Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
10/08/2012

Мужчины лучше выполняют несколько дел одновременно

Мужчины лучше выполняют несколько дел одновременно

Как мужчины, так и женщины могут делать несколько дел одновременно, но, как выяснилось, мужчины справляются лучше с многочисленными задачами.

Принято считать, что женщины более «многозадачны», чем мужчины, поскольку им приходится нередко справляться с несколькими задачами в одно и то же время – болтать с кем-то в чате, вести переговоры с клиентом по телефону и при этом заниматься поисками куда-то завалившегося карандаша. До сих пор мало кто задумывался, насколько эффективно женщинам удается справляться с несколькими задачами одновременно. Ведь тот факт, что они могут выполнять много дел, еще не означает, что они делают это безупречно.

Психолог из Стокгольмского университета Тимо Мантила, решил доказать это экспериментально. Многозадачность в экспериментах подразумевала способность вынашивать в голове несколько целей одновременно, менять последовательность задач и корректировать цели по мере выполнения задания, а также умение осуществлять пространственно-временные операции.

Как правило, многозадачность возникает при срочном выполнении нескольких дел в одно время, и эффективность реализации задач зависит от того, насколько четко человек представляет себе, что, как и в какой последовательности все это надо выполнять. Между тем, в более ранних исследованиях было показано, что мужчины используют пространство гораздо рациональнее и справляются намного лучше с пространственно-временными задачами.

В эксперименте шведского психолога приняли участие женщины и мужчины в возрасте до 40 лет. Им было предложено выполнить многозадачный тест на компьютере. Респонденты должны были наблюдать за показаниями 3 цифровых счетчиков, нажимая на кнопку, когда  на этих счетчиках появятся определенные числа. При этом счетчики не постоянно были перед глазами добровольцев, а появлялись время от времени, хотя участники могли их вызвать одним нажатием кнопки.

Далее исследователи увеличивали уровень сложности эксперимента добавлением  дополнительной задачи: теперь кроме счетчиков респондентам надо было еще и следить за целым потоком нарицательных имен, появляющихся в течение двух секунд. Участники должны были нажимать на клавишу при совпадении демонстрируемого ими имени с тем, которое было показано раньше на четыре имени.

Параллельно ученые проверили, насколько отличаются пространственно-временное мышление и целеполагающие умения у женщин и мужчин – разница оказалась в пользу мужчин. При этом представители разных полов не столько отличались по целеполагающим умениям, сколько по умению эффективнее скоординировать свои действия во времени и пространстве. Интересно, что эффективность выполнения женщинами многозадачного теста зависела от фазы менструального цикла. При лютеиновой фазе они справлялись с заданием хуже всего, а в остальное время выполняли тест практически так же, как и мужчины.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Ученые выдвинули новую гипотезу путешествия во времени

Молодые эксперты в области физико-технических наук из института Квинсленда, поставили перед собой цель - создать компьютеризированную модель путешествий во времени. Спустя небольшой промежуток времени ни добились успеха. Как стало известно журналистам, бравшим интервью у экспертов, теория, допускающая путешествие во времени была разработана тридцать пять лет назад. Тогда ученым удалось переместить квантовую частицу на несколько минут
 

Фаза Луны влияет на эффективность операции

Результаты исследования, проведенного специалистами больницы Род-Айленда в США, показали, что эффективность хирургической операции ровно как и ее результат зависят прямым образом от фазы Луны в этот момент. В частности, это относится к операциям на сердце. При операциях, необходимость которых вызвана острого расслоения аорты, вероятность летального исхода значительно снижается, когда Луна убывает. Кроме того, пациентов, перенесших операции на сердце, быстрее выписывают из больницы, если хирургическая процедура состоялась в фазу
 

Канаверо: российские ученые участвуют в подготовке к пересадке головы

Ученый, работающий в испанском исследовательском институте, совместно с коллегами из Китая, сообщил о подготовке к сложной операции по трансплантации головы человека. В операции, кроме испанских и китайских ученых, примут участие специалисты российского института нейрохирургии и биологии. В сложной операции ученые используют специальный лекарственный препарат перфторан, который полностью изменяет состав крови. Известно, что препарат
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2018 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна