Молоко сохранит артерии эластичными

У людей, рацион которых богат молочными продуктами, уменьшается артериальная жесткость и снижается вероятность развития болезней сосудов и сердца, утверждают американские и австралийские ученые.
Исследователи решили проверить, связано ли и как-то употребление продуктов из молока с жесткостью артерий, которую характеризуют такие показатели как пульсовое давление и скорость, с которой распространяется по бедренной сонной артерии пульсовая волна. Чтобы это выяснить, они проанализировали информацию о 600 участниках проводившегося на протяжении 35 лет исследования.
Оказалось, что систолическое и пульсовое давление и скорость пульсовых волн уменьшаются при увеличении количества потребляемых молочных продуктов независимо от других факторов. Наименьшая скорость пульсовых волн была выявлена у тех людей, которые ели молочные продукты шесть и больше раз в неделю.
Специалисты не выявили никакой зависимости между употреблением продуктов из молока и уровнем липидов. Им также не удалось определить, какой именно из этих продуктов – молоко, йогурт, сыр, сливки, мороженное или молочные десерты – эффективнее всего снижает скорость пульсовых волн. Исследователям предстоит еще провести не один эксперимент и ряд клинических испытаний, чтобы выяснить, возможно, ли использовать молочные продукты для предотвращения сердечнососудистых болезней и возрастания жесткости артерий с возрастом и для каких категорий пациентов такой метод пригоден.
По материалам Sciencemagic.ru
С этим материалом еще читают:
Открыт белок, который быстро заживляет раны

Правильное питание – основа долголетия

Жители Африки ещё 7000 лет назад изготавливали молочные продукты

Еще из категории здоровье:
- Использование ацетаминофена (парацетамола) матерью может изменить экспрессию генов в плаценте, повышая риск СДВГ у детей
- Учёные обнаружили роль митохондрий в формировании памяти
- Ученые нашли связь между артритом и раком простаты
- Угандийские власти готовятся начать испытания вакцины от Эболы
- Связь между микробиомом кишечника, воспалением и депрессией
- Иммунные клетки крови могут стать ключом к определению прогрессирования болезни Паркинсона
- Тело Бальбьяни: Раскрытие секрета эмбриональных начал
- Как химические реакции истощают питательные вещества в растительных напитках
Последние комментарии
Рассылка топовых новостей
Читательский топ
- Западные пограничные течения и их влияние на климат
- Жажда как индикатор обезвоживания: насколько она точна?
- Двухразовая инъекция снижает риск ВИЧ на 96%
- Эволюция контрацептивов: от древних методов до современных технологий
- Захороненные формы рельефа раскрывают древнее ледниковое прошлое Северного моря
- Учёные объяснили рост тяжёлых инфекций, вызываемых Streptococcus
- Учёные готовятся к амбициозному исследованию тёмной материи и энергии
Комментариев нет. Будьте первым!