В анализе приняли участие 3995 добровольцев, за состоянием здоровья которых внимательно следил автор, чтобы установить, может ли потребление гаспачо служить в качестве профилактики болезней сердца и сосудов.

По словам Медина-Ремона, в более ранних исследованиях уже подтвержалось, что ингредиент, входящие в состав этого блюда — томаты, огурцы, чеснок и оливковое масло — положительно влияют на давление. Поэтому исследователь предположил, что аналогичным эффектом должен обладать и сам холодный суп. Это предположение было подтверждено в новом исследовании: регулярное потребление гаспачо, на самом деле, так же эффективно понижает давление, как и регулярное потребление отдельных ингредиентов, из которых он состоит. Сравнительный анализ участников, потребляющих гаспачо часто, и тех, кто этот суп ест редко, доказал, что гаспачо сокращает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний на 27%.

Секрет этого полезного блюда кроется в том, что гаспачо изобилует такими веществами, как каротин, витамин С и полифенолы. Благотворное влияние каждого из этих компонентов на сердце и сосуды давно известно, а в купе они составляют просто настоящий «эликсир здоровья». И даже добавление в суп соли, не оказывает на этот эффект негативного влияния. Исследователь предполагает, что компоненты супа изменяют каким-то образом усвоение соли организмом.

Гипертония наблюдается у 25% взрослого населения всего мира и продолжает оставаться одной из самых распространенных заболеваний в мире. Повышенное давление является также доказанным фактором риска развития таких сердечно-сосудистых заболеваний, как инсульт, инфаркт миокарда.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Употребление рыбы защитит человечество от глухоты

Употребление рыбы защитит человечество от глухоты. Американские ученые утверждают, что употребление жирных сортов рыбы способно предотвратить глухоту человека. Как сообщается, специалисты из Соединенных Штатов Америки провели экспериментальное исследование, в котором приняли участие 65 215 человек. Так, с 1991-го по 2009-й года респонденты активно употребляли в свой рацион жирные сорта рыбы: сардины, лосось и макрель
 

Кожа принимает участие в регуляции артериального давления

Пора расширять взгляды на модель регуляции артериального давления, считает клинический фармаколог, доктор медицинских наук Йенса Титце. Совместно с коллегами он обнаружил новый тип клеток и молекулы, которые локализуются в коже и участвуют в контроле водно-солевого баланса и артериального давления. В ходе ряда исследований ученые установили, что помимо почек, кровеносных сосудов и головного мозга, в регуляции
 

Британские исследователи, опубликовали результаты средиземноморской диеты

Оливковое масло объясняет благоприятное воздействие на кровяное давление средиземноморской диеты. Результаты британского исследования возглавленного Королевским Колледжем, объяснили, почему именно средиземноморская диета так часто связывается в научных работах с хорошим здоровьем. Комбинация ненасыщенных овощей и жиров, которые богаты нитратами и нитритами в рационе, и производят группу определенных жирных кислот, блокирование фермента
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2024 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна