Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
25/11/2012

Ученые разрешили вековой спор о внутренней природе человека

Ученые разрешили вековой спор о внутренней природе человека

Фундаментальный вопрос о человеческой природе долгое время являлся поводом для жарких дискуссий. Августинская доктрина о первородном грехе гласит, что все люди рождаются оскверненными и себялюбивыми, а спасти их может только божественное вмешательство. Философ Гоббс также утверждал, что люди варварски эгоцентричны, но он считал, что спасение придет не через божественное, а через гражданский договор о законодательной системе. Другие философы, такие как Руссо, возражали, что люди рождаются неиспорченными, инстинктивно заботящимися о благе других. В наше время эти вопросы поднимаются в таких реалити-шоу как "Последний герой".

Новая серия экспериментов предоставляет исчерпывающие данные для анализа человеческой природы не через философский калейдоскоп или продюсерскую ТВ-камеру, но через ясный объектив науки. Эти исследования были проведены группой исследователей из самых разных областей науки из Гарвардского и Йельского университетов, которые задались этим вопросом. Каков наш первый инстинктивный порыв: помочь себе или окружающим?

Принятие решений (и поведение) базируется на двух механизмах: интуиции и размышлении. Интуиция зачастую не требует затрат усилий, так как приходит автоматически и мгновенно. Размышление, напротив, требует усилий по оценке возможных последствий потенциальных линий поведения, затрат и прибыли. Когда мы действуем исходя из интересов окружающих - то превозмогаем ли мы интуитивный эгоизм с помощью рационального размышления, или мы превозмогаем наши эгоистичные размышления с помощью самоотверженных интуитивных порывов?

Для ответа на этот вопрос, ученые воспользовались надежным индикатором, по которому проходит "водораздел" между интуицией и размышлением: интуитивные процессы проходят быстро, а на размышление требуется время. Мгновенные решения, будь они эгоистичными или самоотверженными, и будут интуитивной реакцией, которая являтся индикатором нашей фундаментальной человеческой природы.

Всего было проведено 5 исследований, общее количество участников в которых составило 834 человек. Им предлагалось сделать финансовый выбор между своей собственной выгодой или выгодой группы людей. Результат поразительный: в каждом из этих исследований, чем быстрей принималось решение (до 10 секунд), то есть при увеличении составляющей интуиции в принятии решения, тем выше уровень сотрудничества, тогда как более продуманные (медленные) решения ассоциировались с более высоким уровнем эгоизма. Эти результаты продемонстрировали, что наш первый импульс заключается в сотрудничестве и взаимопомощи - а значит Августин и Гоббс оказались неправы. Мы, в основе своей, "хорошие".

Оригинал (на англ. языке): Scientificamerican.com

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Учеными создана трёхмерная модель человеческой кожи

Группе американских ученых удалось добиться успеха в создании трехмерной модели человеческой кожи. Данная разработка, как сообщили журналистам ученые, поможет им в проведении будущих исследований микробных молекул, населяющих человеческий организм. Эксперимент стартовал на прошлой неделе. Для его успешного проведения было задействовано 400 образцов кожных покровов, взятых у представителей сильного и слабого пола. На протяжении всего
 

Мексика эвакуируется - шторм, названный "Барбара", превратился в ураган

Тропический шторм "Барбара" в Тихом океане, который подходит к побережью Мексики, стал ураганом, передает Американский Национальный центр предупреждения. Мексиканские власти перешли к эвакуации населения в мексиканском юго-восточном шт. Чьяпас вследствие угрозы стихии, передают силы гражданской обороны данного штата. Из тяжелых мест намеревается вывезти в общем до 4,2 тыс. человек. В некоторых районах Чьяпаса объявлен "красный" уровень опасности и запрещено движение автомобилей вследствие сильных боковых порывов ветра.
 

Учеными доказано, что женской интуиции не существует

Недавнее мнение ученых о том, что интуитивных способностей не существует у мужчин и женщин, было подтверждено результатом проведенного исследовательского эксперимента. Буквально вчера английскими учеными была опровергнута теория о существовании женской способности видеть и чувствовать событие интуитивно, также как и тот факт, что представители сильного пола также не обладают подобного рода способностями. Проведя небольшой исследовательский эксперимент с привлечением к нему пятнадцати тысяч респондентов, ученым удалось
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2018 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна