Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
20/04/2012

Психологи выяснили, где лучше всего человек отдыхает душой

Психологи выяснили, где лучше всего человек отдыхает душой

Психологи обнаружили, что люди всех возрастов больше всего испытывают наслаждение и умиротворение, отдыхая на морском побережье. Исследование с участием 2750 человек, в ходе которого изучалось влияние различных внешних сред на эмоциональное состояние человека, было представлено на ежегодной конференции Британского психологического общества.

Специалисты выяснили, что бодрящий морской воздух оказывает более положительный эффект на настроение людей, чем сельская местность или городской парк. Исследователь Мэтью Уайт (Mathew White) предположил, что это может быть связано с "врожденным предпочтением" человека смотреть на воду и слушать ее звуки.

Анализ, выполненный исследователями из Европейского центра окружающей среды и здоровья Экстерского университета, был направлен на изучение того, какие типы окружающей среды являются наиболее подходящим местом для релаксации и вызывают у людей ряд положительных эмоций. Результаты показали, что пребывание на морском берегу в большей степени вызывает чувство блаженства и спокойствия.

В ходе исследования Мэтью Уайт и его коллеги рассмотрели результаты опроса 2750 жителей Англии, который проводился в течение двух лет с целью выяснить, где предпочитали отдыхать граждане: на морском побережье, в сельской местности или в городских парках.

Участники опроса отдавали предпочтения многим местам на открытом воздухе, однако большинство из них сообщили, что лучше всего чувствуют себя, отдыхая на берегу моря. Результаты опроса не зависели от таких факторов, как возраст участников, социальный статус и место проживания.

Результаты анализа показали, что представители шести различных возрастных групп всегда выбирали для отдыха морское побережье, так как именно там обретали положительный заряд эмоций, а не в городских парках или во время загородных прогулок.

Такое предпочтение было характерно, как для рядовых граждан, так и для людей регулярно путешествующих.

Пока исследователи не нашли точное объяснение тому, почему люди больше наслаждаются отдыхом на морском побережье, чем в остальных местах на открытом воздухе. Но исследователи рассматривают целый ряд возможных ассоциаций. Одним из предположений является положительная реакция людей на шум моря. Это также может быть связано с культурными и социальными взглядами людей на преимущества морского побережья, как отмечают специалисты. Кроме того это может быть связано с такими личными ассоциациями человека, как например, память о счастливом детстве.

"Существует немалое количество исследовательских работ, доказывающих благоприятное воздействие естественной среды на здоровье человека, но наш анализ впервые показал преимущественное влияние морского побережья на здоровье и благосостояние людей" – отметил в заключении доктор Уайт.

По материалам BBC.com

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

В джунглях Бразилии планируют создать третью по величине плотину в мире

Создание третьей по величине плотины обойдется в 10 миллиардов долларов. Правительство заявляет, что это позволит создать тысячи рабочих мест и обеспечит электричеством 23 миллиона домохозяйств. Организации по защите окружающей среды и активисты из местного населения, настроены скептически.
 

Ученые определили, почему люди не могут выспаться

Американские научные умы смогли установить причины, влияющие в основном на хронический. Как оказалось, качество сна прямо зависит от освещенности и температуры окружающей среды. Если вернуться в историю, то можно вспомнить о том, сколько часов предки человека уделяли сну. Они спали в ночное время примерно 6,5 часов, при этом сигналом к отдыху было существенное и ощутимое понижение температурных показателей окружающей среды
 

Следы кораблекрушения 19 века обнаружены на побережье Израиля

Археологи обнаружили обломки четырех военных кораблей 19 столетия и, возможно, следы древнегреческой гавани на побережье Израиля. Флот был обнаружен в древнем порту Акко, который являлся одним из основных портов Средиземноморья в Эллинистический период (300-00 в до н. э.). Новое открытие указывает на возможное существование еще более древних следов кораблекрушений, ускользнувших от археологов. "Меня очень заинтересовала эта находка - хорошо сохранившийся образец древнего военного корабля с многочисленными элементами декора
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна