Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
06/12/2012

Первая точная карта лунной гравитации составлена зондами GRAIL

Первая точная карта лунной гравитации составлена зондами GRAIL

Работающие с весны на окололунной орбите зонды-близнецы GRAIL, составили первую гравитационную карту Луны, с помощью которой ученые смогли подтвердить гипотезу происхождения спутника, образовавшегося в результате удара небесного тела размером с Марс о Землю, сообщает пресс-служба НАСА.

Два абсолютно одинаковых зонда GRAIL (получившие имена Эбб и Флоу) были запущены в сентябре 2011 года. Выйдя в марте на рабочую орбиту, высота которой составила 55 километров, аппараты начали измерять лунную гравитацию. Движение зондов происходит по одинаковой орбите, последовательно и с высокой точностью. Они измеряют расстояние между собой, при этом фиксируя изменения, имеющие отношение к гравитационным аномалиям.

Таким образом, ученым удалось получить точную карту гравитационного поля Луны, которая необходима им в дальнейшем для выяснения подробностей внутреннего строения естественного спутника Земли, а также для проверки некоторых вопросов относительно рождения и эволюции Луны.

По словам исследователей, на карте лунной гравитации четко видны следы ударов метеоритов, древние разломы, уходящие вглубь до самых нижних слоев лунной коры и, вполне возможно, даже до ее мантии.

Опубликованные в научном издании Science результаты исследования гравитационной карты показали наличие значительно меньшей плотности лунной коры, а также возможность содержания там множества пустот.

"Новые данные о плотности коры помогли нам установить, что ее средняя толщина составляет около 34-43 км, что на 10-20 км меньше, чем ранее считалось", — говорит Марк Вечорек, один из участников проекта из парижского Института физики Земли.

Теперь состав Луны с учетом новых данных о толщине коры становится схож с земным, что служит подтверждением гипотезы о формировании Луны из вещества земного происхождения, выброшенного в космос после столкновения Земли с небесным телом гигантских размеров.

Также гравитационные измерения позволили ученым обнаружить на Луне еще и некоторые "невидимые" геологические детали.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Марс «обстреляют» ракетами

Многие компании и аэрокосмические агентства выдвигают свои предложения по исследованию Марса. Одни хотят отправить на Красную планету марсоходы, вторые зонды, а третьи людей. Но организация Explore Mars предложила очень оригинальный вариант изучения Марса. Она планирует направить на Красную планету ракеты, которые вместо боеголовок несут зонды. Самое интересное в проекте Explore Mars, который организация назвала ExoLance
 

Астрономы разгадали феномен появления вспышек на Луне

Феномен таинственных вспышек на Луне связан с падением метеоритов. У такому выводу пришли астрономы ЕКА, проводившие исследования. В течении двух лет астрономы с помощью огромного телескопа изучали поверхность Луны. Они заметили, что когда метеориты приближались к поверхности Луны они излучали свет. За время исследованию было обнаружено более десятка таких вспышек. Исследования проводила обсерватория Крионери
 

В YouTube появился видеоролик со взлетающим с поверхности Луны НЛО

Состоится ли, наконец, в 2013 году контакт землян с инопланетянами? Один из пользователей хостинга YouTube абсолютно в этом уверен. Пользователь с именем danchek2013, опубликовал видеоматериал, в котором, как он утверждает, загадочный предмет мелькает, летая над поверхностью естественного спутника нашей планеты – Луны. На видео, по словам автора, можно разглядеть "корабль инопланетян", возникающий из тени на лунной поверхности, который, ускоряясь над кратерами, меняет свое направление и летит к нижней
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2018 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна