Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
08/04/2012

Выживаемость микроорганизмов связана с деградацией

Выживаемость микроорганизмов связана с деградацией

Новая гипотеза с хитрым названием Black Queen Hypothesis полностью меняет представления ученых об эволюции всех живых существ. Согласно гипотезе, выживание определенных живых организмов связано не с усложнением и последующим приобретением новых способностей, а совсем, наоборот, с избавлением от лишних генов и возможностью положиться на другие виды.

Название данной гипотезы ученые дали в честь Hearts — карточной игры, в правила которой входит избавление от всех карт и набор как можно меньшего количества очков. По мнению ученых, эти правила можно отнести и к эволюции.

Согласно этой гипотезе, в ходе эволюции микроорганизмы теряют важные функции, которые осуществляют другие механизмы. Другими словами, организмы полагаются на представителей других видов и как бы «освобождают» силы, требуемые для выживания собственного вида. Несмотря на то, что современные представления ученых об эволюции говорят о развитии живых организмов в сторону увеличения их сложности и добавления новых генов, анализ микробных геномов свидетельствует о том, что некоторые микроорганизмы имеют обратную тенденцию, то есть идут по пути упрощения и удаления ненужных генов. Такую теорию ученые разработали, основываясь на результатах исследования бактерий Prochlorococcus.

Один из соавторов исследования Эрик Зинсер отмечает, что это очень загадочный микроорганизм: он является самым распространенным на Земле фотосинтетическим организмом, но его чрезвычайно сложно вырастить в лаборатории в чистой культуре, т. е. без примесей других бактерий. Сложность связана с высокой чувствительностью этих фотосинтезирующих бактерий к активным формам кислорода вроде перекиси водорода. Таким образом, Prochlorococcus очень зависим от других бактерий в плане защиты от ядовитых для него веществ.

Когда-то давно эти микроорганизмы могли самостоятельно защищать себя от активных форм кислорода, но, по-видимому, естественный отбор счел этот процесс слишком сложным для Prochlorococcus и возложил эти функции на других бактерий, а бактерии Prochlorococcus, освобожденные от этого тяжелого бремени, получили преимущество в размножении.

Как отмечают ученые, новая гипотеза об эволюции живых организмов подчеркивает огромное значение биологического разнообразия, ведь гибель одного участника сложной системы может привести к исчезновению всех остальных.

Пока эта теория ограничивается только микроорганизмами, однако, по мнению Зингера, такая же закономерность характерна и для более крупных организмов. Для ее подтверждения необходимо только найти способности, утраченные организмом в процессе эволюции, а такие имеются и у людей.

Оригинал (на англ. языке): Newscientist com

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Астрономы: В океане Плутона вряд ли есть жизнь

Обнаруженный огромный по размерам океан под поверхностью Плутона содержит большое количество солей и аммиака. Это позволяет сделать выводы, что скорее всего живых организмов в нем обнаружить будет невозможно. Скорее всего в его глубинах смогут обитать лишь некоторые виды бактерий и прочих микроорганизмов, которые приспособились к жизни в подобных условиях. Специалисты полны оптимизма и предполагаю, что некоторые виды
 

Спутник «ИО» будет использоваться в поиске экзо луны

Американскими учеными недавно было принято решение о проведении операции поиска планеты с присутствующими там живыми организмами, в чем им поможет естественный спутник, носящие имя «ИО» и витающий рядом с юпитером. Следует отметить, что данный спутник много лет является предметом для изучения учеными, целью которых является поиск населенной большой популяции живых организмов. Напомним, что ранее исследование естественного спутника
 

Мышцы появились еще задолго до позвоночных животных

Ученые уже давно подробно изучили структуру мышечных клеток и сократительный механизм, особенно у позвоночных животных, но история развития мышечной ткани во многом остается таинственной. Ученые из Венского университета совместно с коллегами из Австралии и Германии обнаружили, что мышечные клетки возникли намного раньше, чем до этого считалось. Животные могут бегать, плавать, летать, прыгать благодаря мышцам, так что без преувеличения можно утверждать, что эволюция живых организмов стала возможна только после возникновения
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна