Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
27/11/2012

Обнаружена форма жизни, проведшая в полной изоляции 3000 лет

Обнаружена форма жизни, проведшая в полной изоляции 3000 лет

Она находилась в кромешной тьме, в озере, соленость воды которого в семь раз выше морской, а температура составляет 13 градусов мороза. Озеро Вида на востоке Антарктиды на протяжении 2800 лет было покрыто 20-метровым слоем льда, под которым все еще теплится жизнь.

Открытая в изобилии странная бактерия, в полностью закрытом от внешнего мира, скованном льдом озере, увеличивает вероятность обнаружения внеземной жизни на таких планетах как Марс или на спутнике Юпитера Европе.

"Озеро Вида - это модель того, что происходит при заморозке озера, примерно так же, как это произошло с некогда жидкими озерами на Марсе, когда там произошло похолодание", - сказал Питер Доран из Иллинойского университета, Чикаго. Он является одним из руководителей команды, работающей в Сухих долинах в Антарктиде, где и расположена Вида. "Все водные объекты Марса должны были пройти через стадию Вида, прежде чем полностью замерзнуть, и содержат свидетельство прежней экосистемы".

Бактерия Вида была поднята из пробуренных скважин глубиной в 27 метров, и пока не поддается идентификации. Она, по всей вероятности, выжила, питаясь водородом и оксидами азота, которыми изобилуют бескислородные воды Виды.

Вторая лидер группы, Элисон Мюррей из Desert Research Institute в г. Рено, Невада, в настоящее время проводит дальнейшее расследование, выращивая добытые ими клетки в лаборатории. "Мы можем воспользоваться этими культивированными организмами для лучшего понимания тех физических и химических крайностей, которые они способны переносить, что может дать общее представление о других ледяных мирах, таких как Европа", - сказала она.

Мюррей и ее коллеги были удивлены, обнаружив такое высокое содержание водорода, закиси азота и углерода в этой воде. Они предполагают, что эти субстанции могли появиться в результате реакции между солью и азотсодержащими минералами в окружающих породах. Лишенная на протяжении многих столетий солнечного света бактерия могла выработать в ходе эволюции полную независимость от него, используя эти вещества для добычи энергии.

Но обнаружение жизни в озере Вида не обязательно увеличивает вероятность существования жизни в намного более старых и глубоких озерах, которые также исследуются в Антарктиде, таких как Восток и Элсуорт, находящихся на глубине в 3 километра и бывшие в изоляции на протяжении миллионов, а не тысяч, лет.

"На основании этих данных нельзя делать предположения о жизни в Востоке или Элсуорте, но это указывает, что в условиях сверх-солёности, жизнь может существовать", - сказал Мартин Зигерт из Бристольского университета, СК.

Оригинал (на англ. языке): Newscientist.com

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

К югу от Гренландии обнаружено незамерзающее озеро

Американскими учеными недавно было найдено незамерзающее озеро громадных размеров, о чем со ссылкой на официальные заявления сообщили местные средства массовой информации. Это озеро нашли при взятии 2-х проб грунта, которые были произведены на глубине 10-ти и 25-ти метров, соответственно. При этом, невзирая на низкие температуры воздуха, скважины дали воду. Эксперты приняли решение взяться за исследования этого феноменального явления природы, после которого сделали ряд выводов о том, что к югу от Гренландии пролегает последнее
 

Загадочное ярко-розовое озеро в Сенегале

В Сенегале есть необычное озеро, вода в котором розового цвета. Глядя на него, кажется, что в озеро высыпали не один килограмм марганцовки. Вода в этом уникальном водоеме такая соленая, что выжить здесь способен всего один вид организмов, из-за которого озеро и приобрело такой цвет. Сейчас это называется озером Ретба, а раньше было лагуной. Атлантическим прибоем постепенно намывался песок, и в итоге протока, которая соединяла лагуну и океан, оказалась полностью засыпанной.
 

Обнаружены бактерии, питающиеся редкоземельными металлами

Учеными недавно была обнаружена бактерия, в организме которой жизненноважным элементом выступают редкоземельные металлы. Бактерия Methylacidiphilum fumariolicum была найдена Томасом Барендсом и его коллегами из института Макса Планка в Италии в водах горячего источника с высоким содержанием кислот, находящегося в кратере спящего вулкана Сольфатара. Чтобы выжить, ей крайне необходимы редкоземельные металлы. Удивительная бактерия обитает в условиях экстремального типа: кислотность источника составляет 2-5 pH, тогда как его
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна