Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
18/06/2012

Космическое топливо из "Лунной пыли"

Космическое топливо из "Лунной пыли"

Основным источником топлива для орбитальных грузовых кораблей, должен служить измельченный в мелкий порошок твердый лунный грунт. В силу особенностей своей конструкции плазменные двигатели потенциально - "Многотопливные", способны потреблять любое доступное жидкое "Рабочее тело", и твердые вещества в виде мелкодисперсного порошка.

Источником порошкообразного лунного грунта, должна служить коммерческая сырьевая лунная база.

В отличие от добычи из лунного грунта радиоактивного сырья, или компонентов химического ракетного топлива, производство из него порошка, низко технологичный и не энергозатратный процесс. Технологическая простота производства основного продукта, позволяет снизить вес оборудования "Порошковой" лунной базы, до нескольких десятков тонн, и стоимость ее создания составляет около нескольких миллиардов долларов, что не выходит за рамки возможностей современных инвесторов.

Средством выведения порошка с луны на орбиту должна служить механическая катапульта - "Лунная праща", представляющая собой ротор с лентами километровой длинны, на концах которого достигается орбитальная скорость, которая на луне чуть меньше двух километров в секунду. Эта транспортная система не требует затрат топлива, но способная обеспечить промышленный грузопоток с поверхности луны на орбиту.

Топливо, самый потребляемый расходный материал на орбите, но выведение килограмма топлива с земли современными носителями обходится в 3, 5, тысяч долларов. Выведение альтернативными системами комплексом "Пони - Космопорт", или "Пушечным стартом", может снизить стоимость топлива до 1000, 500, долларов за килограмм, что дешевле, но все равно дорого для расходного материала.

Стоимость лунного грунта выводимого сырьевой базой, в перспективе, после того как база окупит вложенные в нее средства, может снизиться до ста долларов за килограмм и ниже.

Снабжение орбитальной группировки лунным топливом, позволит значительно снизить затраты на орбитальный транспорт и дает экономическое обоснование промышленной деятельности на луне.

Лунный грунт может использоваться не только как топливо для плазменных двигателей, но и как химическое сырье для получения жидкого кислорода, керамики, металлов и изделий из этих материалов на орбитальных производственных центрах.

Производство в космосе.

Высокая стоимость выведения с земли и наличие доступных источников сырья, которыми могут служить сначала вторичное сырье космической группировки, баки ракет и старые спутники, а позже и инопланетные ресурсы. Сделает целесообразными развитие производственной деятельности в космосе, которая начавшись с производства простых расходных материалов и конструкций, со временем сможет развиться в отдельную отрасль космической индустрии.

Опорные базы на околоземной орбите.

Орбитальные станции, должны служить базами для орбитальных буксиров, центрами сосредоточения транспортных потоков, технологической, производственной и другой деятельности, выполняя роль главных опорных баз всей околоземной космической группировки. Что обеспечит уверенную самоокупаемость и возможности для дальнейшего развития пилотируемой космонавтики.

Околоземная "Транспортно эксплуатационная система", даст новые возможности для развития коммерческой спутниковой индустрии. Ее деятельность позволит многократно, от 3, до 6, раз снизить стоимость космического транспорта, даст возможности монтажа и обслуживания аппаратов в космосе. Что создаст почву для развития новых коммерческих проектов, таких как:

Космическая сотовая связь и телевещание.

Спутники связи с сетчатыми антеннами большой площади, способные принимать звонки сотовых телефонов и вести прямую трансляцию на персональные приемники, способные сделать повсеместно доступными услуги телефонной связи, доступа в интернет, телевизионного и радио вещания.

Начало статьи: часть первая

Продолжение статьи: часть третья

Автор статьи: Николай Агапов

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Новое экологичное ракетное топливо

Новое экологичное ракетное топливо, на 20-30% эффективнее, чем лучшие аналоги. Тринитрамид - так назвали новую молекулу, которая может стать компонентом будущего ракетного топлива. Это топливо может быть на 20-30 процентов более эффективным, по сравнению с лучшими образцами ракетного топлива использующимися сегодня. Открытие было сделано в Королевском Технологическом Институте (КТИ) в Швеции.
 

Солнечный ветер стал источником лунной воды

Новый анализ образцов почвы, доставленных с Луны аппаратом "Аполлон", показал, что источником воды в ней является, по всей вероятности, солнечный ветер. Сведения были опубликованы в журнале Nature Geoscience, а краткое содержание работы можно найти на сайте Университета Мичигана. Исследователи изучили образцы лунного грунта, который образовался в результате попадания метеоритов – стеклянных агглютинатов – на поверхность спутника. Именно они составляют примерно половину массы всего грунта
 

Ученые разработали план по созданию автономной и недорогой лунной базы

Известный специалист по естественному спутнику Земли, Пауль Спудис из Института по изучению Луны и планет солнечной системы (Lunar and Planetary Institute) совместно с Тони Лавойе из Центра космических полетов им. Маршалла разработал план по созданию лунного поселения, которое отличается не только доступной стоимостью, но и не потребует поддержки своего существования с Земли, то есть не будет нуждаться в поставке дополнительных ресурсов. Спудис предлагает отправить на Луну роботов с дистанционным управлением
 
 

Еще из категории Полезно знать:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2017 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна