Красная свекла понижает давление
Новый анализ, проведенный специалистами из Университета Ридинга, показал, что даже небольшое количество свекольного сока может существенно понизить кровяное давление. Кроме того, хлеб, в состав которого входит белая или красная свекла, оказывает аналогичное действие на организм.
Предшествующие исследования показали, что употребление свекольного сока в размере 500 миллилитров сохраняет эффект пониженного давления на протяжении более 24 часов. В текущем анализе впервые были рассмотрены реакции организма на определенные дозы свекольного сока – 100 г, 250 г и 500г – для определения минимальной дозы, ведущей к снижению кровяного давления.
Так, употребление овощного сока в количестве 100 граммов способствовало снижению кровяного давления в течение таких промежутков времени, как от 1 до 4 часов, и от 1 до 13 часов. Употребление хлеба с добавлением красной или белой свеклы давало такие же результаты.
Подобный эффект, как отмечают специалисты, вызван высоким содержанием нитрата в свекле, химическое вещество, которое в процессе пищеварения превращается в окись азота, увеличивающего кровоток и поддерживающего низкий уровень кровяного давления в организме. В анализе также было рассмотрено влияние беталаина на давление, пигмента ответственное за насыщенный красный цвет свеклы. В результате исследователи обнаружили, что красная и белая свекла, которая не содержит беталаин, одинаково воздействовали на уровень кровяного давления.
Профессор Джули Лавгров (Julie Lovegrove) из отделения пищевых наук Университета Ридинга отметила следующее: "Эти новые сведения усиливают подтверждение того, что пища богатая нитратами понижает кровяное давление, даже при употреблении ее в сравнительно небольших количествах. Обработка свеклы при производстве хлеба в значительной степени влияла на эффект снижения давления, и наши исследования показали, что именно нитрат, содержащийся в свекле способствует понижению кровяного давления, поскольку беталаин оказывал минимальное влияние на уровень давления. В будущем, добавление свеклы при производстве хлеба может увеличить потребление свеклы, что особенно полезно для людей, находящихся в риске развития сердечнососудистых заболеваний".
Оригинал (на англ. языке): Medicalxpress
С этим материалом еще читают:
Свекла – незаменимый овощ для гипертоников, больных раком и спортсменов
Свекольный сок поможет победить гипертонию
Сок по утрам влияет на давление
Еще из категории здоровье:
- Как химические реакции истощают питательные вещества в растительных напитках
- Двухразовая инъекция снижает риск ВИЧ на 96%
- Будущее контрацепции: на что надеяться в ближайшие годы
- Контрацепция и религия: как соблюсти баланс?
- Эволюция контрацептивов: от древних методов до современных технологий
- Жажда как индикатор обезвоживания: насколько она точна?
- Учёные объяснили рост тяжёлых инфекций, вызываемых Streptococcus
- Платформа искусственного интеллекта повышает точность диагностики рака легких
Последние комментарии
Рассылка топовых новостей
Читательский топ
- Резьба на древнем памятнике может быть самым старым календарем в мире
- Что привело к сильному землетрясению на полуострове Ното в Японии в Новогодний день
- Космический корабль DART NASA навсегда изменил форму и орбиту лунного астероида
- Объяснено происхождение рентгеновского излучения от черных дыр
- Учёные предлагают рекомендации по исследованию солнечного геоинжиниринга
- Митохондрии выбрасывают свою ДНК в клетки нашего мозга
- Платформа искусственного интеллекта повышает точность диагностики рака легких
Комментариев нет. Будьте первым!