Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
27/06/2012

Ученые создали лекарство от ярости

Ученые создали лекарство от ярости

Ученые нашли в мозге мышей рецепторы, которые вызывают чрезмерную агрессию, и сумели их заблокировать, что позволило полностью отключить «лишние» эмоции.

Обнаруженные американскими исследователями рецепторы являются критическими неврологическими факторами агрессии, то есть вызывают у мышей чрезмерную агрессивность. При блокировке этих рецепторов мозга все проявления агрессии тут же исчезали. Важно, что в человеческом мозге имеются такие же рецепторы. Это значит, что теперь ученые смогут исцелять агрессивных людей, страдающих от постоянных внезапных вспышек агрессивности и насилия или хронической острой враждебной реакции на стресс.

Полученные американскими исследователями результаты по праву можно назвать настоящим прорывом в разработке средств для предотвращения патологической агрессии, сопровождающей многие психические расстройства, такие как аутизма, шизофрения, биполярное расстройство и болезнь Альцгеймера. Кроме этого, порой даже у внешне совершенно здоровых людей могу проявляться вспышки агрессии, заканчивающиеся насилием.

Изначально ученые определили генетические предрасположенности мышей и людей к патологической агрессии: оказалось, что в этом виноват низкий уровень моноаминоксидазы. И у мышей, и у людей с врожденным дефицитом фермента моноаминоксидазы часто наблюдается неадекватная реакция на стресс. Получается, что агрессивное поведение мышей и людей связано с одним и тем же типом мутации, что намного облегчает лабораторные эксперименты.

Исследователи заметили, что у очень агрессивных грызунов с дефицитом моноаминоксидазы специфические рецепторы мозга подвергаются высокому уровню электрической стимуляции. Именно блокировка этих рецепторов NMDA позволила ученым снять чрезмерную агрессию и даже оказать влияние на характер подопытных мышей на продолжительный период в будущем. Сейчас исследователи занимаются изучением возможных побочных эффектов длительного блокирования рецепторов NMDA. В будущем они намерены разработать терапию, направленную на излечение людей от чрезмерной агрессии.

Следует отметить, что агрессивное поведение приводит к серьезным социально-экономическим происшествиям, о которых каждый день рассказывают в новостях, сопровождая их ужасающими кадрами насилия. К сожалению, современные методики борьбы с агрессией и неадекватным поведением малоэффективны. Возможно, это открытие позволит ученым разработать «таблетку», обуздывающую гнев и злость и позволяющую людям, склонным к агрессии, держать себя в руках.

По материалам: Sciencemаgic.ru

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Найден способ предотвращения наркотического воздействия марихуаны

Ученые открыли новый метод, препятствующий развитию наркотической зависимости. Они лишили мозг крыс и обезьян восприимчивости к наркотическому воздействию такого психоактивного средства, как марихуана. Главной причиной привыкания к марихуане обычно является воздействие ее психоактивных компонентов, так называемых каннабиноидов, на особые рецепторы нейронов, связанных с «поощрительной системой» мозга и активизация специального механизма получения удовольствия. Блокировка таких рецепторов способствует освобождению от зависимости
 

Американские специалисты утверждают, что человеческий мозг неподвластен старению

Возможности своего мозга человечество недооценивает. По мнению исследователей Университета Чикаго, у человеческого мозга есть "источник вечной молодости" и огромный потенциал. Для примера, при здоровой жизненной активности и в определенных условиях, мозг человека семидесяти лет будет таким же либо лучше, нежели у человека тридцати лет. Трехмерное сканирование мозга показало, что организм человека может противостоять процессу старения. С годами, мозг только развивается.
 

По мнению ученых, сложные видеоигры вызывают агрессию у детей

Группой научных сотрудников отделения института Оксфорда и Рочестера, недавно было проведено комплексное исследование на предмет установления влияния видеоигр на поведенческую модель человека. Как выяснилось, максимальную агрессию инициируют в детях игры, сложные на предмет их прохождения по сюжетной линии. В процесс непродолжительного наблюдения за истинными фанатами компьютерных игр, было выяснено, что даже простейшие, но сложные по прохождению игры вызывают большую агрессию. Для установления данного факта, добровольным участникам
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна