Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
17/04/2012

Окраска яиц помогает птицам бороться с гнездовым паразитизмом

Окраска яиц помогает птицам бороться с гнездовым паразитизмом

Яйца кукушки могут принимать цвет яиц тех птиц, в чьи гнезда они  их подкидывают. А яйца птиц-хозяев, в свою очередь, также способны менять свою окраску для предотвращения гнездового паразитизма.

За последние 40 лет яйца, откладываемые африканскими птицами двух видов – кукушки и принии – сильно изменили свой цвет, как показало исследование, опубликованное в издании The American Naturalist. Такое явление связано с развитием адаптации к гнездовому паразитизму.

Кукушка, как известно, является гнездовым паразитом, она откладывает свои яйца в гнезда птиц других видов, чтобы те выращивали ее птенцов. В Африке кукушка для этой цели чаще использует гнезда такой небольшой птицы, принадлежащей семейству Цистиколовых, как приния (Prinia subflava). Окраска яиц кукушки очень схожа с окраской яиц приний, чтобы те не отличали их и не избавлялись, выкидывая из своих гнезд. Однако в ходе эволюции у приний вработался защитный механизм: цветовые оттенки их яиц варьируют от самки к самке, и в большинстве случаев кукушка не «угадывает» окраску яиц в том или ином гнезде, поэтому принии время от времени все-таки «вычисляют» подброшенные кукушкой яйца.

Два орнитолога из Кембриджского университета, Клэр Споттисвуд и Мартин Стивенс, продемонстрировали, что соревнования, которые негласно ведутся  между кукушкой, яйца которой способны мимикрировать под яйца принии, и принии, пытающейся этому всячески противостоять, становятся причиной  быстрых изменений в окраске яиц  птиц этих видов.

С целью проверки своих наблюдений, орнитологи создали компьютерную модель, которая дала возможность оценить все изменения, отмеченные в окраске и расположении пятен с точки зрения восприятия самих птиц, различающих цвета лучше человека и способных видеть ультрафиолетовый свет. Компьютерное моделирование стало подтверждением того, что изменения в цвете яиц произошли достаточно быстро, всего за 40 лет, что, по словам Стивенса, является с эволюционной точки зрения «просто мгновением».

Исследование стало ярким примером эволюционного соревнования между паразитом и хозяином. Условия естественного отбора заставляют кукушку поспевать со сменой окраски своих яиц вслед за сменой цвета яиц принии, которая, также стремится постоянно опередить кукушку.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Найдено средство борьбы с супербактериями

Весомый вклад в борьбу со стойкими бактериями сделали специалисты из Королевского университета Белфаста. Ученые провели исследование, во время которого разработали новый антибактериальный гель. Уникальность данного продукта в том, что он может бороться с теми бактериями, которые обычным гелям "не по зубам". К их списку относятся стафилококки, кишечные и синегнойные палочки. Все они имеют защитный слой
 

Новые снимки земли из космоса были получены «NASA» агентством

Американские исследователи, работающие в штате аэрокосмического агентства «NASA» недавно получили новые снимки планеты земля, сделанные с орбиты. Несколько фотографий, сделанных при помощи специального оборудования, были получены с разных спутниковых устройств. Ряд изменений американцы зафиксировали на снимках земли. Недолгое исследование позволило им сделать заключение, что изменения поверхностной части планеты имеют место по причине
 

Борьба с малярией: ученые научились сокращать жизнь москитов вдвое

Как известно, малярию распространяют взрослые москиты. Принимая во внимание этот факт, австралийские исследователи решили найти способ сократить продолжительность жизни вредителей, не используя опасные для здоровья людей ядохимикаты.
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна