Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
09/11/2012

Ученые выяснили, стоит ли полагаться на интуицию

Ученые выяснили, стоит ли полагаться на интуицию

Принятие решений - это неизбежная, и до сих пор остающаяся одной из самых загадочных, часть человеческой жизни. На протяжении столетий, ученые изучали как человек решает сложные задачи выбора между А и Б, лево и право, севером и югом - и какую роль в этом процессе играют инстинкт и интеллект. Новое исследование показало, что старая пословица "семь раз отмерь, один раз отрежь", может оказаться не лучшей стратегией поведения в некоторых ситуациях.

Поведенческий эксперимент профессора Мариуша Ушера из Тель-Авивского University's School of Psychological Sciences  и его коллег, показал, что интуиция представляет собой удивительно мощный и точный инструмент. Добровольцы, которые принимали решение на основании инстинкта, в 90% случаев приходили к положительному результату.

Результаты их исследования были опубликованы в журнале PNAS.

Разработанный Ушером эксперимент заключался в следующем: на компьютерном экране, по обе стороны от разделяющей линий, в быстрой последовательности появлялись числа. Все числа подразделялись на две группы: первая с правой стороны от линии, вторая с левой. Каждая из этих групп представляла доходность акций на фондовой бирже.

Участников попросили оценить, какая из этих двух групп показала большую доходность в среднем. Из-за того, что числа сменялись очень быстро - от двух до четырех пар чисел в секунду - участники не имели возможности запомнить их и произвести с ними необходимые математические вычисления, пояснил Ушер. Для определения самой доходной группы, им пришлось полагаться на "интуитивную арифметику".

Как оказалось, участники с невероятной скоростью производили необходимые вычисления, обрабатывая большие объемы информации. На поверку, чем больше было информации, тем аккуратней были их расчеты. К примеру, когда участникам показывали шесть пар чисел, точность их вычислений составляла 65 процентов. Но когда им показывали 24 пары, точность возрастала до 90 процентов.

Профессор Ушер пришел к выводу, что интуитивным решениям можно доверять. Это заключение подтверждает и его более ранняя работа с профессором Дэном Закаем и доктором Зохаром Русо, опубликованная в журнале Frontiers in Cognitive Science.

Когда исследователи предоставили участникам выбор из двух наборов чисел с одинаковым средним арифметическим значением, выяснилось, что люди склонны к риску. В одной колонке числа распределялись в узком диапазоне (например, 45 и 55), а во второй - в широком (например, 70 и 30). Испытуемые склонялись в сторону более больших чисел и делали ставку на группу чисел с широким распределением, вместо того, чтобы сделать "безопасный" выбор.

Оригинал (на англ. языке): Medicalxpress.com

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Ученые: люди с аналитическим складом ума не верят в Бога

Люди, которые умеют мыслить аналитически, не склонны верить в Бога – они чаще являются приверженцами атеизма. Кроме того, усомниться в вере может даже человек, обладающий хорошо развитой интуицией, если займется решением сложных задач. Таковы сведения, представленные канадскими социологами в исследовательской работе, которая была опубликованном в журнале The Science. Насколько серьезно к вере относятся люди с различным складом ума, решили выяснить Уилл Жерве и Ара Норензарян, специалисты университета Британской Колумбии.
 

Боевые роботы пополнят армию России уже в 2020 году

Современные российские войска сегодня переживают коренную модернизацию и способны выполнять даже самые сложные боевые задачи практически в любой точке планеты. Но оборонный комплекс Российской Федерации не собирается останавливаться на достигнутом и занимается созданием настоящей роботизированной армии. Она станет грозной силой способной обратить в бегство самого подготовленного противника. Таким образом через пять или семь лет
 

Сложные химические соединения обнаружены в центре Млечного Пути

Ученые говорят, что в центре нашей галатктики ими были обнаружены основополагающие для возникновения жизни химические соединения. Изопропил цианид был обнаружен на расстоянии 27 000 световых лет вблизи одной из формирующихся звездных систем. По словам специалистов, эта разновидность углеродного соединения ближе к сложным органическим молекулам, из которых состоят живые организмы, чем все, что было обнаружено прежде
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна