Красная свекла понижает давление
Новый анализ, проведенный специалистами из Университета Ридинга, показал, что даже небольшое количество свекольного сока может существенно понизить кровяное давление. Кроме того, хлеб, в состав которого входит белая или красная свекла, оказывает аналогичное действие на организм.
Предшествующие исследования показали, что употребление свекольного сока в размере 500 миллилитров сохраняет эффект пониженного давления на протяжении более 24 часов. В текущем анализе впервые были рассмотрены реакции организма на определенные дозы свекольного сока – 100 г, 250 г и 500г – для определения минимальной дозы, ведущей к снижению кровяного давления.
Так, употребление овощного сока в количестве 100 граммов способствовало снижению кровяного давления в течение таких промежутков времени, как от 1 до 4 часов, и от 1 до 13 часов. Употребление хлеба с добавлением красной или белой свеклы давало такие же результаты.
Подобный эффект, как отмечают специалисты, вызван высоким содержанием нитрата в свекле, химическое вещество, которое в процессе пищеварения превращается в окись азота, увеличивающего кровоток и поддерживающего низкий уровень кровяного давления в организме. В анализе также было рассмотрено влияние беталаина на давление, пигмента ответственное за насыщенный красный цвет свеклы. В результате исследователи обнаружили, что красная и белая свекла, которая не содержит беталаин, одинаково воздействовали на уровень кровяного давления.
Профессор Джули Лавгров (Julie Lovegrove) из отделения пищевых наук Университета Ридинга отметила следующее: "Эти новые сведения усиливают подтверждение того, что пища богатая нитратами понижает кровяное давление, даже при употреблении ее в сравнительно небольших количествах. Обработка свеклы при производстве хлеба в значительной степени влияла на эффект снижения давления, и наши исследования показали, что именно нитрат, содержащийся в свекле способствует понижению кровяного давления, поскольку беталаин оказывал минимальное влияние на уровень давления. В будущем, добавление свеклы при производстве хлеба может увеличить потребление свеклы, что особенно полезно для людей, находящихся в риске развития сердечнососудистых заболеваний".
Оригинал (на англ. языке): Medicalxpress
С этим материалом еще читают:
Свекла – незаменимый овощ для гипертоников, больных раком и спортсменов
Свекольный сок поможет победить гипертонию
Сок по утрам влияет на давление
Еще из категории здоровье:
- Учёные выявили сотни генов, связанных с зависимостями: исследование охватило Европу, Африку и Америку
- Тест мозга поможет предсказать, кто сможет достичь оргазма во время терапии антидепрессантами
- Полиненасыщенные жирные кислоты помогают обратить возрастное ухудшение зрения
- Магний, микробиом и снижение риска рака кишечника
- Учёные подтвердили, что физические нагрузки положительно влияют на мозг
- Бразильские исследователи нашли новые терапевтические мишени при опухолях половых клеток у детей
- Потеря эстрогеновых рецепторов в почках может запускать преэклампсию
- Воспаление может объяснить, почему у женщин без привычных факторов риска случаются инфаркты и инсульты
Последние комментарии
Рассылка топовых новостей
Читательский топ
- Древние зубы раскрыли тайну: люди жевали психоактивные орехи бетеля уже 4 000 лет назад
- Гипергравитация повышает продуктивность мха: японские учёные нашли ген, отвечающий за адаптацию
- Полиненасыщенные жирные кислоты помогают обратить возрастное ухудшение зрения
- Тропический шторм «Мелисса» угрожает Карибам: островам грозят проливные дожди и наводнения
- Сокращение финансирования mRNA-вакцин в США: учёные предупреждают о риске для национальной безопасности и здоровья нации
- Исследователи из Германии обнаружили важную особенность в мозге людей, страдающих депрессией
- Осы, которые умеют «ставить жизнь на паузу»: открытие может помочь замедлить старение у людей

Комментариев нет. Будьте первым!