Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
10/03/2012

Вертикальная миграция подземных вод

Вертикальная миграция подземных вод

Вертикальная миграция подземных вод дает гораздо меньший геотермический эффект в том случае, если площадь распространения незначительна.

Поскольку такие вертикальные движения флюидов могут наблюдаться в областях питания или разгрузки подземных вод через слабопроницаемые отложения (за счет разницы давлений в подстилающих и перекрывающих водоносных горизонтах), по тектонически нарушенным зонам, вследствие естественной конвекции в залежах нефти и газа, то их надо выявлять и использовать. Даже при их ограниченном количестве. Использование таких месторождений залог эффективного развития геотермальной энергетики.

По второй задаче.

Так как все геотермальные станции мира являются наземными, то этим обусловлен их существенный недостаток: поступая к турбинам по скважинам, пар или горячая вода за время транспортировки теряют до 30 % температуры и давления.

Поэтому для увеличения срока эксплуатации скважин, практика использования геотермальных источников в России иногда включает в себя накапливание гидротеплопотенциала в летний период, когда для целей теплоснабжения используется солнечная энергия.

Обоснование такого перерыва в использовании геотермального тепла можно проиллюстрировать графиками рисунков 3 и 4 [7].

Характер изменения температуры

Рисунок 3 – Характер изменения температуры теплоносителя (флюида, подземных вод) в нагнетательной (а) и в эксплуатационной скважине (б) с увеличением времени циркуляции (t)

На рисунке 3 мы имеем пример графического изображения изменения температуры теплоносителя в скважинах и тепловом коллекторе, расположенном на глубине нескольких километров.

t10 – а1) и t2,30 – а2,3) — это линии (графики) изменения температуры теплоносителя при его движении в нагнетательной скважине вниз в различные периоды эксплуатации. t11,2 – в1), t21,2 – в2) и t33 – в3) — это линии изменения температуры теплоносителя при его движении в эксплуатационной скважине вверх в различные периоды эксплуатации. t0 — это график естественного изменения температуры недр по глубине, для рассматриваемого геотермального месторождения. Линия а2,3 – б31,2) характеризует изменение температуры теплоносителя при его движении в коллекторе от нагнетательной к эксплуатационной скважине.

В начальный период эксплуатации скважин, изменение температуры теплоносителя будет соответствовать циклу а0 – а1 – б1,2 – в1 – а0. В этот период времени массив грунта вокруг средней и нижней частей нагнетательной скважины имеет достаточно высокую температуру, и поэтому теплоноситель будет значительно нагреваться на пути к коллектору. Точка а1 смещена вправо. В то же время поскольку средний и приповерхностный массив грунта вокруг эксплуатационной скважины имеет низкую температуру, особенно у поверхности, то точка в1 смещена влево (средние и приповерхностные слои грунта охлаждая теплоноситель аккумулируют теплоту, чтобы часть её отдать потом, по мере истощения термального ресурса коллектора, теплоносителю в конце срока эксплуатации скважин).

Продолжение научной статьи

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Оптимальный способ защиты экологии – альтернативная энергетика

Развитие человечества в современном мире влечет за собой разрушение экологической системы земли. Особенно добыча традиционных видов энергоносителей, таких как нефть, газ, атомная энергия. Но есть и другие источники энергии, так называемые альтернативные. Это солнце, вода и ветер. Эти источники при умелом обращении способны менее чем за полвека избавить человечество от зависимости к традиционным источникам энергии
 

Будущее за альтернативными источниками энергии

На сегодняшний день большое количество людей считает, что солнечная и ветровая энергетика считается только альтернативной, но никак не основной. Однако, с большой скоростью они меняют свои места и переходят на передний план, то есть имеют характеристики основных. Можно подсчитать, что несколько лет назад, энергия на ветровом источнике выдавала только 3 процента общей энергии и с каждым годом
 

Альтернативное топливо: каким оно может быть?

С экологической точки зрения традиционное топливо загрязняет биосферу. Больше всего достается именно атмосфере, так как сжигание угля, нефти, газа приводит к выбросам парниковых газов, а также к попаданию в воздух огромного количества посторонних примесей. Кроме того, энергетика, базированная на традиционных видах топлива, существенно нарушает экологическое равновесие, так как вводит в экологических цикл
 
 

Еще из категории Полезно знать:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2017 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна