Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
18/06/2012

Колонизация космоса при жизни текущего поколения

Колонизация космоса при жизни текущего поколения

Новое направление промышленного освоения космоса, способное привести к началу масштабной космической экспансии в ближайшие десятилетия.

В отличие от большинства известных перспективных проектов, таких как космический лифт, или добыча гелия - 3 на луне, автор "Альтернативного сценария развития космической индустрии" сделал основную ставку не на новые технологии, а на новые методы координации деятельности.

Основными препятствиями на пути к "Космической экспансии" считаются высокая цена космической техники и отсутствие экономически эффективных направлений деятельности, которые смогли бы оправдать затраты на крупные космические проекты. Известные перспективные концепции индустриализации космоса, такие как космический лифт и добыча термоядерного радиоактивного сырья на луне, требуют наличия недоступных в настоящее время технологий и чрезвычайно высоких затрат. Единственное реализуемое новое направление экономической деятельности в космосе, "Космический туризм", имеет довольно сомнительную эффективность, и не является индустриальной деятельностью, это сфера услуг, соответственно "Туристическая космонавтика" скорее вспомогательное направление, чем основное.

Космическая индустриальная группировка.

Концепция коммерческого, индустриального развития космонавтики, предложенная "Николаем Агаповым", представляет собой несколько взаимосвязанных проектов коммерческой орбитальной станции, новых транспортных систем и сырьевой базы на луне, составляющих единую "Индустриальную космическую группировку", рассчитанную на обслуживание спутников. Спутниковая группировка, уже сложившийся и успешно развивающийся сегмент коммерческой индустриализации космоса, поэтому индустрия рассчитанная на обслуживание спутников служит как бы надстройкой, над уже существующей космической промышленностью и логичным направлением ее дальнейшего развития.

Расчет на обслуживание спутниковой индустрии, делает этот сценарий индустриализации более привычным для инвесторов. Кроме того реализация концепции предполагает использование доступных технологий и поэтапное развитие, что делает ее сравнительно мало затратной.

Основные проекты входящие в "Сценарий развития":

На орбиту через "Космопорт".

Это проект системы выведения состоящей из легкого, дешевого носителя - "Пони" с упрощенными двигателями и системами управления. И орбитальной станции, играющей роль космического транспортного терминала -"Космопорта" и сборочной платформы для монтажа спутников из выводимых Пони легких стандартизированных модулей. В отличие от большинства перспективных систем выведения, рассчитанных на многоразовость, система "Пони - Космопорт", рассчитана на предельное снижение стоимости одноразовых ракет и создания постоянного грузового потока с земли на орбиту.
Кроме того обслуживание транспортных потоков создает уверенную рыночную нишу для коммерциализации пилотируемой космонавтики.
Пластиковые баки одноразовых верхних ступеней Пони, на орбитальной станции должны перерабатываться в органическое горючее, что повышает рентабельность этой ракеты и создает предпосылки для начала производственной деятельности на орбитальных станциях.
Вспомогательным средством выведения может служить "Пушечный старт", сверхлегких носителей, рассчитанных на доставку в космопорт ракетного топлива и простых материалов, которые не боятся перегрузок, в отличие от хрупких деталей спутников.

Орбитальный грузовой флот.

Основным средством движения на орбите должны служить "Многоразовые орбитальные буксиры" с более экономичными "Плазменными электрореактивными двигателями". В отличие от современных ракетных орбитальных ступеней - "Разгонных блоков", используемых только для выведения спутников на рабочую орбиту. Орбитальные буксиры позволяют доставлять спутники на орбиты при низких затратах, перевозить их на орбитальные станции для обслуживания и ремонта и установить постоянное транспортное сообщение с орбитой луны, а в перспективе Марса и астероидов. Орбитальные буксиры составят своего рода "Космический грузовой флот", делающий любую деятельность в космосе значительно проще и дешевле.

Продолжение статьи: часть вторая и часть третья

Автор статьи: Николай Агапов

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

На МКС обнаружили опасные микроорганизмы

Микроорганизмы, обнаруженные на Международной космической станции, признаны опасными и могут привести к сбою в работе всего оборудования станции. Об этом сообщил в своем сообщении СМИ вице-президент РАН Анатолия Григорьева. «Ранее мы сталкивались уже с проблемой пагубного воздействия микрофлоры на станции «Мир» и теперь столкнулись с этим на МКС. Эти микробы отрицательно влияют на всю конструкцию станции, поражая не только металл, но и полимеры.
 

Ученые обеспокоены поведением жидкости на МКС

Российскими экспертами в области космонавтики планируется проведение длительного и глубокого эксперимента, состоящего в изучении поведения жидкой субстанции на международной станции в космосе. Для реализации исследовательского плана ученые разработали необычную систему, с помощью коей экспериментальные проверки будут выполнены в строгом соответствии с научными правилами и стандартами. По утверждению
 

Развитие общественной и индустриальной среды космической эры

Развитие общественной и индустриальной среды космической эры через сетевые структуры, прямой пусть осуществления космической экспансии. С тех пор как космическое пространство стало доступным для посещения людьми, космическая экспансия стала одним из потенциальных направлений развития человечества. А после перехода космонавтики в массовую стадию, космическая экспансия станет одним из главных направлений развития
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна